昨日、その前も、食材が重なって、すいません☆
今日も
畑の肉=大豆と、
森のバター=アボカド
を使いました。
お肉とバターっというキャッチフレーズを持ったこの食材たち。
強力なベジタリアンの助っ人ですね。
今日はソースをフレンチ風にしてアレンジ。
アボカドの皮をカップにしました☆
材料 2人分
アボカド(1個)
A☆塩豆腐
絹豆腐(1丁)
シーソルト(豆腐を片面を覆うくらいの量)
B☆フレンチドレッシング
オリーブオイル(50ml)
にんにく(1片)すりおろす
ナツメグ(小さじ1/2)
お好きなドライハーブ(小さじ1)*オレガノやセージなど。ミックスでもOK。
フレンチマスタード(小さじ2)
白ワインビネガー(30ml)
塩(ひとつまみ)
レモン汁(1/2個分)
作り方
1お豆腐は、片面に塩を薄くまぶし、キッチンペーパーで包んで、
数時間(一晩)水切りをする。
2アボカドは縦半分に切り、タネをとる。
ペティナイフやスプーンを実と皮の間にいれ、
皮を傷つけないよう気をつけて中身をくり出したら、
実を5ミリ程度のサイコロ型にカットする。
皮は容器として使うので、取っておく。
3塩豆腐、1丁のうち2/3丁を使い、アボカドの大きさにそろえて切る。
4ドレッシングを作る。
フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、ごく弱火で5分
ニンニクを焦がさないよう熱したら、
ナツメグとハーブを加え、1分程軽く炒める。
火からおろしボウルに入れ、その他の材料を加え、よく混ぜる。
5アボカド、豆腐をドレッシングに和え、皮の容器にいれたらできあがり。
お好みでさらに串切りレモンを添えます。
ドレッシングは和えるだけでおいしいけど、少し時間をおいてマリネしたら
味がもっとしみるかも。
そうそう、以前の記事に書くのを忘れたのですが、
お豆腐の水切りに使っているお塩は、
ミネラルバランスが良い、シーソルトです。
塩に関しては、まだコレ!というのが決まっていなくて、
いろいろなもの使っているのですが、
でも、コレは好き。
それでも、一昔前まで、専売特許だった会社のものは、
自然の形態から遠いので、使っていません。
体には害がない成分だけど、とにかく味が全然違うと思いますよ〜。
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