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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

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"Alice" Skin
by Animal Skin
ブロッコリーがごろっと入った☆ケーク・ド・レギューム☆
ケークサレって流行ってますね♪
お砂糖を使わない、塩味のお食事ケーキ。

パウンドケーキじゃなくて、カップケーキ型にいれたら、もっと簡単〜♪

今日は、卵を使わないで、ケークサレ風、作ってみました。
サレって塩って意味だけど、塩というより、野菜のイメージが強いから、

ケーク・ド・レギューム

って、野菜のケーキ。という意味に名付けました☆

c0226225_22592486.jpg


緑ピーマンと赤パプリカをみじんぎりにしたものを生地にまぜて、
ブロッコリーの小株をまるごといれているのがポイントです!

ブロッコリーは歯ごたえが大事!と個人的に思うので、
みじんぎりにせず、あえて株のまま残しました。

そういえば、昔、レギュームっていう名前の雑貨屋さんがあったな〜。

これも、レシピブログで当選した、スピーディーチョッパーコンテストの料理です。

レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中


お手数ですが、レシピが気に入ってくださったら、
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レシピへ、もったいぶって、すいません。
ご協力をおねがいします♪
いつもありがとうございます☆



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材料    カップケーキ6個分
A☆生地用粉類(*1)
米粉(50グラム)
薄力小麦粉(70グラム)
重曹(小さじ1)
塩(ひとつまみ)
B☆生地用液体類(*2)
梅酢(大さじ1)
豆乳(100ml)
菜種油(50ml)
C☆具
パルミジャーノチーズ(30グラム)すりおろす
ドライタイム(小さじ1)
赤パプリカ(1/2個)タネとヘタを取り除く。
緑ピーマン(1個)タネとヘタを取り除く。
ブロッコリー花の部分のみ(100グラム→6個の小株にわける)

(*1)粉類はあわせてふるいにかけておく。
(*2)液体類は全てよく混ぜておく。

作り方
1ブロッコリーを沸騰したお湯に塩ひとつまみいれ、30秒位ゆがき、
ざるにあげ、水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。
(時間は、緑が鮮やかに変わったタイミングですぐ取り出すような気持ちでOK.)

赤パプリカと、ピーマンはざくぎりにして、
スピードチョッパーでみじん切りにする。

スピードチョッパーから2を取り出し、
代わりにパルミジャーノチーズをいれ、細かくする。
固いので、みじん切りにはできませんが、粒状に細かくなればいいです。

ボウルに生地用、粉類と液体類、ブロッコリー以外の具材をいれよく混ぜる。

カップケーキ型に4の生地を大さじ1程度いれ、
次にブロッコリーを型の真ん中にたて、その上から
さらに生地をスプーンで流し込んで行く。
ブロッコリーが大きすぎる場合、型の高さの8分目程度の高さになるよう、
キッチンバサミで茎をカットする。
カットして余った茎は、みじんぎりにして生地に混ぜてしまってください。
(最終的に生地+ブロッコリーをいれ、カップの9分目くらいまで生地を流す。)
これを6個分繰り返す。

180度のオーブンで30分やいたらできあがり。
途中15分くらいしたら、アルミホイルをかぶせて焦げを防いでくださいね。

米粉なので、少ししっとり〜蒸しケーキ風にできあがります。

焼き上がりにちょっと赤く色づいた生地は、パプリカの色です♪
中は、ゴロっと歯ごたえのあるブロッコリーがあり、
とろけたチーズが生地に絡んで、絶妙♪

これ、ちょっとしたお惣菜パンですよ〜。
発酵しなくていいので、手間もかからないし、テクニックもいらない。

今回はふくらし粉に、ベーキンブパウダーを使用しないで、
重曹を使いました。

重曹×お酢。は化学反応で、熱すると生地が膨らむんですって!実験みたい☆
できあがるまでワクワクしちゃいましたよ♪
卵を使わなかったけど、ちょっとぷっくり表面が膨らみました。

お酢はすっぱい匂いがほとんど残りません。
むしろ重曹の匂いを消してくれます。
梅酢じゃなくてもお好きな果実酢で代用してくださいね。

そうそう、今日は、
青山、国連大学前で開催されたファーマーズマーケット
に行ってきました。

私が普段使う野菜は、有機野菜とか特別なものじゃなく、
ふつ〜の商店の野菜達なんですが、
今日は、農家さんの顔もみれたし、なかなか見ない珍しい野菜に出会えて感激。
珍しい野菜と調味料だけ買ってきました。

特に感動したのは、西洋野菜のパースニップ(白人参)があったこと!
珍しい〜。

たぶん、コレを作ると思います♪

パースニップには、長い葉っぱがたくさんついてて、
葉っぱを玄米のチャーハンにいれて食べたらおいしかった♪

毎週、土日に開催しているようなので、
また時間があったら行ってみたいと思います♪


ツイッター@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

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