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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
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キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
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クスクスとカラフル野菜のチョッパーサラダケーキ
レシピブログで当選した、スピーディーチョッパーコンテストの料理です。

今日は、セルクルにクスクスといろいろ野菜のサラダをのせて
押し寿司風に♪

c0226225_18563112.jpg


クスクスは寒天で寄せてます☆

野菜が一度に沢山とれる一皿ですよ☆

材料は多いのですが、スピードショッパーでさっとみじんぎりができるので、
意外と時間がかからないんです♪

レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中


材料    2人分
A☆クスクスの台
クスクス(80グラム)熱湯に3〜4分つけて、もどす。
トマト(1個)タネをとりみじんぎりに
アンチョビ(2切れ)みじんぎりに
野菜スープの素(小さじ1/2)
ローリエの葉(2枚)
棒寒天(1/3本)たっぷりの水に浸して柔らかくしておく
B☆チョッパーサラダ
パセリ(ひとつまみ)
バジル(ひとつまみ)
パプリカ(1/2個)タネとヘタをとる。
きゅうり(1/2本)塩をふり、板刷りしておく。
レッドオニオン(1/4個)
塩(ひとつまみ:2グラムくらい)
C☆ドレッシング
オリーブオイル(30ml)
白ワインビネガー(20ml)
マスタード(小さじ1)
レモン汁(大さじ1)
塩(ひとつまみ:2グラムくらい)

作り方
1クスクスを煮込む。
鍋にもどしたクスクスと、
スピードショッパーでみじんぎりにしたトマトとアンチョビをいれ、
一度沸騰させたら、ローリエを加え、蓋をして15分程煮込む。
お鍋によって水分の調節が必要な場合は、適宜水を足して下さいね。

1にできるだけ小さくちぎった寒天をいれ、よく混ぜ、寒天を完全に溶かす。

チョッパーサラダを作る。
サラダの全ての材料をスピードチョッパーにいれ、5、6回紐を引っ張る。
お皿に取り出しわきにおいておく。
(スピードショッパーを使わない場合は、包丁で細かく刻んでください。)

ドレッシングの材料をすべて良くまぜ、3に加えて20分程マリネする

盛りつけるお皿を用意し、直径10センチのセルクルをおく。
そこに2のクスクスを高さ2センチ程度になるようにつめ、
更にその上に4のサラダを1センチ程度のせる。これを2人分繰り返す。
10分くらい置いておくと型がとれます。

おこのみでコリアンダーをちらして出来上がりです♪

以前から、クスクスをケーキの台にするアイデアはあったんですが、
何をのせようか迷っていました。

そこに、スピードチョッパーが届いて、
みじん切りが映える♪パーティ料理部門に出そうと、
これを思いつきました〜。

チョッパーサラダにはいろんな野菜、
特に香味野菜がたくさん入っているので、
味にアクセントが出ました☆

サラダだけ別にいただいてもいいし、混ぜる野菜はお好みでアレンジできます♪
見た目が綺麗なので、パーティにおすすめです!

もっと大きいセルクルで大勢でとりわけても良さそうです。


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