冷蔵庫有り合わせで作ったメニューです。
わりとあっさりめのソースなので、ハーブで下味をつけ、
しっかりにんにくの味と香りを出すのがポイント☆
材料 2人分
お好みのパスタ(150グラム)
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく(1かけ)みじんぎりに
タイム生のもの(ひとつかみ)葉の部分だけを使用
パルメザンチーズ(50グラム)すりおろす
キャベツ(葉の部分4枚)食べやすい大きさに切る。
豆乳(30ml)
モッツァレラチーズ(50グラム)5ミリ角にきる。
オリーブオイル(大さじ1)
塩こしょう(少々)
トッピングパルメザンチーズ(適量)おこのみで
作り方
1塩大さじ1をいれたたっぷりのお湯でパスタをアルデンテにゆで、ざるにあげ水気をきっておく。(アルデンテ;袋の表示時間より1分程度少なめの時間ゆでる)
2フライパンにオリーブオイル、にんにく、タイムをいれ、
弱火でじっくり5分、にんにくの香りと味を引き出す。
3パルメザンチーズ、キャベツ、豆乳を入れ、さっとかき混ぜたら
蓋をし、5分弱火でキャベツがしんなりするまで煮込む。途中時々かき混ぜてください。
4パスタとモッツァレラチーズ、オリーブオイルを3に加え、よく混ぜる。塩こしょうで味付けし、器に盛ったらできあがり。
お好みですりおろしたパスメザンチーズをかけてくださいね。
生のタイムを使用する際、葉だけを使用します。茎が残っていると、食べた時に
茎の感触が残ってしまいます。
他にも家にあるハーブでアレンジしてみてくださいね。
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