人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

コメント閉鎖しております。

ご連絡がある方は、tk1017☆
live.jp
までメールください。注意)☆→@にして下さいね。

良かったらクリックしていってください♪↓
にほんブログ村 雑貨ブログ アート雑貨へ
にほんブログ村


カテゴリ
全体
私、サリアについて
 個展:茶房 高円寺書林さん
私の食生活〜はじめての方へ
参加イベント予告
イベント後お礼反省はこちら
ひと月分イベント予定一覧
作品が買えるお店について
マクロビ・和風
マクロビ・イギリス風
マクロビ・ヨーロッパ風
マクロビ・アジア風
マクロビ・アメリカ風
マクロビ・インド風
卵、乳製品フリー・スイーツ
料理別 レシピ検索
‥‥パスタ
‥‥スープ
‥‥ごはんもの
‥‥パン類
‥‥ペースト&チャツネ
食材別レシピ検索用
‥‥パクチー(コリアンダー)
woman exciteおいしい紹介
ロンドン生活
‥‥蚤の市&MARKET
‥‥ファッションフェア
‥‥お料理(前菜)
‥‥お料理(サラダ)
‥‥お料理(パスタ)
‥‥お料理(スープ)
‥‥お料理(サイドディッシュ)
‥‥お料理(メインディッシュ)
‥‥お料理(デザート)
‥‥キッチン雑貨&食器
‥‥カフェ&レストラン
‥‥日常生活
‥‥ロンドンのお散歩&Shopping
‥‥お散歩(ロンドン観光)
‥‥イギリス内小旅行
abingdon boys school
東京のお散歩
‥カレーレポート(板橋・池袋)
‥カレー屋さん(上野・御徒町)
未分類
ブログパーツ
以前の記事
2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
お気に入りブログ
じぶん日記
C's blog
天然色ごはん
ニューヨークの遊び方
動物園でお散歩
ろんどんらいふ
ヨコハマな日々
 フランス生活便り
ロンドンおいしい生活
菊田ヴァイオリン ~ ...
ロンドンから(子育て)blog
ジョンソン的ロンドン生活
Strawberry a...
BROWN RICE G...
ライフ IN ロンドン
薬膳のチカラ
あなたの三番目...
旅するセラピスト 開業日記
はんこ創庫。
ハンコ作家ayacoのブログ
daily-sumus
パンケーキママin那須高原
世界たべあるき日記
yoshie,8min....
自然印生活
Blue bird of...
vege dining ...
マクロビギナー
○まめに暮らそう●
エリオットゆかりの美味し...
フォンの野菜メニュー
穀菜日和
私らしく、マクロビオティ...
コラージュな日々
petit paume
Der Liebling...
Photo clip-m...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
le grenier d...
☆毎日ストウブ☆~eve...
イギリスのLife Ac...
dekitasiko
穀物菜食「S'ri」(シュリ)
おうち時間
** mana's K...
ブルーマウンテンの暮らし
英国から、お菓子とお茶と...
バリ島生活を夢見て・・・...
クラールセゾニエール
アロマでひとやすみ
おいしい*たのしいロンドン生活
Seize the da...
trifolium
-*arisu*- ca...
tunagu
気まま生活 in London
*sheipann cafe*
オトメカフェ**cog
cafeごはん。ときどきおやつ
ロンドンのティータイム
CITRON・・・あれこれ日記
マクロビオティックで美味...
s a c h i ...
honey+Cafe
鬼子母神通り みちくさ市
たまに絵日記
malulu cafe*
ロンドンぐるぐる日記
海岸通の快晴
   かこさんの食卓    
cafe de ke*
Paris⇔Tokyoソ...
SABIOの隠れ家
はるひごはん。
犬とご飯と雑貨。
親 愛 な る 雑 貨 ...
倫敦のハムステッド・ヒースから
Ce matin là
カリフォルニア食堂- t...
ゆるベジcafe
毎日がエンターテインメント!
わたなべ食堂
famiのHappy Life
** Plane+ 0f...
ゆるロビ生活
Me on the Pl...
yarım &...
Tokyo smile ...
cutter and p...
Nico ちいさな編み物たち
Day by Day
イギリス*エニッキ
にじいろ日記
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
iichi-japanさん ..
at 2014-07-01 20:27
再開☆iichi-japan..
at 2013-12-10 13:55
初秋の古本市♪9月15日(日..
at 2013-09-01 23:03
卵、乳製品不使用☆ブルーベリ..
at 2013-08-02 18:54
作品の紹介♪布シールチェコ/..
at 2013-07-05 08:33
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Alice" Skin
by Animal Skin
ポレンタの♪かぼちゃと小豆のほっこりスコーン
今年の十五夜。9/12は満月ですよー!6年ぶりに満月らしいです。
お団子囲んで、お月見。したい気分ですね〜!

