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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

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"Alice" Skin
by Animal Skin
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アマランサスのペペロンチーノ♪アボカドの塩麹マリネ乗せ
アマランサス

を初めて試しました。鉄分やカルシウムなどの栄養価が、
白米より何十倍もあるという、スーパー雑穀です♪

私の母の実家がある、
岩手産のアマランサスをさっそく買ってきました!
その土地のモノを買うってことが、
東北。岩手の応援になっている事を願います。

アマランサスは、玄米のようにお鍋で炊けます。

プチプチしていて、ちょっと油で炒めたら粘り気がでるんです。

パスタに和えたら、たらこスパゲッティのような見た目になり、
不思議なんですが、いつものパスタの食感がもちもちに!
これ、是非♪試して欲しい!

ペペロンチーノの要領で、唐辛子とにんにくをいためたソースを作り、
塩麹でマリネしたアボカドをのせたら、

c0226225_012768.jpg


なんだかオサレ風カフェのメニューのようになった〜〜☆

アボカドが濃厚なので、薄味でも満足感あり!
塩麹を使用しているので、塩味も抜群に効いています☆
素材の旨味。って感じ!

これって、雑穀のおいしい食べ方?♪

ではレシピいきましょ〜〜!

材料    1人分
パスタ(お好きなパスタ:100グラム程度)
アマランサス(100グラム)さっと洗う。
生姜(30グラム:うすくスライス)
水(200ml)
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく(1片:芯をくりぬき、薄くスライス)
唐辛子(1本、タネとヘタをとり、小口きりにする)
パスタのゆで汁(大さじ2)
アボカド(1個弱)
レモン汁(1/2個分)
塩麹(小さじ2)

作り方
1アボカドを半分に切り、種をくりぬいたら、
スプーンで皮を向き、アボカドを取り出す。

アボカドを食べやすい大きさに切り、
レモン汁、塩麹につけ、冷蔵庫にいれ、マリネしておく。

パスタはたっぷりのお湯に塩大さじ1をいれ、
袋の指定通り茹でる。ゆで汁大さじ2程度ソースに使用しますので
とっておいて下さい。

アマランサスを炊きます。
厚手のお鍋に、水、アマランサス、生姜を入れ、沸騰させたら弱火にし、
15分程度炊き、火から下ろして10分程度蒸す。

フライパンにオリーブオイル、にんにく、
唐辛子をいれ、弱火でじっくり6分程度、
にんにくがほんのりキツネ色になるまで炒める。

3に、2のアマランサスを加え、全体的にさっと絡める。
(アマランサスをさっと炒めるように火を通すと、もっちりした食感になるので、
モチモチ感を引き出すための作業です。)

4にパスタのゆで汁を加え、再沸騰させたら、パスタ加え、全体に和え、塩麹でマリネしたアボカドをのせたらできあがりです。

本当に塩麹って万能なんですね。
なんでもっと早くからかわなかったのかしら??

在庫がなくて変えなかったという事もあるけど、すでに流行しているものって、
あまり買いたくない、性分(笑)

あまのじゃくだーー!

頂き物の塩麹を使ってみたら、やっぱり簡単にいつもの食材が美味しくてなって!
効き目も凄いし、流行る理由、納得です☆

これからも有効活用していきます!自分でもつくりたくなってきたぁ〜〜!

しかしアボカドはおいしいですね〜〜♪♪大好き!畑のバター!

************************************

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Top▲ | by iloveengland | 2012-02-24 16:53 | マクロビ・和風
ヴィーガン☆もちあわと塩麹マリネの彩り野菜ピザ♪
今、話題のトマト。そして塩麹

それらを一気にとってしまおうという贅沢レシピ。

更に、チーズの代わりに触感と見た目が似ている
もちあわでクリームを作って、

動物性一切なしのヴィーガンピザ。

美味しいのに、デトックスもしてくれる!

は〜最近忙しく(ありがたい!)
でもその分、マクロでない食事もとってしまった。
反省。

週末ダイエット(食生活改善)というわけで、
デトックス効果を期待して
頑張って作っちゃおうかなー。

と。

生地もトマトソースも手作りでピザを作りました。

塩麹でマリネしただけの温野菜を乗っけて。

c0226225_2372089.jpg


赤、黄、緑を鮮やかに〜♪

塩麹見えてるかな〜?

お好きな野菜でアレンジできます!
個人的に、キノコの出汁がたっぷりでる、マイタケはおすすめ!
キノコも、腸にはいいらしいので、
すっごいデトックス効果抜群なピザかも!

