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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

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"Alice" Skin
by Animal Skin
甘さ控えめ☆苺とバナナのジャム!
昨日も、苺のデザートを作ったんですが、
実は、苺を大量に買って来ていまして。
今、旬ですから、安いんですよね。
形が大事じゃないんです。
いいんです。形が悪くても、きれいなものじゃないとうれないからって、
よけられてしまった、特売のものをたくさん買います。
だって、ジャムにするんだし〜〜。
それと使用したバナナも黒っぽくなって生でいただくには
熟しすぎたものを使用しました。まだまだ捨てないでね〜。活用できますから。
八百屋さんでは、こういう熟し過ぎな果物が安くかえる事がありますので、
要チェックです。

甘さ控えめ☆苺とバナナのジャム!_c0226225_23231026.jpg


ちょっと苺の粒のなごりが残っているくらいの状態がすきなんです☆

材料   3〜4人分
いちご            300グラム(1パックくらい)へたをとる。
バナナ             3本 皮をむいて、1センチ程度の輪切りに
砂糖(てん菜糖)       大さじ5(100グラム)
レモン汁           1個分

作り方
1すべての材料をよく混ぜる。
特に、砂糖とレモン汁はフルーツ全体に絡むようにする。
この状態で30分程おき、フルーツから水分が出てくるのを待つ。

2水分が充分出て来たら、お鍋に水分ごとうつし、果実をマッシャー等でつぶしてから、弱火〜中火で火にかける。沸騰したら、弱火にし、絶えずかき混ぜながら焦がさないように。
固さはお好み、なんですが、私は、20分くらい煮詰めました。

ルクルーゼのココットロンド20センチで作りました。
ルクは、ジャム作りにもとっても向いていると思います。
熱の伝わりが早いので、早めに弱火で対応できるので、ガス代の節約です(笑)

上の私のジャムの写真よりも、もっとなめらかな食感にしたい方は、
パーミックスやミキサー、フードプロセッサーにかけて
いただければイイと思います。
私は、ごろっと粒が残っている感じが、手作り感があって好きなんですよね〜。

バナナってそのままたべても甘みがありませんか?
お砂糖控えめにしましたけど、果物自体の甘みがあるんで!
だって、砂糖をどか〜〜っていれるのにも抵抗あるし。。
砂糖を大さじ5もいれた時さえも、「え?こんなに?」って思ったんですが、
ジャムって砂糖を適量入れないと、おいしくならないんですって。
ジャムをおいしくつくるには、本来は分量の8割
(というと、約500グラムが本来の量らしいです(汗)多すぎない〜?)
いれるそうなんで、これでも(大さじ5)でも
少ない方なんですって。マクロビで砂糖から遠ざかっていると、これでも面食らいます(笑)

甘さ控えめ☆苺とバナナのジャム!_c0226225_2326580.jpg


昨日の苺のデザートにもこのジャム、乗せました☆
おいしかったですよ〜。

ジャムって作っておけば、いろいろ活用できますよね。



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最近、コメントにアダルトサイトの宣伝が多くなり、
一時的にコメントを部分的に拒否しています。
exciteブログからの方はコメントできるようにしてあります。
woman exciteからの方が多いので。。
いつも温かいコメントをくださる方には申し訳なく思っています。

ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
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またmixiネームをご存知の方はそちらにコメントくださっても
うれしいです☆

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