スコットランド生まれのこのクッキーのようなビスケットのようなもの。
ケーキという名前と、見た目から、甘いのかな?って思ってしまいますが、
これ、糖分がはいっていません。
クラッカーみたいな感じでしょうか?
イギリスでは、これにチーズをのせて食べることが多いかなぁ。
オートミールが主成分なので、食物繊維がたっぷりです☆
材料 18〜20枚分
オーツ麦(オートミール)(100グラム)
製菓用ココナッツ細切り(50グラム)
塩(小さじ1/2)
ベーキングパウダー(小さじ1)
オリーブオイル(大さじ3)
お湯(100ml)
作り方
1オートミールとココナッツはフードプロセッサーで細かくする。
更に塩、ベーキングパウダーも加え、混ぜながら、撹拌する。
21をボールにうつし、オリーブオイルを混ぜたら、
お湯も入れ、よく混ぜる。
3めん棒で生地を薄さ2ミリ程度に伸ばし、型を取る。
このとき、棒に生地がべたつくようでしたら、
オートミールを生地に少しずつ加えて調節してください。
180度のオーブンで15分くらい焼いたらできあがり。
ケーキクーラーなどにおいて、あら熱をとり、いただきましょう♪
オートミール単品で作る事が多いオートケーキを
ココナッツを加えてアレンジ。
フードプロセッサーでオートミールとココナッツを粉状にしているので、
焼き上がりは、サクサク〜ホロホロ〜な感じです。
これには、チーズをのせ、ハチミツちょっとのせて食べるのがおすすめです!
イギリスのスーパーには、たくさんのオーツケーキの市販品が売られてますよ。
でも、これ簡単なので、是非お家で作ってみてくださいね♪
このめん棒は、イギリスで買ったヴィンテージです。
真ん中の部分は、陶器なんです。
珍しい〜と思って。
形も現在日本で主流の物よりと比べて変わっているし、
これは買い!だなぁってビビッ!と来ました。
ロンドンのコロンビアロードにある
VINTAGE HEAVEN
で買いました☆
おそろいのカップもありました!今度行った時に残ってたら買おうかなぁ。
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