メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。 最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。 その他、 ヘルシーなお料理のアーカイブ キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、 ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み) などの記事があります。 *レシピについて。 実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。 コメント閉鎖しております。 ご連絡がある方は、tk1017☆ live.jp までメールください。注意)☆→@にして下さいね。 良かったらクリックしていってください♪↓ にほんブログ村 カテゴリ
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by Animal Skin |
この間買っていた栗。
1回はお菓子に、他にはパスタソースを作りたい。と考えていました。 栗って、クリーム系パスタって感じがします。 栗って 英語では「チェスナッツ」。 ナッツという名前の通り、いわゆるアーモンドやくるみと同じあのナッツ類です。 栗は、マクロビにもピッタリな食材だったんです☆ マクロビおなじみのかぼちゃと一緒にソースにしてみました。 材料 2人分 お好きなパスタ(140グラム) かぼちゃ(50グラム)薄くスライス後、食べやすく切る。 (トッピングに少々残しておく。) オリーブオイル(大さじ1) たまねぎ(1/2個)みじん切り 豆乳(250ml) スープの素(2グラム程度:小さじ1強) (*)栗の実(100グラム分)形は不問。トッピングに少々残しておく。 パルミジャーノチーズ(20グラム)すりおろす 塩(小さじ1/2) 黒こしょう(少々) (*)栗は水から沸騰後30分ゆで、中身をくり出しておく。 (皮付きで150グラムから100グラムの中身がとれる位。) 作り方 1たっぷりのお湯(分量外)に塩小さじ1(分量外)、 パスタとかぼちゃをいれ、パスタの袋に書いてある指定時間よりやや短めにゆで、 ザルにあげ水気を切っておく。 パスタとかぼちゃを一緒にゆでて時間短縮です☆ 2別のお鍋にオリーブオイルとたまねぎをいれ、弱火で3分程、たまねぎがしんなりするくらい茹でる。 3豆乳250ml、スープの素、栗の実、かぼちゃ、パルミジャーノ、塩をいれ、 栗やかぼちゃは軽くつぶしながら良くかき混ぜる。 4お皿に盛り、栗とかぼちゃをトッピング。 すりおろしたての黒こしょうを添え、できあがり☆ ソースを作る際、栗は形が残る程度にしておく方がおすすめです。 ごろごろ、食感があった方が味わい深いです♪ ソースの固さは、お好みで豆乳を加えて調節してくださいネ。 デザートにもつかわれる、栗とかぼちゃの黄金コンビのおかげで、 普段の卵黄、生クリームを使用したカルボナーラにひけをとらない、 濃厚なソースになりました。 あれいざ食べるとなると、結構胃に重いんだよね〜。 と思っていて。 私は、豆乳とチーズでつくるチーズソースが好きです☆ そうそう、カルボナーラといえば、黒こしょう。 最近は、簡易ミルがついたホールの黒こしょうが 普通のスーパーでも手に入るので、 食べる食前にこしょう、すってます☆ コメントをくださる方へ、 大変嬉しく思っています☆ はじめての方も、お気軽にコメントしていってくださいね。 承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、 「非公開コメント」にチェックを入れてください。 私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ) お返事はこちらで返しますが、 ブログがある方は、訪問させていただきます☆ 個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp までご連絡下さい。 ☆を@にかえてくださいね 2つのランキングに参加しています。 バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。 ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。 また、バナーをポチっと押すと、レシピやその他、情報たくさんのポータルサイト 「レシピブログ」や「にほんブログ村」へそれぞれアクセスできます♪ ブログが気に入っていただけましたら、上記のバナーをクリックしていただけると 大変うれしいです♪ Top▲ |
by iloveengland
| 2010-09-28 23:58
| マクロビ・イギリス風
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