Top

紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

コメント閉鎖しております。

ご連絡がある方は、tk1017☆
live.jp
までメールください。注意)☆→@にして下さいね。

良かったらクリックしていってください♪↓
にほんブログ村 雑貨ブログ アート雑貨へ
にほんブログ村


カテゴリ
全体
私、サリアについて
 個展:茶房 高円寺書林さん
私の食生活〜はじめての方へ
参加イベント予告
イベント後お礼反省はこちら
ひと月分イベント予定一覧
作品が買えるお店について
マクロビ・和風
マクロビ・イギリス風
マクロビ・ヨーロッパ風
マクロビ・アジア風
マクロビ・アメリカ風
マクロビ・インド風
卵、乳製品フリー・スイーツ
料理別 レシピ検索
‥‥パスタ
‥‥スープ
‥‥ごはんもの
‥‥パン類
‥‥ペースト&チャツネ
食材別レシピ検索用
‥‥パクチー(コリアンダー)
woman exciteおいしい紹介
ロンドン生活
‥‥蚤の市&MARKET
‥‥ファッションフェア
‥‥お料理(前菜)
‥‥お料理(サラダ)
‥‥お料理(パスタ)
‥‥お料理(スープ)
‥‥お料理(サイドディッシュ)
‥‥お料理(メインディッシュ)
‥‥お料理(デザート)
‥‥キッチン雑貨&食器
‥‥カフェ&レストラン
‥‥日常生活
‥‥ロンドンのお散歩&Shopping
‥‥お散歩(ロンドン観光)
‥‥イギリス内小旅行
abingdon boys school
東京のお散歩
‥カレーレポート(板橋・池袋)
‥カレー屋さん(上野・御徒町)
未分類
ブログパーツ
以前の記事
2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
お気に入りブログ
じぶん日記
C's blog
天然色ごはん
ニューヨークの遊び方
動物園でお散歩
ろんどんらいふ
ヨコハマな日々
 フランス生活便り
ロンドンおいしい生活
菊田ヴァイオリン工房
ロンドンから(子育て)blog
ジョンソン的ロンドン生活
Strawberry a...
BROWN RICE G...
ライフ IN ロンドン
薬膳のチカラ
あなたの三番目...
旅するセラピスト 開業日記
はんこ創庫。
ハンコ作家ayacoのブログ
daily-sumus
パンケーキママin那須高原
世界たべあるき日記
yoshie,8min....
自然印生活
Blue bird of...
vege dining ...
マクロビギナー
○まめに暮らそう●
エリオットゆかりの美味し...
フォンの野菜メニュー
穀菜日和
私らしく、マクロビオティ...
コラージュな日々
petit paume
Der Liebling...
Photo clip-m...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
le grenier d...
☆毎日ストウブ☆~eve...
イギリスのLife Ac...
dekitasiko
穀物菜食「S'ri」(シュリ)
おうち時間
** mana's K...
ブルーマウンテンの暮らし
英国から、お菓子とお茶と...
バリ島生活を夢見て・・・...
クラールセゾニエール
アロマでひとやすみ
おいしい*たのしいロンドン生活
Seize the da...
trifolium
-*arisu*- ca...
tunagu
気まま生活 in London
*sheipann cafe*
オトメカフェ**cog
cafeごはん。ときどきおやつ
ロンドンのティータイム
CITRON・・・あれこれ日記
マクロビオティックで美味...
s a c h i ...
honey+Cafe
ごはんの時間 ++気まぐ...
鬼子母神通り みちくさ市
たまに絵日記
malulu cafe*
ロンドンぐるぐる日記
海岸通の快晴
   かこさんの食卓    
cafe de ke*
Paris⇔Tokyoソ...
SABIOの隠れ家
はるひごはん。
犬とご飯と雑貨。
親 愛 な る 雑 貨 ...
倫敦のハムステッド・ヒースから
Ce matin là
カリフォルニア食堂- t...
ゆるベジcafe
毎日がエンターテインメント!
わたなべ食堂
famiのHappy Life
** Plane+ 0f...
ゆるロビ生活
Me on the Pl...
yarım &...
Tokyo smile ...
cutter and p...
Nico ちいさな編み物たち
Day by Day
楽しいキッチン
イギリス*エニッキ
にじいろ日記
最新のトラックバック
予約が取れない当たる占い..
from 気になる占い♪ドットコム
検索
その他のジャンル
最新の記事
iichi-japanさん ..
at 2014-07-01 20:27
再開☆iichi-japan..
at 2013-12-10 13:55
初秋の古本市♪9月15日(日..
at 2013-09-01 23:03
卵、乳製品不使用☆ブルーベリ..
at 2013-08-02 18:54
作品の紹介♪布シールチェコ/..
at 2013-07-05 08:33
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Alice" Skin
by Animal Skin
<   2011年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
モチモチ♪黄色いいちょう並木のローフ。クリスマスにも
お久しぶりのレシピの更新です。
晩秋の今。
旬の銀杏を活かした料理にしました。
イチョウ並木のような黄色い散歩道をイメージ。

