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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

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ビーガン対応☆お豆のアリオリソースグラタン
今日は、今週仕込んだ食材を使い切る、エコレシピです♪

ビーガン対応☆お豆のアリオリソースグラタン_c0226225_23135584.jpg


まず一番下にトマトソースで和えたパスタを敷き、
具を載せてオーブンで焼くだけ。

具材は、お豆腐マヨネーズをアレンジし、
スペインのガーリックが効いたアリオリソースぽいもので、味付け♪

ホワイトソースを使わない、あっさりしたグラタンです。
具材は、昨日のレシピでも活躍したひよこ豆を使用ー。

トマトソースも作り置いて冷凍していたものです。
ストックばかりでも味気ないなーと思い、
ちょっとした季節感♪に、旬の枝豆を茹でて使いました。

ではレシピです☆

材料    1人分
A☆トマトソース(100グラム)
たまねぎ(中1個)みじんぎりに
塩(小さじ1/4)
トマト(中3個:500グラム程度)ヘタをとってざく切りに
ローリエの葉(2枚)
バルサミコ酢(40ml)
B☆その他具材
お豆腐マヨネーズ(大さじ2〜3)
すりおろしにんにく(1片分)
煮ひよこ豆(100グラム)
枝豆(30グラムくらい)
しめじ(1/4株)オリーブオイル少々で炒める。
ペンネなどのショートパスタ(50グラムくらい)
パプリカパウダー(適量)
パセリ(適量)

作り方
1トマトソースを作ります。
お鍋に水大さじ2(分量外)をいれ、沸騰させたら中火にし、
たまねぎと塩をいれウォーターソテーする。
たまねぎの強い臭みが消えるまで4〜5分炒める。

1にトマトをいれ、沸騰したら塩小さじ1/4(分量外)ローリエを追加して
蓋をし、弱火で20分程煮込む。

2にバルサミコ酢をいれ、粗熱をとったらミキサーで撹拌する。
できあがったソースのうち、100グラム程度を今回使用します。
(残った分は、小分けして冷凍しておくと便利です。)

ペンネを茹でます。
沸騰したお湯に塩小さじ2(分量外)をいれ、袋の指定時間茹でたら
レードルで、ザルにあげる。
同じお湯を利用し、枝豆をゆでる。5分くらい茹でたらざるにあげ、水気を切る。

アリオリソースを作ります。
お豆腐マヨネーズにすりおろしにんにくを加え、よく混ぜる。
そこにひよこ豆、枝豆、しめじをいれよく和える。

3のトマトソース、ペンネ、5のアリオリ和えの順に耐熱皿に重ねたら、
パプリカパウダーをトッピングし180度のオーブンで5分、
更に200度にあげて3分やいたらできあがり。
お好みでパセリをトッピングして下さいね。

もとのトマトソースはいろいろ使えるように、味付けはせず、素材の旨味だけです。
バルサミコ酢を1割程度いれるのがポイントです♪

ここにチリパウダーなどを加えて、辛さをアレンジしても美味しいと思います!

それと、パスタや枝豆を茹でる時に結構お塩を使います。
これだけで、他の調味料が不要なくらいしっかり下味がつくので、惜しみなく...。
自然海塩や岩塩を使って下さいね♪

アリオリソースはポテトに和えるととってもおいしいですが。
今日は似たような食感のひよこ豆があったので、ひよこ豆でアレンジしました。
枝豆とのマメマメコンビで、歯ごたえがあって美味しかったです♪

アリオリソース、併せるハーブはディルが本当は好きなんだけど!
なかったのでパセリで...
でも、代替品。というには、パセリには凄すぎる栄養価が♪

パセリは、色合いを演出するための脇役ではなく、
主役級に、野菜の中でもトップクラスなんですよね。ビタミンもいろいろ。
あるだけ、トッピングしてしまいたい。
クセがあるあの感じも、好きなんです。あの味!!

ランチだったので、1人分です。
ストックの様子をみて、半端な野菜やパスタでアレンジして下さいね!

こっから下は、私のうだうだつぶやきです。
レシピだけを知りたい方はスルーしてくださいネ♪♪

自分でお料理するという事。
栄養のバランスを考えながら、お料理ができあがる過程を想像し...
そうやってお料理って、感覚だけじゃなく、脳をも刺激するものなんだなー。って
実感しています。

もう私のブログを以前から読んで下さっている方なら知ってるかも?
ですが
実は、減量したい!といって始めたマクロビ、ビーガン料理。です。
(12キロ減りました。これはすぐに効果でました。)

が、

自分で料理することによって、料理する過程さえも満足してしまうから、
ついでに満腹中枢も刺激されちゃって?
ストレスで大量に食べてしまう事もなくなり....。

だから食べる量が自然と減っていった。っていうこともあるかもしれません。
仕事で疲れて自炊できない時の方が、食生活が荒れてたっていうのは、
ストレスが原因だとおもいました..。
ダイエットするなら、自分の手料理!
がいいのかもしれないですねー。
難しいですけどねー。現代はなかなか。だからこそ、作り置きしたりネ。
出来る事はしたいですが。

しみじみ思い返す私です。


ではまたです〜♪

****************************

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
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です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
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お返事はこちらで返しますが、
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