Top

紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

コメント閉鎖しております。

ご連絡がある方は、tk1017☆
live.jp
までメールください。注意)☆→@にして下さいね。

良かったらクリックしていってください♪↓
にほんブログ村 雑貨ブログ アート雑貨へ
にほんブログ村


カテゴリ
全体
私、サリアについて
 個展:茶房 高円寺書林さん
私の食生活〜はじめての方へ
参加イベント予告
イベント後お礼反省はこちら
ひと月分イベント予定一覧
作品が買えるお店について
マクロビ・和風
マクロビ・イギリス風
マクロビ・ヨーロッパ風
マクロビ・アジア風
マクロビ・アメリカ風
マクロビ・インド風
卵、乳製品フリー・スイーツ
料理別 レシピ検索
‥‥パスタ
‥‥スープ
‥‥ごはんもの
‥‥パン類
‥‥ペースト&チャツネ
食材別レシピ検索用
‥‥パクチー(コリアンダー)
woman exciteおいしい紹介
ロンドン生活
‥‥蚤の市&MARKET
‥‥ファッションフェア
‥‥お料理(前菜)
‥‥お料理(サラダ)
‥‥お料理(パスタ)
‥‥お料理(スープ)
‥‥お料理(サイドディッシュ)
‥‥お料理(メインディッシュ)
‥‥お料理(デザート)
‥‥キッチン雑貨&食器
‥‥カフェ&レストラン
‥‥日常生活
‥‥ロンドンのお散歩&Shopping
‥‥お散歩(ロンドン観光)
‥‥イギリス内小旅行
abingdon boys school
東京のお散歩
‥カレーレポート(板橋・池袋)
‥カレー屋さん(上野・御徒町)
未分類
ブログパーツ
以前の記事
2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
お気に入りブログ
じぶん日記
C's blog
天然色ごはん
ニューヨークの遊び方
動物園でお散歩
ろんどんらいふ
ヨコハマな日々
 フランス生活便り
ロンドンおいしい生活
菊田ヴァイオリン工房 ...
ロンドンから(子育て)blog
ジョンソン的ロンドン生活
Strawberry a...
BROWN RICE G...
ライフ IN ロンドン
薬膳のチカラ
あなたの三番目...
旅するセラピスト 開業日記
はんこ創庫。
ハンコ作家ayacoのブログ
daily-sumus
パンケーキママin那須高原
世界たべあるき日記
yoshie,8min....
自然印生活
Blue bird of...
vege dining ...
マクロビギナー
○まめに暮らそう●
エリオットゆかりの美味し...
フォンの野菜メニュー
穀菜日和
私らしく、マクロビオティ...
コラージュな日々
petit paume
Der Liebling...
Photo clip-m...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
le grenier d...
☆毎日ストウブ☆~eve...
イギリスのLife Ac...
dekitasiko
穀物菜食「S'ri」(シュリ)
おうち時間
** mana's K...
ブルーマウンテンの暮らし
英国から、お菓子とお茶と...
バリ島生活を夢見て・・・...
クラールセゾニエール
アロマでひとやすみ
おいしい*たのしいロンドン生活
Seize the da...
trifolium
-*arisu*- ca...
tunagu
気まま生活 in London
*sheipann cafe*
オトメカフェ**cog
cafeごはん。ときどきおやつ
ロンドンのティータイム
CITRON・・・あれこれ日記
マクロビオティックで美味...
s a c h i ...
honey+Cafe
ごはんの時間 ++気まぐ...
鬼子母神通り みちくさ市
たまに絵日記
malulu cafe*
ロンドンぐるぐる日記
海岸通の快晴
   かこさんの食卓    
cafe de ke*
Paris⇔Tokyoソ...
SABIOの隠れ家
はるひごはん。
犬とご飯と雑貨。
親 愛 な る 雑 貨 ...
倫敦のハムステッド・ヒースから
Ce matin là
カリフォルニア食堂- t...
ゆるベジcafe
毎日がエンターテインメント!
わたなべ食堂
famiのHappy Life
** Plane+ 0f...
ゆるロビ生活
Me on the Pl...
yarım &...
Tokyo smile ...
cutter and p...
Nico ちいさな編み物たち
Day by Day
イギリス*エニッキ
にじいろ日記
最新のトラックバック
予約が取れない当たる占い..
from 気になる占い♪ドットコム
検索
その他のジャンル
最新の記事
iichi-japanさん ..
at 2014-07-01 20:27
再開☆iichi-japan..
at 2013-12-10 13:55
初秋の古本市♪9月15日(日..
at 2013-09-01 23:03
卵、乳製品不使用☆ブルーベリ..
at 2013-08-02 18:54
作品の紹介♪布シールチェコ/..
at 2013-07-05 08:33
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Alice" Skin
by Animal Skin
焼き茄子とアボカドのカレー玄米リゾット自家製セミドライトマト乗せ
今日、熟れすぎたアボカドを消費する為に、
リゾットにして煮込みました☆
小さくスプーンですくって、混ぜちゃえば、形が不揃いなんて気にならない♪

