雑穀。結構好きです。香ばしいというか、素朴で噛むたびに口の中で
おいしさがじわじわやってくる感じ?わかります?
今日ははじめてもちきびを炊いてみました。
もちきびのお団子、作りました。
材料
もちきび 100グラム
りんごジュース 150グラム
塩 少々
さつまいも 100グラム
きなこ 適量
作り方
*注意:無洗のもちきびはよく洗いましょう。
私のは洗わなくても、そのままつかえるタイプでした。
1お鍋にもちきびとリンゴジュース、塩を入れ熱し、
沸騰したら弱火にし10分蓋をして炊く。
途中水気がなくなるようでしたら、リンゴジュースを少しずつ足してください。
10分炊いたら、火を止め蓋をしたまま10分蒸らす。
(水気がなくなり且つ、もちきびがふっくらしたところが炊き上がりです)
2炊きあがったもちきびをかるく混ぜたら、蒸して皮を剥いたさつまいもを加え、鍋の中でつぶしながら均一に混ぜる。(マッシャーがあるとやりやすい)
32を手で丸め、きなこをまぶす。串にさしたり
そのままお皿に載せたりして、できあがり。
う〜ん。さつまいもの甘さって、なんでこう優しいんだろう。
こういう甘さに慣れたら、ケーキとか、お菓子とか甘すぎるものは本当に
欲しくなくなりますよ。
さつまいもやかぼちゃのお菓子が大好きです。
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