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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

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by Animal Skin
ごまたっぷり☆かぼちゃとひよこ豆のホットサラダ
お待たせしてました!
やっとお料理のアップです♪アップが少なかったにも関わらず、
来て下さる方が多くて、ありがたいです。

もっと頑張りますね!

最近忙しさにかまけて、食生活もおろそかになりがちでした。
なにより不足していたのは玄米です。

だって、玄米をちゃんと炊けるのは、何を隠そう、
我が家では私だけだからです。

今日は、玄米のおかずにホットサラダをつくりました。
サラダ。ってSAL(=塩)が語源なんですよね。

このサラダは塩。を使ってないのですが、まぁ赦して下さい☆

ヒヨコ豆を煮たので、ヒヨコ豆を活かしたかったんです。
ほくほくした食感がかぼちゃと姉妹みたいだなぁ〜って、
きっと合うだろうなって思ったので、

かぼちゃと併せてみました。

ごまたっぷり☆かぼちゃとひよこ豆のホットサラダ_c0226225_1481575.jpg


自家製ごまソースに絡めて。すりごまもふりかけて、ごまたっぷりです。

パクチー好きにもおすすめ。


ではレシピです。

材料    2〜3人分
煮たヒヨコ豆(100グラム)*缶詰でも可能。
かぼちゃ(種を取った状態で200グラム)
パクチー(好きなだけ)
A☆ごまソース
ごま油(大さじ2)
白胡麻ペースト(タヒニ)(大さじ2)
レモン汁(1/2個分)
メープルシロップ(大さじ1)
醤油(小さじ2)
トッピング用
黒すりごま(20グラム)

*ヒヨコ豆を生から煮る場合。
一晩ヒヨコ豆を水に浸しておき、
お鍋に取り替えた新しい水をいれ、柔らかくなるまで20分程度煮る。

作り方
1かぼちゃをたべやすい大きさにきり、
蒸し器で15分程度蒸す。(皮も一緒に食べます)

かぼちゃ、ヒヨコ豆、刻んだパクチーを混ぜ合わせる。

ごまだれを併せ、ソースパン等で少し温める。

2と3を和え、お皿に盛る。
すりごまをトッピングしてできあがり。

練り胡麻は白ごまですが、トッピングのごまは、黒にして引き締めました☆
なければ、同じ色のゴマ同士でもかまいません!

ヒヨコ豆とかぼちゃのオレンジぽい色がなんだか、温かくて好きです。
オレンジって元気がでる色ですよね。

すっごく綺麗なパクチーが手に入ったので、
生でたべたいなぁと思っていたところ、
今日の組み合せにすごいハマリ、おいしかったですよ。

ところで、玄米を食べてなかった数週間。
白米を食べてました。

白米も美味しかったんだけど、やっぱり玄米が好き!
玄米ってそれだけですごく味が深いからか、
他の付け合わせが薄味でも、おいしいんですよね!
不思議なんですが、パンやパスタに合うおかずって玄米も合うんです。
このサラダもパンと併せたいなぁって思うんですが、

玄米でもイケルんです!

白米の時は、なぜか濃い味付けのおかずが多かった気がします。
それにすっごい満腹まで食べてしまう。

とても、個人的な感想ですが...

玄米だと噛む回数が必然的に増えて、満腹中枢も刺激が違うんだ。

実感しました。

(個人により感じ方は異なります)

↑最近こういう注意書きを書かないと、大変らしい。(笑)

また今から玄米炊く準備します♪

ではみなさん。またお会いしましょう!てか、あって下さい☆

*******************************

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