Top

紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

コメント閉鎖しております。

ご連絡がある方は、tk1017☆
live.jp
までメールください。注意)☆→@にして下さいね。

良かったらクリックしていってください♪↓
にほんブログ村 雑貨ブログ アート雑貨へ
にほんブログ村


カテゴリ
全体
私、サリアについて
 個展:茶房 高円寺書林さん
私の食生活〜はじめての方へ
参加イベント予告
イベント後お礼反省はこちら
ひと月分イベント予定一覧
作品が買えるお店について
マクロビ・和風
マクロビ・イギリス風
マクロビ・ヨーロッパ風
マクロビ・アジア風
マクロビ・アメリカ風
マクロビ・インド風
卵、乳製品フリー・スイーツ
料理別 レシピ検索
‥‥パスタ
‥‥スープ
‥‥ごはんもの
‥‥パン類
‥‥ペースト&チャツネ
食材別レシピ検索用
‥‥パクチー(コリアンダー)
woman exciteおいしい紹介
ロンドン生活
‥‥蚤の市&MARKET
‥‥ファッションフェア
‥‥お料理(前菜)
‥‥お料理(サラダ)
‥‥お料理(パスタ)
‥‥お料理(スープ)
‥‥お料理(サイドディッシュ)
‥‥お料理(メインディッシュ)
‥‥お料理(デザート)
‥‥キッチン雑貨&食器
‥‥カフェ&レストラン
‥‥日常生活
‥‥ロンドンのお散歩&Shopping
‥‥お散歩(ロンドン観光)
‥‥イギリス内小旅行
abingdon boys school
東京のお散歩
‥カレーレポート(板橋・池袋)
‥カレー屋さん(上野・御徒町)
未分類
ブログパーツ
以前の記事
2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
お気に入りブログ
じぶん日記
C's blog
天然色ごはん
ニューヨークの遊び方
動物園でお散歩
ろんどんらいふ
ヨコハマな日々
 フランス生活便り
ロンドンおいしい生活
菊田ヴァイオリン工房
ロンドンから(子育て)blog
ジョンソン的ロンドン生活
Strawberry a...
BROWN RICE G...
ライフ IN ロンドン
薬膳のチカラ
あなたの三番目...
旅するセラピスト 開業日記
はんこ創庫。
ハンコ作家ayacoのブログ
daily-sumus
パンケーキママin那須高原
世界たべあるき日記
yoshie,8min....
自然印生活
Blue bird of...
vege dining ...
マクロビギナー
○まめに暮らそう●
エリオットゆかりの美味し...
フォンの野菜メニュー
穀菜日和
私らしく、マクロビオティ...
コラージュな日々
petit paume
Der Liebling...
Photo clip-m...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
le grenier d...
☆毎日ストウブ☆~eve...
イギリスのLife Ac...
dekitasiko
穀物菜食「S'ri」(シュリ)
おうち時間
** mana's K...
ブルーマウンテンの暮らし
英国から、お菓子とお茶と...
バリ島生活を夢見て・・・...
クラールセゾニエール
アロマでひとやすみ
おいしい*たのしいロンドン生活
Seize the da...
trifolium
-*arisu*- ca...
tunagu
気まま生活 in London
*sheipann cafe*
オトメカフェ**cog
cafeごはん。ときどきおやつ
ロンドンのティータイム
CITRON・・・あれこれ日記
マクロビオティックで美味...
s a c h i ...
honey+Cafe
ごはんの時間 ++気まぐ...
鬼子母神通り みちくさ市
たまに絵日記
malulu cafe*
ロンドンぐるぐる日記
海岸通の快晴
   かこさんの食卓    
cafe de ke*
Paris⇔Tokyoソ...
SABIOの隠れ家
はるひごはん。
犬とご飯と雑貨。
親 愛 な る 雑 貨 ...
倫敦のハムステッド・ヒースから
Ce matin là
カリフォルニア食堂- t...
ゆるベジcafe
毎日がエンターテインメント!
わたなべ食堂
famiのHappy Life
** Plane+ 0f...
ゆるロビ生活
Me on the Pl...
yarım &...
Tokyo smile ...
cutter and p...
Nico ちいさな編み物たち
Day by Day
楽しいキッチン
イギリス*エニッキ
にじいろ日記
最新のトラックバック
予約が取れない当たる占い..
from 気になる占い♪ドットコム
検索
その他のジャンル
最新の記事
iichi-japanさん ..
at 2014-07-01 20:27
再開☆iichi-japan..
at 2013-12-10 13:55
初秋の古本市♪9月15日(日..
at 2013-09-01 23:03
卵、乳製品不使用☆ブルーベリ..
at 2013-08-02 18:54
作品の紹介♪布シールチェコ/..
at 2013-07-05 08:33
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Alice" Skin
by Animal Skin
<   2012年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
マクロビ雑穀そばの実パリパリ餃子♪喉の乾燥対策にも。
正直、餃子の具材は、なんでも良いと思っています♪
包みたいものを包めば良いと☆
大体、にんにく、ニラや長ネギをいれ、ごま油の風味を入れたら、
ほんと、庶民的な中国風の餃子に近づくと思っています♪

