人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

コメント閉鎖しております。

ご連絡がある方は、tk1017☆
live.jp
までメールください。注意)☆→@にして下さいね。

良かったらクリックしていってください♪↓
にほんブログ村 雑貨ブログ アート雑貨へ
にほんブログ村


カテゴリ
全体
私、サリアについて
 個展:茶房 高円寺書林さん
私の食生活〜はじめての方へ
参加イベント予告
イベント後お礼反省はこちら
ひと月分イベント予定一覧
作品が買えるお店について
マクロビ・和風
マクロビ・イギリス風
マクロビ・ヨーロッパ風
マクロビ・アジア風
マクロビ・アメリカ風
マクロビ・インド風
卵、乳製品フリー・スイーツ
料理別 レシピ検索
‥‥パスタ
‥‥スープ
‥‥ごはんもの
‥‥パン類
‥‥ペースト&チャツネ
食材別レシピ検索用
‥‥パクチー(コリアンダー)
woman exciteおいしい紹介
ロンドン生活
‥‥蚤の市&MARKET
‥‥ファッションフェア
‥‥お料理(前菜)
‥‥お料理(サラダ)
‥‥お料理(パスタ)
‥‥お料理(スープ)
‥‥お料理(サイドディッシュ)
‥‥お料理(メインディッシュ)
‥‥お料理(デザート)
‥‥キッチン雑貨&食器
‥‥カフェ&レストラン
‥‥日常生活
‥‥ロンドンのお散歩&Shopping
‥‥お散歩(ロンドン観光)
‥‥イギリス内小旅行
abingdon boys school
東京のお散歩
‥カレーレポート(板橋・池袋)
‥カレー屋さん(上野・御徒町)
未分類
ブログパーツ
以前の記事
2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
お気に入りブログ
じぶん日記
C's blog
天然色ごはん
ニューヨークの遊び方
動物園でお散歩
ろんどんらいふ
ヨコハマな日々
 フランス生活便り
ロンドンおいしい生活
菊田ヴァイオリン ~ ...
ロンドンから(子育て)blog
ジョンソン的ロンドン生活
Strawberry a...
BROWN RICE G...
ライフ IN ロンドン
薬膳のチカラ
あなたの三番目...
旅するセラピスト 開業日記
はんこ創庫。
ハンコ作家ayacoのブログ
daily-sumus
パンケーキママin那須高原
世界たべあるき日記
yoshie,8min....
自然印生活
Blue bird of...
vege dining ...
マクロビギナー
○まめに暮らそう●
エリオットゆかりの美味し...
フォンの野菜メニュー
穀菜日和
私らしく、マクロビオティ...
コラージュな日々
petit paume
Der Liebling...
Photo clip-m...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
le grenier d...
☆毎日ストウブ☆~eve...
イギリスのLife Ac...
dekitasiko
穀物菜食「S'ri」(シュリ)
おうち時間
** mana's K...
ブルーマウンテンの暮らし
英国から、お菓子とお茶と...
バリ島生活を夢見て・・・...
クラールセゾニエール
アロマでひとやすみ
おいしい*たのしいロンドン生活
Seize the da...
trifolium
-*arisu*- ca...
tunagu
気まま生活 in London
*sheipann cafe*
オトメカフェ**cog
cafeごはん。ときどきおやつ
ロンドンのティータイム
CITRON・・・あれこれ日記
マクロビオティックで美味...
s a c h i ...
honey+Cafe
鬼子母神通り みちくさ市
たまに絵日記
malulu cafe*
ロンドンぐるぐる日記
海岸通の快晴
   かこさんの食卓    
cafe de ke*
Paris⇔Tokyoソ...
SABIOの隠れ家
はるひごはん。
犬とご飯と雑貨。
親 愛 な る 雑 貨 ...
倫敦のハムステッド・ヒースから
Ce matin là
カリフォルニア食堂- t...
ゆるベジcafe
毎日がエンターテインメント!
わたなべ食堂
famiのHappy Life
** Plane+ 0f...
ゆるロビ生活
Me on the Pl...
yarım &...
Tokyo smile ...
cutter and p...
Nico ちいさな編み物たち
Day by Day
イギリス*エニッキ
にじいろ日記
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
iichi-japanさん ..
at 2014-07-01 20:27
再開☆iichi-japan..
at 2013-12-10 13:55
初秋の古本市♪9月15日(日..
at 2013-09-01 23:03
卵、乳製品不使用☆ブルーベリ..
at 2013-08-02 18:54
作品の紹介♪布シールチェコ/..
at 2013-07-05 08:33
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Alice" Skin
by Animal Skin
クスクスとカラフル野菜のチョッパーサラダケーキ
レシピブログで当選した、スピーディーチョッパーコンテストの料理です。