温かい黄色〜オレンジの色合いで作りました!
型で焼いて、パーティにも対応できるローフに。

c0226225_0553426.jpg


綺麗な黄色の秘密はもちきびとさつまいも!
パン粉などの小麦粉が入っていないので、
グルテンが苦手な方にも。

ソースはお味噌と醤油で創っています!

ちょっとお肉のローフに見えなくもない??

ではレシピです。

材料    2〜3人分
もちきび(100グラム)
水(150ml)
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく(1片)スライスに
たまねぎ(100グラム)みじんぎりに
にんじん(80グラム)みじんぎりに
塩(小さじ1)
乾燥バジル(大さじ1)
醤油(大さじ1)
銀杏(15粒くらい)
れんこん(150グラム)
さつまいも(150グラム)
葛粉(大さじ1)
A☆ソース
お湯(200ml)
白味噌(大さじ2)
醤油(大さじ1〜2弱)
すり黒ごま(大さじ2)
葛粉(大さじ1)同量の水でとく。

作り方
1もちきびは洗い、水と共に鍋にいれ沸騰させたら、弱火にし15分ほど火にかけ
炊き、蒸らしておく。
(水がなくなったら適宜少量ずつ足して下さい)

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、5〜8分程、
にんにくがこんがり色づくまで弱火でじっくり火を通す。

2にタマネギと塩を加え、5分程炒めたら、
バジル、にんじんを加えさっと混ぜ、水(50ml;分量外)と醤油をいれ、
蓋をし、5分程蒸し焼きにした後、煮きる。

さつまいもは電子レンジ(もしくは蒸し器)で
柔らかくなるまで蒸し、れんこんはすりおろすか、フードプロセッサーにかける。

ボウルに1のもちきび、3〜4を加え、よく混ぜる。同量の水(分量外)でといた葛粉も加え、よく混ぜる。

ローフ型(パウンドケーキ型)にオリーブ油を薄く塗り、5を半分敷き詰める(ギュっと押す感じで)。
銀杏の半量をまんべんなく並べ、さらに残りの5を入れていく。
最後まで入れきったら、生地をギュ〜〜っと押し込むようにいれ、
180度のオーブンで15分程焼く。

焼いている間にソースを作ります。
味噌は、200mlのうち、100mlのお湯でとく。
ソースパンにソースの材料をすべていれ、
とろみがついたらできあがり。型から外したローフにかけます。

つなぎはれんこんと葛粉で充分でした。
葛粉がはいっているので体も温まります。

雑穀とさつまいものほっこりする優しい味ですよ。
ソースにはゴマもた〜〜っぷり。
栄養面はバッチリですね!
実は冬は喉の対策にレンコンをよく食べています。
レンコンは消化器系にいいので、積極的に採って、
喉から来る風邪を防いでいます。

自然塩も浄化作用があるので、菌もやっつけてくれてるかな?と。
ポジティブに食事をすると、ちょっと健康の近道かも??

では、次回のレシピも冬のレンコンレシピの予定です。
なかなかレシピがアップできないのに、
応援ありがとうございます。
本当に感謝しています!!

では。また〜〜。

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ


ツイッター
@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2011-11-30 15:49 | マクロビ・ヨーロッパ風
ヒジキとマッシュルームの梅醤風味ナンプラー味に♪
久しぶりに?色合いがマクロビ風なレシピですネ♪(笑)
私はカイエンペッパーをかけてちょっと赤みをいれてますが☆
このヒジキの煮込み。

ナンプラーを使用していないのに、醤油と梅干しのコンビで、
ヒジキの海藻の香りも手伝ってか、
なんだかナンプラーの味になりました!
パクチーは冷蔵庫で余ってたから投入したのですが、相性が良かったです。

タイ料理風味のヒジキ煮込みです。

辛くて香りがあって酸味があって、結構パンチの効いた味付けです。

c0226225_1223297.jpg


本当は2〜3人分ですが、一人でぱくぱく食べてしまったのはナイショ!