c0226225_2258318.jpg


今回は蕎麦の実を包みました!

もちろんお肉以外に、野菜や豆でつくったこともありますが、
この蕎麦の実が一番、お肉の触感に近いですね。
ひき肉に似てます。

また、
レンコンとくるみを生に近い状態で加える事で、
シャキシャキ歯ごたえがあり、満足感のある食べ応えになりました。

焼き方もパリパリのポイント

ですので、どうぞ最後まで読んで下さい♪

では、雑穀そばの実餃子のレシピです。

材料    餃子30個前後分
具(餡)の材料☆
ゆでた蕎麦の実(120グラム)
ごま油(大さじ1)
にんにく(1片)みじんぎり
しょうがすりおろし(大さじ1)
長ネギ(1本)
ニラ(1/2束)
レンコン(一節)みじんぎり
クルミ(大さじ2程度)食べやすく砕いておく
葛粉(大さじ1)同量の水でといておく
醤油(大さじ1)
ごま油(小さじ2)
餃子の皮:30枚
小麦粉(大さじ1)同量の水でといておく

作り方
1フライパンにごま油とにんにくをいれ、5分程度、
にんにくの香りが出るまでじっくり火を通す。

生姜を入れ、2分程炒めたら、長ネギ、ニラをいれ、
しんなりするまで(2分程度)炒める。

2にレンコン、くるみをいれ、さっとまぜたら醤油、ごま油を加え、
全体に浸透するまで1分程度煮詰める。

ボウルに移し、粗熱がとれたらボウルに移し、
葛粉をいれて手でこねる。

4の餡を30等分し、餃子の皮に包む。

フライパンにごま油小さじ1程度をしき、キッチンペーパーなどで
よく伸ばしたら弱火で油を温める。(1分程度)

6に餃子をきれいに並べ、こんがり焼き目が
つくまで焼き、
蓋をして蒸し煮する。(3分くらい)

蓋を取り、水でといた小麦粉をまわし入れ、
水分が飛ぶまで焼いたらできあがりです。

*そばの実は200グラムを1360〜370mlで煮ておき、
(蕎麦の実に対して水1.5倍強の量ですね。)
余った分は冷凍。
また肉もどきがつくれます!

具だけでなく焼き方も大事なんです。
パリパリさせるために、最後にといた小麦粉をまわし入れています。
これで誰でも綺麗な羽ができますよ。
羽だけでも食べ続けられる感じでした(笑)

皮も手作りだったらもっと本格的ですね〜〜。

余談;
これを食べた翌日は、お便りが素敵でした。
即効性があります!!
また、乾燥注意法が続き、ちょっとインフルエンザが心配なので、
粘膜を強くし、花粉症にもいいというレンコンをたっぷりいれ、
直接巻く程!喉にいいといわれるネギもいれて、
喉の炎症を予防しています。

インフルエンザの予防注射受けてないので、食べ物でちょっと頑張ろうと思います!

ではまた〜〜♪

あ。餃子は和風ですかねー?アジア風でしょうか??(苦笑)

********************************

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ



ツイッター
@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2012-01-22 23:01 | マクロビ・和風
2月のイベント日程です。渋谷てづくり市参加
残念ながら、1/22(日)のイベントは東京地方、雨天のため
中止になってしまいました。

次回2月のイベントは。。。

渋谷てづくり市 at 代々木八幡宮 

14日に控えたバレンタインデーをテーマに
手作りカードやご好評いただいている

タグモビール
参考商品はこちらです!

