今日は、残り玄米でサラダを作りました。
外国の方は、お米はサラダにして、よく食べられますよね。
サラダ向きのお米は、白米より玄米のような、サラっとしたタイプが合います。
今日は、新しく取り寄せた
岩手産奥州愛情玄米
を使ってサラダに。
私の母の実家が岩手なので、岩手の農家さんを応援したくて買いました☆
岩手は、海鮮も、なんでもおいしいんです♪
たっぷりのコリアンダーがポイント☆
材料 1人分
A☆サラダの中身
昨晩の残り玄米(150グラム)
種無しオリーブ(5粒くらい)うすくスライス
ヒヨコ豆(50グラム)水に浸す前の重さ(*)
クルミ(5粒くらい)少し砕いて。
ケーパー(大さじ1)
コリアンダー(ひとつかみ)お好みの量
B☆ドレッシング
レモン汁(1/2個分)
バルサミコ酢(大さじ1)
(*)3倍の水に一晩つける
作り方
1ヒヨコ豆は、200mlくらいの水から、圧力鍋で10分くらい沸騰させ、
ザルにあげ、水気を切っておく。
2ボウルで1とその他のサラダの材料をよく混ぜる。
3ドレッシングの材料をソースパンで少し温める。蒸発させすぎないよう注意です。2にかけてできあがり。
ケーパーやオリーブの塩気が有るので、調味料は控えめに。
お好みでレモンのクシ切りをそえていっただきます。
豆類や葉ものは、お好みでアレンジしてくださいね。
本当は、新米だから、そのまま食べるのがおいしいんですけどね。
でも。玄米は毎日食べるので、たまには、こういう食べ方もね♪
前、玄米の話を友人としていたとき。
玄米って、罰ゲームみたいだよね。って、モソモソしてて。
っていってたA子ちゃん。
最近の玄米は、おいしくなってるよ〜♪っていいたい。
玄米ですが。私は、ルクルーゼで炊いてます。
なんか、炊飯器より、おいしいと思う。
岩手のお米だから、南部鉄器で炊いてみたいです。
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