イギリスではカフェで必ずみかけるキャロットケーキ。
一般的に販売されているものは、スポンジ部分もかなり甘くて、
更にシュガーとバターたっぷりのアイシングが乗っているという強者。
今回はマクロビ向けに、イギリスの甘味料ゴールデンシロップを使用し、
甘さ控えめデイリーフリー(乳製品不使用)のキャロットケーキを作ってみました。
しっとりしてておいしい♪
材料 4人分
小麦粉(250グラム)
ベーキングパウダー(小さじ1)
シナモン(大さじ1)
メース(小さじ1)
塩(小さじ1)
オリーブオイル(40ml)
ウォールナッツ(20グラム)袋にいれ、棒で細かく砕いたものを軽く煎る。
にんじん(中1本)おろし器ですりおろす
市販のマーマレードジャム(大さじ1)
豆乳(50ml)
ゴールデンシロップ(50ml)
作り方
1上記の小麦粉から塩までの粉類の材料を一つのボールでさくっと混ぜる。
2オリーブオイルからゴールデンシロップまでの液体類を
別のボールで混ぜ合わせる。
31と2を木べらでよくまぜ、薄くオリーブオイルを塗ったパウンドケーキ型に
流し込み、180度のオーブンで50分くらい焼く。
竹串などをさして何も付いてこなければできあがり。
型から外してケーキクーラの上などであら熱をとったら、頂きましょう☆
以前日本でも作った事があるんですが、
今回はイギリスで手に入りやすい(安い)材料で作りました。
ゴールデンシロップはメープルシロップよりも穏やかな液体甘味料で
べっこう飴や麦芽糖に味が似ています。
500mlで1ポンド程度でかえるため、とても経済的です。
ゴールデンシロップのかわりにメープルシロップにかえてももちろん大丈夫です。
ジャムのかわりに生のリンゴをすりおろしていれてもいいです。
リンゴがなかったし、使いかけのマーマレードがあったので、代用しました。
メースとは、ナツメグと同じ果実からとれるスパイスで、
こちらではお菓子によく使うみたいです。
彼のママのおうちに常備してありましたので拝借。
ナツメグだけでももちろんおいしくできますよ
甘さ控えめなので、うちでは朝食として食べました☆
ちなみに
アイシングの代わりに豆腐クリームを使ったレシピはこちら
今日のお皿は、以前訪れた
Broadstairsというイギリス南部の街で買ったヴィンテージ。
ジェラートを載せるのに理想的なお皿!
というキャッチフレーズで売られていましたが、
横長でパウンドケーキを載せるにもぴったりの大きさ。
どこの街の風景なんだろう。すごい綺麗で、お気に入りのお皿です。
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