イギリスでは、チーズが豊富。
牛のチーズだけでなく、
ゴートチーズ(羊)もおいしいんです。
今回は、そのゴートチーズを温野菜のソースにしてみました。
材料 3人分
Aソースの材料
ゴートチーズ(30グラム)ソフトタイプ
オリーブオイル(50ml)
マスタード(大さじ1/2)
レモン汁(1/2個分)
Bサラダ
ブロッコリー(1株)食べやすく切る
ミニトマト(6個)半分にカット
サラダ菜(適量)
ひまわりのたね(50グラム)かるく煎る
飾り用のゴートチーズ(30グラム)
作り方
1ブロッコリーを塩をいれたお湯で5分程度ゆで、
ざるにあげ水気をきっておく
2ソースつくる。
ソースの材料をすべてボールにいれ、ブレンダーでよく混ぜ合わせる。
(フードプロセッサーにいれて撹拌してもオッケー)
お好みで塩こしょうしてください。
3お皿にサラダ菜、ブロッコリー、トマトをのせ
ゴートチーズソースをかける。
ひまわりのたねをちらしらし、
残りのゴートチーズを手でちぎりながら添えたらできあがり。
チーズソースが濃厚で、おいしい♪
ひまわりの種を入れる事で、食感がいろいろたのしめるサラダです。
ひまわりの種を、松の実にかえてもいいかもしれません。
ゴートチーズはフレーバー付きのものも販売しているので、
プレーンだけでなく、フレーバー付きのチーズでも試してみてください☆
これは、このサラダのための食材、他の写真。
グリニッジで買ったものです。
手前の丸いのが今回使用したゴートチーズです。
ハーブ入りのものでした。
ミニトマトも真っ赤でつやつやですねぇ♪
近所に八百屋さんやチーズ屋さんがあるので、スーパーで大量に買いだめ。
でなくて、毎日必要なのものを少量づつ買うようになりました。
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