ではレシピいきますね。

材料    2〜3人分
乾燥長ひじき(10グラム程度):20分くらい水に浸けて戻す。
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく(1片)薄くスライス:芯は楊枝でくりぬく
生姜(1かけ)すりおろす
たまねぎ(中1個)薄くスライス
水(200ml)
醤油(大さじ2)
梅干しの実のたたき(小2個)
パクチー(10〜20グラムくらい)細かく刻む
カイエンペッパー(お好みで)

作り方
1フライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくスライスをいれ、5〜8分程度にんにくがキツネ色にこんがりやけるまで
じっくり待つ。

にんにくの香りがしてきたら、
生姜とたまねぎをいれ、一度さっとかき混ぜたら、
5分、弱火〜中火でたまねぎがしんなりするまで炒める。

ヒジキを加え、さっと具材と絡めたら、
カイエンペッパー以外の材料を全ていれ、
沸騰させたら、蓋をして弱火で15分程煮込む。

蓋をあけて、まだヒジキの臭いが気になる方は、
強火にし、香りと水分を少し飛ばします。

お皿に盛り、お好みでカイエンペッパーを
かけたらできあがりです。

カイエンペッパーは辛いので少しずつかけて味を調節して下さいね。

たまねぎは血液をサラサラにするし、生姜で体ぽかぽか。ヒジキは鉄分のKING!

今までおろそかにしていた食養生のレシピを一気に採った感じです。
私、振り幅が大きいんですよね(笑)

でもこれと玄米のコンビを試したら、私にしては珍しく
”音信不通”だったのが

翌日お便りが..

お食事のレシピ上でごめんなさい..

でも食養生には、解毒排出が一番大事な事なんで!

そして、

11月25日は新月!

今は下弦の月でちょうど体が緩んでいる方が多いかな?
緩みやすいんですよ〜。誰でも。
眠くて眠くてしかたなかったり、朝辛いとか。疲れが取れないとか。

私は、すっかり陰性に偏ってしまったんだなぁって感じてます。
緩んでるんです。精神的に!(笑)

だからキュっと心を引き締めたいな。
と思って、陽性に傾けるため、梅干しを選びました。

でも人間はずっと陰性の人もいないし、ずっと陽性の人はいません!

だそうです。

中庸が大事。

ちょっとやりすぎたなー。と思ったら、調節すればいいのだと思ってます。

私は、陽性に向けて頑張ります!


ではまたです♪

******************************

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ



ツイッター
@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2011-11-23 17:40 | マクロビ・アジア風
ごまたっぷり☆かぼちゃとひよこ豆のホットサラダ
お待たせしてました!
やっとお料理のアップです♪アップが少なかったにも関わらず、
来て下さる方が多くて、ありがたいです。

もっと頑張りますね!

最近忙しさにかまけて、食生活もおろそかになりがちでした。
なにより不足していたのは玄米です。

だって、玄米をちゃんと炊けるのは、何を隠そう、
我が家では私だけだからです。

今日は、玄米のおかずにホットサラダをつくりました。
サラダ。ってSAL(=塩)が語源なんですよね。

このサラダは塩。を使ってないのですが、まぁ赦して下さい☆

ヒヨコ豆を煮たので、ヒヨコ豆を活かしたかったんです。
ほくほくした食感がかぼちゃと姉妹みたいだなぁ〜って、
きっと合うだろうなって思ったので、

かぼちゃと併せてみました。

c0226225_1481575.jpg


自家製ごまソースに絡めて。すりごまもふりかけて、ごまたっぷりです。

パクチー好きにもおすすめ。


ではレシピです。

材料    2〜3人分
煮たヒヨコ豆(100グラム)*缶詰でも可能。
かぼちゃ(種を取った状態で200グラム)
パクチー(好きなだけ)
A☆ごまソース
ごま油(大さじ2)
白胡麻ペースト(タヒニ)(大さじ2)
レモン汁(1/2個分)
メープルシロップ(大さじ1)
醤油(小さじ2)
トッピング用
黒すりごま(20グラム)

*ヒヨコ豆を生から煮る場合。
一晩ヒヨコ豆を水に浸しておき、
お鍋に取り替えた新しい水をいれ、柔らかくなるまで20分程度煮る。

作り方
1かぼちゃをたべやすい大きさにきり、
蒸し器で15分程度蒸す。(皮も一緒に食べます)

かぼちゃ、ヒヨコ豆、刻んだパクチーを混ぜ合わせる。

ごまだれを併せ、ソースパン等で少し温める。

2と3を和え、お皿に盛る。
すりごまをトッピングしてできあがり。

練り胡麻は白ごまですが、トッピングのごまは、黒にして引き締めました☆
なければ、同じ色のゴマ同士でもかまいません!

