今日もビーガンカフェぽいランチプレートをつくってみました。
今日は、左側のたかきびのタブレーのレシピをご紹介しますネ。
タブレーは、中東からきたサラダのことで、
フランスでは、クスクスで作られたのをみたことがあります。
パセリが混ざったサラダ。っていうのがタブレーと、認識していますが、
今日は、フランスバージョンのクスクスに似ていて、
サラダだけでも主食になるものを。。と思い、
たかきびを代わりに使用しました。
私は、たかきび自体が大好きなので、できあがるのを楽しみに待ってましたが、
口にいれた瞬間!好みの味〜〜って思いました☆
パセリだけでなく、大好きなコリアンダーも一緒に混ぜました。
お好きな人はミントでもどうぞ♪
生の野菜がシャキシャキして、歯ごたえがあり、満足できる一皿でした☆
ではレシピいきますね!
材料 2人分
A☆サラダ中身
炊いたたかきび(200グラム程度)パラパラになるように水で洗う
新たまねぎ(100グラム)みじんぎりにして水にさらしておく
ズッキーニ(1/2本)マッチ棒程度の大きさに切ってから更にダイスカット
黄パプリカ(1/4個)ズッキーニと同じくらいのおおきさに
パセリ(30グラム程度)お好きな量で♪
コリアンダー(30グラム程度)
B☆ドレッシング
なたね油(大さじ1)*オリーブオイルでも可能
レモン汁(1/2個分)
クミンパウダー(小さじ1/2)
塩(小さじ1/4)
作り方
1サラダ用の下ごしらえです。
ズッキーニとパプリカは、塩小さじ1/2程度を手で全体にまぶし、
5分程度おいておき、手で水気をぎゅっと絞る。
2ボウルでサラダの材料を良く混ぜる。
3ドレッシングの材料を全て混ぜ、
2に併せたらできあがりです。
たかきびは、粘り気があるので、最初に水で粘りを洗い流しました。
クスクスのタブレの様に、サラサラしている感じを出したかったんですね〜。
ドレッシングにクミンを混ぜて、ちょっとエスニック感を出してしてみました♪
ドレッシングにクミンをいれるとおいしいの☆
サラダに使う野菜はお好みでアレンジしてくださいね♪
雑穀とパセリが基本であとはアレンジ可能です☆
雑穀は玄米、キノア、ひえなどなんでも♪
さっぱりしていておいしかったです♪またつくろう!っと。
ちなみに、甘いデザートタブレはこちらです☆
クスクスで作る季節のフルーツタブレ
これは、クスクスでつくってます♪
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