私の周りでは、満月が近いので、むくみや疲れが溜まっている人が多いかな?
と思います。

私もそうですー!眠いし、体、だるー!
そんな時に食べたくなるのが小豆です。
小豆は、妊婦さんや産後の女性に勧められているくらい、
むくみ対策にはもってこいの食材だそうです。

お菓子で手軽に食べられたら良いですよね。

だから♪
今日のレシピは体に優しい甘みのかぼちゃと小豆のスコーンです。

ポレンタの♪かぼちゃと小豆のほっこりスコーン_c0226225_19574848.jpg


卵を使わないのに、サクサクしているのは、ある粉のおかげです♪

では、レシピいきまっしょ〜〜。

材料    5センチの丸形、10個分位
A☆かぼちゃのピューレ:作りやすい量
かぼちゃ(200グラム:1/2個)皮付き。ワタとタネを取る。
水(200〜300ml)
てんさい糖(30グラム)
B☆粉類
中力粉(地粉)(150グラム)
ポレンタ(とうもろこしの粉)(50グラム)
アーモンドプードル(50グラム)
塩(小さじ1/4)
ベーキングパウダー(小さじ1)
重曹(小さじ2)
C☆液体類
菜種油(50ml)
メープルシロップ(30ml)
バニラエクストラクト(小さじ1/2)
リンゴ酢(大さじ1)
豆乳(50ml)

ゆで小豆(100グラム):無糖が望ましいです。

あればカボチャのタネ(20個くらい)

*打ち粉や生地調節用の地粉:(20〜30グラム程度)

作り方
1かぼちゃのピューレを作ります。
お鍋に水、かぼちゃ、砂糖をいれ、沸騰させる。
蓋をし、弱火で10分程かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
水分が残る場合は、強火にして水気を飛ばして下さい。
緩さはお好みで..
このうち100グラム使用します。

ボウルにBの粉類をいれ、フードプロセッサーで撹拌、またはふるいにかける。

別のボウルにCと1のカボチャペーストを合わせた液体類をいれ、
良くまぜ合わせる。

2に3の液体類を少しずつ加えながら、手で混ぜ合わせる。
(あまりこねないように)
タネが手にべと付かなくなるまで、地粉を少しずつ加え、
生地の触感を調節して下さいね。

4の生地にゆで小豆を加え、まんべんなく混ぜ込む。小豆をつぶさないように
優しく混ぜて下さい。

生地を2〜3センチくらいの厚さに伸ばし、
丸型で抜き、表面に豆乳(分量外)を塗り、
(あればかぼちゃのタネをトッピングし)
190度のオーブンで25〜30分焼いたらできあがり。

卵がないので、やはりふくらみにかけますが、
重曹+お酢の効果で少し膨らみました。
以前も豆乳のスコーンを作りましたが、やはり卵使用のものと比べると、
ちょっと食感が違ったんですよー。物足りなかった。

だから今回は改良しました。

サクサク、ほろほろの感じが出るように、
ポレンタ(トウモロコシ粉)とアーモンドパウダーを加えました。

これを玄米粉や、他の雑穀(キヌアなんかいいかな?)でアレンジしても
おもしろいかもしれないです!

ところで、私の親戚。5歳の姪っ子が、お菓子作りに興味津々で、
いつも作りにやってきます。ママのお手伝いとかし始める年頃??♪

これも手伝ってもらいながら作りました。
フードプロセッサーのフタを押してもらったり、
粉と液体を混ぜるところとか!

手作りのお菓子って、こういう楽しみもありますよねー!

姪っ子ってかわいいです。愛情を注ぐだけ注いで、
(叱る事は親がやるので)あまやかし放題です。(笑)
可愛くて怒れないーオバ馬鹿ですね。

で、豆乳をハケで塗ってもらう時に、姪っ子ちゃんは側面にも塗ってしまったので、
それでふくらみが足りなくなったのだと思います。

もう一度作って、(何度でも作りたくなるくらいおいしいです♪)
もっと成形が上手く出来たら、写真を更新するかもしれません〜。

でも味はおいしいので、今日紹介しちゃいました☆

ゆで小豆は、小豆を煮ておいて、冷凍したものを使用。
砂糖で煮ずに、茹でるだけで作り置き。
スープやサラダに使用しています。

その他の小豆のレシピは、

小豆とアボカドのマサラ煮とか。

ほっこり甘い☆かぼちゃと小豆のエネルギーチャージスープなどなど。


なんか、以前の記事にもほっこり甘い☆とか冠?がついてますが、
どうも、ほっこり〜って感覚がぴったりだなー。小豆って。

血流も良くなるみたいなので、普段から積極的にとりたい食材ですねー。
豆は体にいいですもんね!

かぼちゃのピューレは2〜3回分できるので、つぎの機会にでも使って下さいね♪

では、次回の投稿でお会いしましょう〜〜♪

マタネ!。

*******************************

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ



ツイッター
@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
Top▲ | by iloveengland | 2011-09-07 20:04 | 卵、乳製品フリー・スイーツ
<< 新月に♪気分あがる?たかきびだ... | ページトップ | サリア流4つのSEEDカレール... >>