今日は、セルクルにクスクスといろいろ野菜のサラダをのせて
押し寿司風に♪

クスクスとカラフル野菜のチョッパーサラダケーキ_c0226225_18563112.jpg


クスクスは寒天で寄せてます☆

野菜が一度に沢山とれる一皿ですよ☆

材料は多いのですが、スピードショッパーでさっとみじんぎりができるので、
意外と時間がかからないんです♪

レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中


材料    2人分
A☆クスクスの台
クスクス(80グラム)熱湯に3〜4分つけて、もどす。
トマト(1個)タネをとりみじんぎりに
アンチョビ(2切れ)みじんぎりに
野菜スープの素(小さじ1/2)
ローリエの葉(2枚)
棒寒天(1/3本)たっぷりの水に浸して柔らかくしておく
B☆チョッパーサラダ
パセリ(ひとつまみ)
バジル(ひとつまみ)
パプリカ(1/2個)タネとヘタをとる。
きゅうり(1/2本)塩をふり、板刷りしておく。
レッドオニオン(1/4個)
塩(ひとつまみ:2グラムくらい)
C☆ドレッシング
オリーブオイル(30ml)
白ワインビネガー(20ml)
マスタード(小さじ1)
レモン汁(大さじ1)
塩(ひとつまみ:2グラムくらい)

作り方
1クスクスを煮込む。
鍋にもどしたクスクスと、
スピードショッパーでみじんぎりにしたトマトとアンチョビをいれ、
一度沸騰させたら、ローリエを加え、蓋をして15分程煮込む。
お鍋によって水分の調節が必要な場合は、適宜水を足して下さいね。

1にできるだけ小さくちぎった寒天をいれ、よく混ぜ、寒天を完全に溶かす。

チョッパーサラダを作る。
サラダの全ての材料をスピードチョッパーにいれ、5、6回紐を引っ張る。
お皿に取り出しわきにおいておく。
(スピードショッパーを使わない場合は、包丁で細かく刻んでください。)

ドレッシングの材料をすべて良くまぜ、3に加えて20分程マリネする

盛りつけるお皿を用意し、直径10センチのセルクルをおく。
そこに2のクスクスを高さ2センチ程度になるようにつめ、
更にその上に4のサラダを1センチ程度のせる。これを2人分繰り返す。
10分くらい置いておくと型がとれます。

おこのみでコリアンダーをちらして出来上がりです♪

以前から、クスクスをケーキの台にするアイデアはあったんですが、
何をのせようか迷っていました。

そこに、スピードチョッパーが届いて、
みじん切りが映える♪パーティ料理部門に出そうと、
これを思いつきました〜。

チョッパーサラダにはいろんな野菜、
特に香味野菜がたくさん入っているので、
味にアクセントが出ました☆

サラダだけ別にいただいてもいいし、混ぜる野菜はお好みでアレンジできます♪
見た目が綺麗なので、パーティにおすすめです!

もっと大きいセルクルで大勢でとりわけても良さそうです。


ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ



ツイッター
@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
Top▲ | by iloveengland | 2010-12-02 19:07 | マクロビ・ヨーロッパ風
<< くるみとゴルゴンゾーラチーズの... | ページトップ | くるみと春菊のマスカルポーネチ... >>