久しぶりにパスタが食べたくなりました☆
私が食べているのは、全粒粉パスタです♪
旬の野菜、春キャベツと新ごぼうを使った和風のペペロンチーノです。
アンチョビが効いています。
やはり旬の野菜は季節を感じられるし、栄養分も一番詰まっているので、
積極的にとりたいですね。
材料 1人分
スパゲッティ 80グラム
水 1リットル
塩 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
鷹の爪 1本 種を除いて1センチ程度に切る
にんにく 1片 うすぎりに
醤油 小さじ1
スパゲッティの茹で汁 お玉 1杯分
新ごぼう 1/2本 たべやすく切る
キャベツ 2枚 食べやすく切る
アンチョビ 2切れ程、みじん切り
作り方
1大きめのお鍋に水を入れて沸騰したら、塩を加えてスパゲティをゆでる。茹で時間は商品の説明袋に従って下さい。
2フライパンにオリーブオイルとタカの爪、にんにくを弱火にかけ、にんにくが色づいたら、鷹の爪、にんにくは取り出しておく。
32にごぼうを加えて2分程炒める。醤油、スパゲッティの茹で汁を加え、一煮立ちさせる。はねるので少しづつ様子を見ながら加え、はねがひどいようでしたら、蓋をしてください。
43にキャベツの芯の部分から葉の部分を時間差で加え、(それぞれ1分程度)炒めたら、アンチョビを加えて、さっと混ぜる。
5ゆで上がったパスタに4をかけ、取り出したニンニクを添えたらできあがり。
新ごぼう、キャベツも、炒め時間は長過ぎないようにしてくださいね。
どちらもさっと火を通す位で充分です。
ごぼうとキャベツの歯ごたえと、アンチョビの塩気が本当においしかった!
アンチョビとスパゲッティの茹で汁に塩味が効いているので、
ソースに塩は加えていません。
ちなみに、ごぼうは、ささがきとかへたくそなので、適当に切ってます(笑)
*今日の歩数。11975歩
ヨガ1時間30分
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