材料    2人分
A☆トマトソース
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく(1片)スライスして芯をくりぬいておく。
乾燥バジル+タイム(合計小さじ2)
トマト(500グラム)
ローリエの葉(2枚)
バルサミコ酢(大さじ1)
B☆生地
地粉(中力粉)150グラム
全粒粉(50グラム)
オリーブオイル(大さじ2)
水(30〜50ml)調節しながら加えて下さい
C☆もちあわクリーム
たまねぎ(100グラム)
オリーブオイル(大さじ1)
もちあわ(100グラム)
水(180ml)
野菜スープの素キューブ(1個)
D☆野菜の塩麹マリネ
芽キャベツ(3個)3分塩ゆでし、薄くスライス
スイートコーン(缶詰)(適量)
まいたけ(50グラム程度)
塩麹(大さじ2)

トマトソース、生地、もちあわクリームは作りやすい量です。
余ったら冷凍しましょう〜♪

作り方
1トマトソースを作ります。
鍋にオリーブオイル、にんにくをいれ、弱火で5−6分、
にんにくの良い香りがしてこんがりするまで香りを引き出すイメージで。

バジルを加え、少しまぜたら、
トマトをざくぎりにし、さっと油を絡める。マッシャーでつぶす。
強火にかけ、沸騰したら、弱火にし、ローリエを加え、
15分程度煮込む。バルサミコ酢で味を整える。
最後に蓋を取り強火にし、水分を少し飛ばします。

生地を作ります。
ボウルに粉類をいれ、オリーブオイルを少しずつ加える。
粉に油を染み込ませるイメージで両手で粉をこする。
水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになるまで調節する。

3をラップに包んで丸くまとめたら、
20分程生地がまとまるまで寝かせる。

もちあわクリームを作ります。
厚手の鍋に、オリーブオイルとタマネギをいれ、
タマネギがしんなりするまで炒める。
もちあわ、水、ローリエの葉、野菜スープの素をいれ、
強火で沸騰させたら、弱火に切り替え、15分程度でもちあわを炊く。
出来上がったら粗熱をとりミキサーかフードプロセッサーで
ピューレ状にする。
(クリーム状にするので、水分は少し多めでも大丈夫です)

塩麹マリネを作ります。
塩ゆでした芽キャベツを含み、全ての野菜をボウルにいれ、
塩麹をいれ、かき混ぜて20分置いておき、マリネにする。

生地を焼く。
4でまとまった生地をめん棒で3ミリ程度の厚さに伸ばしたら、
大きめのセルクルで型をとり、余分な生地をナイフで取る。
フォークを全体に差し、生地のところどころに、穴をあける。

7を180度のオーブンで10分焼く。

8の上に、トマトソース、もちあわクリーム、
野菜の塩麹マリネの順に乗せ、250度の高熱のオーブンで一気に3〜4分やく。
野菜にほんのちょっとこんがり焦げ目がついたらできあがり。

ふぅ〜!ブログに書くのも長い!と思う工程。
でも、トマトソースやもちあわは、時間がある時に作って冷凍等
しておけばいいですねー。

このレシピはたしかに手間がかかります(汗)
でも、その行程をも楽しんじゃえる事が?が
大事なのかも。何事も簡単は、難しい。
でも私はお料理が大好き。だから、ダイエットできるんです。

そしてこっからが私の理屈。

お時間がある方だけ、先に進んでね♪

脳的に。。

満足感と満腹中枢は似ていると思うのです。

お料理が出来上がった時の満足感、達成感で、もう満足するから、
あまり食べ過ぎずに、小食でも満足するのでは?と思っています。

もちろん、それは私が、創る事や表現する事が好きで、
造形と同じで、料理が自分好みに出来上がるから、満足するタイプだと、
思っているからです。

激しい運動もしないのに、
過食、食べ過ぎるのは、ストレスが原因だと思っています。

私は、ストレス解消に、お料理をしているのです♪

もっと気楽に、好きなように色合いやデザインするつもりで
お料理に取り組むと、
あなたのダイエットも成功するかも??かもかも??

ハイ。マクロビで15キロ減らした私の持論です。

*でもダイエット=減量ではありません。
ダイエットとは、もともと食生活という意味です♪
自分の運動量や健康を考えた適切な食生活を目指す。

いらない体重は健康的にも不具合だと思います。。ハイ。。

でも、自分で作る方が、何が入ってるか、わかるし安心だし
経済的♪

週に1度で、大量にストック創らないと、
働きながらは、なかなか難しいですよねーー。

でも苦労した甲斐あり。効果ありましたよ!

デトックス!

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Top▲ | by iloveengland | 2012-02-18 18:55 | マクロビ・和風
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