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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

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ビーガンカネロニ☆3種類のヴィーガンチーズ風
イギリスでよく作ってもらった料理に、カネロニがあります。
ラザニアパスタにリコッタチーズとほうれん草を混ぜたフィリングを巻いて、
トマトソースとチーズを載せて、オーブンで焼く料理です。

簡単なのに、豪華なパーティメニューです。

ビーガンカネロニ☆3種類のヴィーガンチーズ風_c0226225_0532123.jpg


私は、通常は、チーズを使ってしまうのですが、
年末で切れていた事もあり、チーズに見えるもので代用しました。

同じ事を繰り返しますが、大事な事なので〜♪
今回は、チーズを使っていません!

チーズに装ったものを3種類、作ってみました。
3種類のチーズとは??
リコッタチーズ、チェダーチーズ、パルメザンチーズです☆

もともとの素材自体も美味しいので、味はまちがいないですが。。
すごい!チーズの風味がする感じ。
おいしかったです☆

それでは、レシピです。

材料 2人分
ラザニア用パスタ(3枚)
A☆トマトソース
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく(1片)みじんぎり
ドライタイムハーブ(小さじ1)
トマト(300グラム)
バルサミコ酢(20ml)
塩(少々)
B☆フィリング
絹豆腐(150グラム)よ〜〜く水切りする。
オリーブオイル(大さじ2)
生ローズマリー枝(1本)
ほうれん草(80グラム)茎を除く
くるみ(20グラム)から煎りし、フードプロセッサーで砕く
塩こしょう(少々)
C☆2種類チーズ風トッピング
もちきび(80グラム)炊いたあとの分量
白みそ(小さじ2)
レモン汁(大さじ1)
おから(大さじ1)から入りしたもの
オリーブオイル(小さじ1〜2)
ドライイタリアンパセリ(小さじ1)


作り方
1ラザニア用のパスタを茹でる。
沸騰したお湯に塩大さじ1(分量外)を加え、
袋の指定時間茹でる。
ゆで上がる2分前に、フィリング用のほうれん草を加え、同時に茹でる。
ザルにあげ、水気を切る。

トマトソースを作る。
お鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを5分弱火で炒め、
ざく切りにしたトマトとバルサミコ酢を加える。
一度沸騰させ、蓋をして、弱火で20分程煮込む。
塩で味を調え、ミキサーでスムースに撹拌したらできあがり。

フィリングを作る。
絹豆腐は軽くつぶし、ローズマリーと一緒にオリーブオイルに20分程つけて、
香りを移す。
これを、1で茹でておいたほうれん草と、材料Bの残りの材料をフードプロセッサーにいれ、なめらかにする。

ラザニア用のパスタに3等分した3を置き、
包むように巻いて行く。
ラザニアが長いと感じる場合は、パスタを2/3程度の長さに切ってから、
巻いてもいいです。

チェダーチーズ風トッピングを作る。
もちきびと味噌、レモン汁をフードプロセッサーで混ぜる。
パルメザンチーズ風トッピングを作る。
おからとオリーブオイル、イタリアンパセリを両手を使って、
手のひらをこすり合わせ、ダマを作るように、混ぜる。

耐熱皿に、トマトソースを流し、4を置く。
更に、5でできたチェダーチーズ風トッピング、パルメザンチーズ風トッピング
の順に重ねる。
180度に熱したオーブンで15分、200度に温度をあげ、
5分焼いたらできあがり。

ビーガンカネロニ☆3種類のヴィーガンチーズ風_c0226225_133278.jpg


ラザニアは、ほうれん草を練り込んだものを使用したので、
緑色をしています。

ちゃんとチーズを使ったものも、おいしんですけどね!
ちゃんとしたものを日本で買うのは、ちょっとお高いですよね〜。

今日チーズの代わりに使ったものは、
日本の食材を利用していて、且つ体にいいものなので、すすんで食べたいかも!

おさらい&ポイントです☆

リコッタチーズの風味はお豆腐で
大事なのは、水切り。
そして、大豆の風味がする、濃厚なお豆腐を使う事。
手作りのお豆腐屋さんで買うのがオススメ!

水の切り方は、皆さんやり方があると思いますが、
私は、以前作った
塩豆腐
の方法で作りました。
本当によく、水が切れます!!

よく水きりしたお豆腐を、オリーブオイルとローズマリーでマリネして、
味付けしています。

チェダーチーズの風味は、もちきびで
もともと色が黄色いのと、粘り気があることを活用しました。
生地を伸ばすのに、レモン汁のみですが、お好みで豆乳を少し加えて伸ばしても♪

そして、最後、
パルメザンチーズの風味は、おからで
これも、水気を飛ばし、フライパンでから煎りしたおからを使用して下さい。
ドライイタリアンパセリは、生のものでもいいですし、
他の緑色のハーブで代用してもイイと思います。
パン粉でも出来ると思いますよ〜。

すべて、大豆の発酵品ですが、チーズも同じ発酵している仲間?なので、
大豆製品は、チーズもどきを作るのにいいですね〜!

これは新年最初の更新ですが、
作って食べたのは、大晦日。

最後においしいものを食べる事が出来て、気持ちよく1年を締めくくれました〜!
今年も、ヴィーガン&ベジタリアンな一皿を
いろいろ作って行きたいと思います♪

読んでくれている皆様。今年もど〜ぞ、よろしくお願いします。

追伸。
私は、トマトソース→パスタ→チーズ、の順に重ねましたが、
パスタ→トマトソース→チーズ。の順番に重ねてもOKです。
そうする人の方が多いかな?習ったオリジナルは後者です。

トマトソースは、お嫌でなければ、
トマト缶のダイスカット版で代用すると、もっと簡単にできますよ。

おいしそう!作ってみたい!へぇ〜〜!って思ったら、
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