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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
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キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

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"Alice" Skin
by Animal Skin
グルテンフリー☆おからブラウニーブルーベリースライス
追記:おからが手に入らない英国地方の方に♪
イタリアのポレンタで作ったレシピを近日中にご紹介します☆(2011/01/24)

ロンドンのオーガニックマーケットで食べた、
グルテンフリーのチョコブラウニーが忘れられなくて。

バターも小麦粉も卵も使ってないのに、すごくおいしかったんです。

なつかしくて、自分で作っちゃいました。
今日は、小麦粉アレルギーの方にも召し上がっていただけるよう、
小麦粉を使用しない、グルテンフリーのレシピです。

私は、幸い小麦粉アレルギーではないのですが、
アレルギーがなくても、小麦粉をたくさん食べ過ぎると良くないって聞きました。

イギリスに居るときも、お米が無いから、
主食は、パンなのに?毎日パンを食べないように!
って言われてました。
体によくないよ。ということでした。


小麦粉のかわりに、
おからと、米粉を使用しています。

しっとりブラウニーにしたくて、ココアパウダーだけでなく、
チョコレートもダブルで使用していますが、
大量には使用していません。

その代わり、ココナッツミルクと洋梨ペーストを併せて、
ねっと〜り感を出しています。

c0226225_2363257.jpg


さらに、間にブルーベリーを挟み、フルーティなブラウニーに仕上げました。
こうやって、間にサンドしてあるお菓子って好きなんですよ〜。

これみたいに。

*写真の3倍量ができます。

材料    12×13センチの四角缶1個分
おから(80グラム)15分程、から炒りする*から煎り後の分量。
米粉(50グラム)
ココアパウダー(無糖)(30グラム)
ココナッツミルク(100ml)
洋梨のペースト(100グラム)
菜種油(大さじ2)
てん菜糖(60グラム)
チョコレート(50グラム)湯煎で溶かす
ベーキングパウダー(小さじ1)
天然塩(小さじ1/2)
生のブルーベリー(130グラム)

作り方
1ブルーベリー以外の材料をボウルにいれ、
木べらでさっくり混ぜる。万遍なくまざったらOK。
フードプロセッサーを使用してもOKです。

2クッキングシートを敷いた型に、1の半量を流し込み、
ブルーベリーを並べる。
さらに1の残りの半量を流しこんで、トントンと空気をぬいて、
180度に熱したオーブンで30分焼いたらできあがり。

よく、冷ましてから型から外し、切り分けて下さい。
私は。一晩冷蔵庫で冷やしてから取り出しました。

なんと!作り方は、2ステップです!
私は、が〜〜って順番気にせず、作っちゃうので、ちょっと豪快ですね♪

できたての熱々の時は、ブルーベリーがとろりとろけだして、おいしそうでした!

ブラウニーには、ブルーベリーソースを合わせるのが、なんか好きです。
今回のレシピは、事前にソースを仕込まなくても、
生のまま挟んだだけで、ソース状になるから、
これはイイ!♪

洋梨のペーストやココナッツミルクをいれたので、
おから独特の豆臭さも消えています。

試食したうちの家族は、
おからを使っているなんて、いわなければ、全然わからなかったみたい。

チョコレートは乳化剤を使用していない、オーガニックのものを使いましたが、
市販の板チョコでもできると思いますよ〜。
ミルクチョコを使用しましたが、
ビター風味などお好みでアレンジしてくださいね。

マクロビオティックをしていると、甘みはあまりとらないのだけれど、
たまには、こんな濃厚なお菓子も食べたい〜。年の瀬だもん♪特別☆

後記:
おからを買っているお豆腐屋さんに差し入れしたら、
おいし〜!売れば良いのに!!と言っていただきました☆


ツイッター@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

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