フランスでよくたべられているソース。
マヨネーズ、ガーリックオイルとディルのコンビネーションが好き。
こちらのフランス食品専門店でも市販のアイオリソースをみかけましたよ。
簡単でおいしいです。メインの付け合わせに☆
材料 2人分
じゃがいも(2個、480グラム)男爵などほくほくしているタイプがむいてます。
にんにく(1片 みじんぎりに)
オリーブオイル(20ml)
マヨネーズ(大さじ3)
マスタード(小さじ1)
レモン汁(1/2個分)
ディル(ひとつかみ)
塩こしょう(少々)
あればレモンのくし切り(飾り用)
作り方
1フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、ごく弱火でじっくり5分から6分、にんにくの香りがひきだされるまで火にかける。炒めたり混ぜたりする必要はありません。火からはなし、別の場所においておく。
2じゃがいもをたっぷりのお湯で15分程度煮たら、ざるにあげよく水気をきる。
3ボールにマヨネーズ、マスタード、ディル、塩こしょう、レモン、1のオイルを良く混ぜ合わせる。
43とじゃがいもをあえたらできあがり☆
おこのみで更にレモンを搾っていただきます。
これは、ガーリックオイルの成功が鍵です。
にんにくを焦がさないように、ごく弱火でじっくり待ってくださいね。
以前も日本でつくったことがあるのですが、
以前のレシピはこちら
今回は先のフランス食品専門店で
ディジョンマスタードが手に入ったので、マスタードも加えてみました。
この容器、実は集めています☆
他にも絵柄が豊富で、フランスにいったら、食品売り場でつい買ってしまいます。
今回は、近所にフランス食品店があってラッキー。
もちろん味もおいしいので、大好き。
ドレッシングに使ったり、万能です♪
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