ヒヨコ豆とかぼちゃのオレンジぽい色がなんだか、温かくて好きです。
オレンジって元気がでる色ですよね。

すっごく綺麗なパクチーが手に入ったので、
生でたべたいなぁと思っていたところ、
今日の組み合せにすごいハマリ、おいしかったですよ。

ところで、玄米を食べてなかった数週間。
白米を食べてました。

白米も美味しかったんだけど、やっぱり玄米が好き!
玄米ってそれだけですごく味が深いからか、
他の付け合わせが薄味でも、おいしいんですよね!
不思議なんですが、パンやパスタに合うおかずって玄米も合うんです。
このサラダもパンと併せたいなぁって思うんですが、

玄米でもイケルんです!

白米の時は、なぜか濃い味付けのおかずが多かった気がします。
それにすっごい満腹まで食べてしまう。

とても、個人的な感想ですが...

玄米だと噛む回数が必然的に増えて、満腹中枢も刺激が違うんだ。

実感しました。

(個人により感じ方は異なります)

↑最近こういう注意書きを書かないと、大変らしい。(笑)

また今から玄米炊く準備します♪

ではみなさん。またお会いしましょう!てか、あって下さい☆

*******************************

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ



ツイッター
@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2011-11-16 17:41 | マクロビ・ヨーロッパ風
コラージュ作家として地味にデビューしました。
お料理の更新をお待ちの方には、長い間お休みしていてすいませんでした。

実は、私の紙モノ好き。に気付いて下さったお店のオーナーさんから
有り難い事に、

お店でコラージュ作品を販売してみませんか?

と、声をかけていただきました。

そのため制作に集中していました。

今回はお料理のレシピはお休みして、作品を紹介させて下さい。。

まずは、コラージュを取り入れやすいラッピング用の小さなタグ。
をメインに創って行こうと思っているのですが、

クリスマスも近いし。

なにかおもしろいモノを。

と思って創ったのがこちら。

c0226225_1935448.jpg


コラージュたから箱です。
青のバックにピンクのリボンで。

ユニオンジャックをイメージ。

その周りには私が思い描く、イギリスをコラージュしてみました。

ビンテージファブリックやチロリアンテープ、クロモス、
私が撮った写真、チケットなどなど。

アジのある紙などの素材を使って創りました。

何もいれなくても、眺めてたまぁにあけるだけで
わくわくするような。
そんなたから箱。にしました。

販売して下さっているお店は

hug homeさん。

2011.11.11.PM11にオープン!

しました。


hug homeの入り口はこちら。

私が旅先で手に入れ、大事にとっておいた、
1点もののチケットや雑誌の切り抜きを使用しているので、
もう二度と同じ作品は、つくれません。

切り抜いた英文もメッセージ性がある部分を使っています。

手でちぎっているので、形も偶然うまれたもの。
組み合せもONLY ONEです。

c0226225_1942102.jpg

これは底のようす。

c0226225_19424214.jpg

これは蓋のうらがわ♪

人の顔みたいな写真が少し貼ってあるのですが、
こちらはロンドンの地下鉄、BAKER STREET駅の壁。
一面、シャーロックホームズの顔なんですよ〜。
この駅、かわいくて大好きです♪
なんか気に入って撮影していた写真を使用しました。

あとは、チュールレースを貼付けて、素材感もいろいろです。

新しく買い足したモノはほとんどなくて、家にあったもので。
だからエコ♪なんです。

箱もお菓子の空き箱です♪

こちらの箱は参考商品なのですが、
にたような作品も出しているので。ぜひぜひ☆

今回は10点くらい出しています。

12月11日までは送料無料キャンペーンみたいなので、
ぜひ。よかったら覗いてみて下さいね。

他の作家さんの作品も♪
素敵なポストカードやイラストなどが見れますよ♪

では、これからも、ちょっと制作にはいります☆
(かっこつけてみました、笑)

みなさんまたね♪

ツイッター@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2011-11-12 19:49
| ページトップ |