c0226225_17505950.jpg


見切り品で譲ってもらったというアボカド。
だいたい1/2個分くらい使用したかな?

味付けは、カレー粉で。
カレー粉って、必要なスパイスが絶妙にミックスされていて、
これひとつで一気にできる☆便利ですよね〜☆

簡単な、ひとりランチ用ですが、レシピご紹介しますネ。

材料    1人分
茄子(1本:80グラムくらい)
オリーブオイル(大さじ1)
たまねぎ(1/2個:100グラム)みじんぎり
パクチー(15グラムくらい)ざく切りに
カレー粉(小さじ1)
塩(小さじ1/2)
残った玄米(お茶碗1杯分くらい)
水(200ml)
ローリエの葉(1枚)
アボカド(1/2個分)
こしょう(少々)
自家製セミドライトマト(*)

(*)ミニトマト(分量外)を縦半分に切り、塩(分量外)をひとつまみずつ乗せ、
120度のオーブンで40分焼いたもの。

トマトは、高知産のフルーツトマトを使いました。(ミニトマトというより
ミディトマト。かな??)

作り方
ナスを皮が付いたまま魚焼きグリルにいれ、10分焼く。

その間にリゾットを用意する。
お鍋にオリーブオイル、たまねぎをいれ、3分程度しんなりするまで炒めたら、
カレー粉、パクチーを加え、さっと混ぜる。

玄米、水、塩、ローリエ1枚をいれ、沸騰させたら、蓋をし、15分程煮込む。

茄子が焼き上がったら、水につけながら、熱いうちに皮とヘタをとり、
果肉をたべやすい大きさにきり、アボカドと共に3に加え、
更に3分程煮込んだらできあがり。

こしょうで味を調え、セミドライトマトを添えてできあがり。
更にパクチーを添えてもイイと思います♪

セミドライトマトは、すっごい旨味が凝縮されて
すごい!甘くておいし〜〜!

トマトのドライ加減はお好みで。
さらに干し気味にされたい場合は、温度を100度くらいに
さげて更に30分〜40分焼いて下さい☆

私は、あまり待てない性格なので(笑)
温度を高めに時間は短く。で、作ってます♪
ちょっと半生。だからセミドライ☆
セミドライトマトが濃厚な味なので、リゾットの味は、あまり濃くしませんでした。
このバランスがおいしかったです!

ナスも最初にグリルすることで、焼いた味っていうのか、香り?
香ばしさがでてよかったです。

玄米のリゾットってほんとうにおいしいですよね〜。

玄米食最初の一歩。
という方は、リゾットにすると食べやすいかもしれないですね☆
ツルンとのどごしが良くって、大好きです♪

そのままでも大好きですけどね♪
炊いても炊いてもすぐ底をついちゃう〜〜。

あ。大丈夫な方は、(ヴィーガン、マクロビオティックでない方☆)
すりおろしたチーズをトッピングしたら更に美味しいと思います!

***************************
ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ



ツイッター
@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆

個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
Top▲ | by iloveengland | 2011-02-06 17:52 | マクロビ・ヨーロッパ風
<< 紅芯大根のオレンジジュース漬け... | ページトップ | 春さきどり☆クレソンと菜の花の... >>