などのインテリアグッズ、手作り文房具など、持って行きますね♪
次回こそ、みなさまにお会いしたいです♪




ツイッター@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2012-01-22 18:16 | ひと月分イベント予定一覧
マクロビ始めました2012。移行期に♪エスニックトマトシチュー
お久しぶりのレシピ更新になってしまい、お待たせしてしまいました!
実際、マクロの食生活が乱れていて、載せられるものが無かったのも理由です。

お肉はあまりたべないけれど、白砂糖の摂取がおおかったかなー。反省です。
まぁ寝起きがわるいし、睡眠も浅い気がします。

だから、自分のために、マクロをしっかりやろうと、
改めて2012年マクロビお料理ブログ開始です!

でも移行期なので、
身近な食材と、スパイス&ハーブで(どっかの会社名みたいですね(笑))
風味豊か。にしています。

c0226225_1211645.jpg


トマトはあまりよくないらしいですが、煮込み料理をするのに便利ですからね〜〜。

でもとにかく玄米がおいし〜〜!さすが玄米さまさまです。

ではレシピです♪


材料    3人分
オリーブオイル(大さじ2)
にんにく(1片)みじんぎり
しょうが(30グラム程度)みじんぎりに
ドライタイム(小さじ2)
塩(適宜)
たまねぎ(1個)
じゃがいも(2個)
にんじん(1本)  
ピーマン(2個)ヘタとタネをとる。
ローリエ(2枚)
トマト(4個)
カレーパウダー(大さじ1)
チリペッパー(小さじ2)
ガラムマサラ(大さじ1)


作り方
1深い鍋にオリーブオイル、にんにくをいれ、
弱火でじっくり5分火にかけ、香りをひきだす。
タイムをいれ。さらに1分程度待つ。

しょうが、たまねぎ、塩小さじ1/4をいれ、
たまねぎがしんなりするまで炒める。

じゃがいも、にんじん、塩小さじ1/4をいれ、
さっと炒める。

ガラムマサラ以外の残りの材料を入れ、
蓋をして15分程度、野菜がやわらかくなるまで煮込む。

最後にガラムマサラで味を調節してできあがりです。

スープカレーのような感じで、さらっと食べられます。

やっぱり玄米だと噛む回数が格段にかわりますねー。
満腹感や充足感が半端ないです☆

そして玄米はカレー風味にとっても合います。
コクが欲しいかたはピーナッツバターを入れてみてくださいね。

一晩ねかせたら味がしみて更においしかったです♪

*****************************

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ



ツイッター
@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2012-01-21 19:17 | マクロビ・イギリス風
イタリア切手コラージュモビール☆2012年に最初にかっていただいたもの。
2012年は作品を
毎日、1日1個アップする!といって、

そちらもやらずに新年早々、不言実行じゃない〜〜!!

そういうの大嫌いです。ダメダメあたし。
ちょっと自分に厳しいのです。(他人からみたら甘いかな♪)

でも気分を変えて☆
作品のご紹介。

こちらは紙で創ったモビールです。

c0226225_1582997.jpg


縦に、ドアの横に飾って欲しいなーとおもって創りました。
イタリア切手コラージュタグのモビールです。
タグはラッキー数字の7個ついています。
(写真では2作品飾っています。お売りは1本単位です。)

こちらは、
iichiさん
にて、似たような作品を販売中です。

かわいいからいっぱい創っちゃいました。

この作品は、2012年に最初に買っていただいた商品で、
記念すべき(?)作品。と思ってこちらにアップしました。

使用している素材について説明しますね。

まずメインはイタリア切手です。
イタリア切手って、すごい色合いが綺麗なんです。
色が重ならないように赤、緑、青、白。って
色彩を考えて組み合わせたコラージュです。
使用している切手は、印刷技術がまだ発達していなかった
古い時代のものだとおもうのですが、
味がある色合いが好きです。
ヨーロッパの切手の中で一番デザインと色合いが気に入ってます。
年代や詳しい事はわからないのですが、デザインが気に入って使っています。
使用済み切手です。

そしてレースペーパー。
1点1点、手でちぎって使用しているレースペーパーは
紅茶染めです。
手でちぎる事で、味がさらにでます♪

大好きなリバティ布も使用しています。引き締め役に!
たった数センチでも存在感のあるさすがの色使い。

ピンクのタグは市販品です。(既にタグとして売られていたもの)

