今日は、カップケーキを久々に作りました。
かわいい赤ドットのカップケーキ型を買ったので♪
カップケーキ自体が地味なので、カップは明るくしたかったんです♪
大好きなチャイラテ。もちろん豆乳で割って。
シナモンは気分があがるスパイスなので、
朝にチャイラテを飲むとシャキっとする気がします☆
そんな雰囲気をカップケーキで作りました。
いつものように、トップのクリームはお豆腐クリームです。
ではレシピです〜〜
材料 8個分
A☆粉類
薄力小麦粉(150グラム)
アーモンドパウダー(50グラム)
カルダモンパウダー(大さじ1)
シナモンパウダー(大さじ2)
すりおろし生姜(大さじ1分)
黒コショウ(少々)
クローブホール(2粒)
塩(小さじ1/4)
重曹(大さじ1)
ベーキングパウダー(小さじ1)
てん菜糖(70グラム)
紅茶ティーバック(1袋分の茶葉)*日本の一般的なもの
B☆液体
リンゴペースト(100グラム)
菜種油(50ml)
紅茶液(200ml)*紅茶ティーバック3個+豆乳200ml
オーガニックりんご酢(大さじ1)
C☆豆腐クリーム
よく水切りした木綿豆腐(1/2丁)
メープルシロップ(30ml)
バニラエクストラクト(小さじ1/2)
レモン汁(小さじ1〜2)
本葛粉(大さじ1)大さじ1の水でよく溶く
トッピング用...シナモン少々、アーモンド8粒。
作り方
1Aの粉類(すりおろし生姜のぞく)を併せて、
ふるいにかける。
21にAのすりおろし生姜と、Bの液体類を混ぜたものをすこしずつ加え、木ベラでよく混ぜる。
32をカップ型に流し入れ、(8分目くらいまで)
180度に温めたオーブンで25分焼く。
4豆腐クリームの材料を全て混ぜ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
私は、ケーキを焼いている間に固まりました!
5粗熱をとったケーキに4のクリームをスプーンで乗せ、
シナモンを振りかけたら、アーモンドを真ん中においてできあがり♪
スパイスの香りが効いてて、大人のケーキ。
重曹+お酢。の化学反応で卵なしでもふくらみます!
カップケーキというより、蒸しパンのような食感ですが、
見た目はロンドンでみたカップケーキを意識♪
あっちは、本当に目にも鮮やかな色合いのカップケーキがありますが、とてつもなく
甘いので。頭いたくなりそうな...
マクロにしてはてん菜糖が多めかと思います。
食事法の移行期に、甘いものがどうしても食べたい!という時などにいかがですか?
我慢する方がストレスたまって体に悪いです〜〜☆
私は、甘いものが欲しいです。新月に向かう時期だから。ということもあるけど。
これ、ストレスかな??(笑)
では、また♪
ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!ふ〜〜ん。。
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です☆時々、いや。最近頻繁?につぶやいています。
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