お豆腐で本格派!いちごのムースです☆
ちょっとかっこよくいうと、ブランマンジェ?ですかね?(笑)
ピンクなのにブラン(=白:フランス語)なんて邪道〜とかいわないでね〜♪
生クリームや牛乳を使わずとも、ここまでおいしい!
苺を加えたので、ピンクに染まって見た目もかわいい〜!
ミキサーやフードプロセッサーでらくらくできちゃう☆
‥‥買ったけど、食べ残しちゃった苺。
ちょっとつぶれちゃった苺。
こんな活用法もありますよ〜。
材料 4人分
A木綿豆腐 1/2丁 水切りする
メープルシロップ 大さじ4
バニラエクストラクト 小さじ1
苺 100グラム(大粒4個くらい) へたをとる。
Bゼラチンパウダー 5グラム
お水 大さじ5
(*氷水 バットいっぱいに張る。)
お好みで飾り用苺 2〜3個
作り方
1Aをすべてミキサーかフードプロセッサーにかけてが〜〜っとやる。
2小鍋にBをいれて弱火にかけ、ゼラチンを溶かす。焦がさないように注意〜
3バットに氷水を入れておく。
別のボールに1と2を入れ、混ぜ合わせ、
ここで用意した氷水に浮かべながら混ぜる。
気持ちもったりしてきたな〜と思えるところまで。
溶かしたゼラチンが冷えるので、冷蔵庫で冷やし固める時間が短縮できます。
43をデザートカップ等にうつして、冷蔵庫で30分程冷やす。
5固まっていたら、冷蔵庫から取り出し、
飾り用の苺を1/4に切って表面に飾ったらできあがり!
以前、寒天で試したら、失敗したんです。
今回は粉のゼラチンを使用したので、ダマにもならず上手く行きました!
期待以上に早く固まったので、明日の朝のデザートにしようとおもってたのですが、
夜のデザートに変更しちゃいました☆
苺って、新鮮なうちはそのままいただくのがベストかと思うのですが、
日がたって余ったのとか、ちょっとつぶれて見かけが悪い苺って、
ジャムにするしか無かったけど、
これもいけるよ〜!
スーパーだとなかなかないけど、
八百屋さんに行くと、見かけの悪い苺が特売で売ってたりするので、
そういう時は買っておくと便利ですよ〜。
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