コラージュの場合、
何かがハンドメイド品なら、何かは販売品。とか、
そういう異世界からの物同士をくみあわせるのが私のやりかたです。
なんでもmixしたい。

たとえば古着には新しい服を併せる。とかね。

タグの細かい柄はこうなっています。

c0226225_1585356.jpg


この商品に関しては、

手作り品専門のHP
iichiさん
にて、買っていただけます。

よろしくおねがいします♪



いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2012-01-11 19:55
私の作品が買えるお店のリンク集
私の作品を置いて下さっているお店のリンク先になります。

紙雑貨専門店「hug home」さん

手仕事のマーケットプレイス;iichi-japanさん

〜上記2店はON LINEショップです。実店舗はありません。

おしゃれハンドメイド雑貨「Sally」さん

Sallyさんは、福岡にある実店舗の雑貨屋さんです。

店舗所在地:〒814-0002 福岡市早良区西新5-4-21林田荘1F・2F
TEL:092-407-6074
営業時間:平日 11:00〜19:00 土日祝:11:00〜20:00
定休日:毎週水曜日/第2・4火曜日

2012年は毎月イベントや展示会に参加させていただきます。
詳細が解り次第こちらのブログカテゴリー
ひと月分イベント予定一覧
の中にて、発表して行きますネ。

Twitterでも随時呟きます♪
よかったらフォローしてくださいね。@SARIA4
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2012-01-11 02:30 | 作品が買えるお店について
ドイツ人へのコラージュ年賀状
昨年お世話になったドイツ人に年賀状を出そうと考えていました。

できるだけたくさんコラージュしたいと思ったし、
日本の素材も意外とすっごいかわいいものが多くて選びきれず、
ハガキサイズに納めるのが無理!!と判明。。

二つ折りのカードにコラージュしたものを送ろうと思いました。

c0226225_142671.jpg

表紙はこれです。
新聞の金沢紹介の記事なんですが、
彼、金沢のお菓子をお土産に買って帰ったんですよ。
そのとき私が、金沢を上手に説明できなくて。
金沢ってこういうところなんですよー。という説明も込めて、
この記事を選びました。
赤いリボンにしたのはおせち料理案内広告の赤文字の部分を切り取り
リボンみたくしちゃいました。

迎春、宝。などお正月らしい言葉も切り抜きました。

c0226225_1443765.jpg

中はこれ。おせち料理をガーランドにみたてて楽しく♪
彼、おせち料理の美しさに感動してたので、
(チラシでしかみてないんですけど)喜んでくれるかな??♪

あとは飛行機で、日本とドイツは飛行機ですぐ行けます。
いつも繋がっていますよ。
というのをイメージ。
ちりばめたのは、日本の新旧の古切手です。
日本の切手もデザインがかわいいものが多いんですよねー。
これまた目からウロコな発見でした。

外国人の方用のカードなので、日本のものからコラージュの素材を選びました。
日本のもののデザイン性の高さを改めて発見できて、
実は私たちすごいアートなものに囲まれて過ごしているのよね、
と当たり前すぎて見過ごしているもったいなさ!!を感じました。
これからは周りも小さな事にも目を向け、いつくしめる温かい心を
持ち続けたい。
そう思った2012年のお正月。でしたー。

では♪
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2012-01-04 21:37
あけましておめでとうございます♪
みなさん。あけましておめでとうございます♪


お正月はいかがお過ごしですか??

お正月くらいだらだらしてもゆるされますよね〜♪

昨年は、私が作家活動を開始した、特別な1年でした。
今年の元旦の宣言として、
今年は、1日1点、
なにかしらここで作品をここでご紹介しよう?思いました。
365個できるってことですね☆

今日のはコレです。

c0226225_1192375.jpg


こちらは、私の作品を置いて下さっている
hug homeさん
の寄せ書き用に書いたものです〜。

今年は切り絵。にも挑戦していこうとおもって、
切り絵でどどん、と表してみました。
ピンクの色付けも私がしました。

あの羽子板に描かれている踊り子のモデルは、
6歳の頃の私なんですー!
私、昔、バレエを習っていてのですが、
その発表会の時の写真をもとに切り絵にしてみました。

切り絵ってたのしいですね〜〜♪
これからも作品の枠を広げていきます。制限せずに。
あまり私も枠にとらわれず、創りたい!って思ったものをつくって行きますね。
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2012-01-03 16:28
| ページトップ |