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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
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日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

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ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
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*レシピについて。
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"Alice" Skin
by Animal Skin
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ヴィーガン☆全粒粉のチョコアプリコットビスコッティひまわりのタネ入り
先日、全粒粉についてtwitterで素朴な疑問を呟いていました。

全粒粉には、薄力粉タイプと強力タイプがあるけど、
その違いは何??って。

そうしたら、親切に丁寧に教えて下さった方がいて、

答えがわかりましたが(正解は下の方で!)
その時からずっと全粒粉のあの香ばしさが恋しくなってしまい、
材料を買ってきて作りました。

全粒粉のおやつ。

香ばしい雑穀が口の中に広がる素朴ななつかしい味。

私が使ったのは、強力タイプの全粒粉です。

c0226225_21254535.jpg


全粒粉らしさ全開の!香ばしいビスコッティが完成。
チョコチップとアプリコットをいれました。
私チョコとフルーツのコンビが好きです!

ではレシピです。

材料    15〜18個分くらい
A☆粉類
全粒粉:強力粉タイプ(100グラム)
薄力粉(60グラム)
ひまわりのタネ(40グラム)細かく砕く
ベーキングパウダー(小さじ1)
重曹(大さじ1)
塩(小さじ1/4)
B☆液体類
メープルシロップ(30ml)
菜種油(50ml)
豆乳(40ml)
C☆具
チョコチップ(30グラム)
ドライアプリコット(30グラム)チョコチップと同じサイズに切る。

*成型時の全粒粉:適量

作り方
1粉類は全てふるいにかけるか、フードプロセッサーにかける。

ボウルにBの液体類をよくまぜる。
1に少しずつ加え、木べらでさっくり混ぜる。

2にCをいれ、まんべんなく具材が行き渡るよう、まぜる。

3のタネをふたつにわけ、
それぞれ、10センチかける20センチの長方形、
縦の真ん中あたりに少し頂をつくり、ほんのり山型に成形する。
この時に扱いにくいベトベトな生地だったら、
全粒粉を加えて、調節して下さいね。

180度のオーブンで20分やき、
とりだしてパン切りナイフで横に厚さ2センチに切って行く。

160度のオーブンで20分ずつ、両面やいたらできあがりです。
更に温かいオーブンにいれたままで、1時間くらい、乾燥焼きしました。
(乾燥焼きは、やらなくても大丈夫)

チョコチップがはいるので、メープルの甘みは控えめにしました。
ひまわりのタネが使い切れなくて余っていたので、
ビスコッティにいれたら大成功でした!
栄養価もあるし、積極的にお菓子でも使って行こうと思います。

ポロポロ、さくさく感が増しました。

作業時のポイントですが、
3の段階で、
ささっとまぜるとサクサクの仕上がりになります。
サクサクタイプにしたかったので、さっと簡単に混ぜました。
このとき、5の段階では、崩れやすくなるので、気をつけて下さい♪
まぁ、形が崩れてもおいしくいただけますが☆

一方、よぉーく混ぜるとグルテンがでてきて粉類がくっつきやすくなるので、
ビスケットが崩れにくくなります。

どちらもお好みで♪

また、強力粉をもう少し多めに配合すると、崩れにくく、ラスクのような
仕上がりになります。

お好きな固さ、食感を見つけてみて下さいね。

さて、冒頭でお話しした全粒粉の薄力粉タイプ、強力力タイプの違いの答えです。

それはそもそも、使用する小麦粉の品種によって違いが生まれるそうです。

日常的に
薄力粉はクッキーに、
強力粉はパンに。

とだいたい分けていたのですが、
そもそも?製法段階で薄力、強力。にわかれるのか?
それとも、もともと小麦の種類が違うのか?
などなど。

素朴な疑問がわき起こってきました。

薄、強、の薄い、強いという言葉。
それは、グルテンの薄さ、強さということだったんですねー。

ご存知の方には当たりまえの事かもしれませんが、
知らない事っていっぱいあります。

知らない事はこれからも、知らない!と胸をはり(?)
一生、いろーんな知識を増やしたいです♪

twitterって疑問を投げかけると、
一緒に考えてくれたり、答えを教えてくれる人がいたりして
心強いし、おもしろいですね〜。

よかったら私のアカウントも見て下さいね。twitterの方では毎日呟いていますので、
そちらもよろしくおねがいします!

ちなみに、このビスコッティは知人にプレゼントしました。
ラッピングこれ♪
c0226225_23404532.jpg



**********************************

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Top▲ | by iloveengland | 2011-09-29 21:33 | 卵、乳製品フリー・スイーツ
新月に♪気分あがる?たかきびだんごのベーグルサンド
明日、27日は新月ですね。
今日までの14日間、満月から新月に向かう、下弦の月の時期は、
気持ちも体も緩みやすい期間です。
私がそうなんです!!

だから陽性のたかきびを使ってハンバーグを作りました。
陽性の食べ物はゆるんだ気持ちをギュっと引き締めてくれるイメージ。

ギュっと心を引き締めて、新月に臨みたい!!って気持ちで作りました。

c0226225_23161539.jpg

おいしいベーグルがあったので、挟んでサンドウィッチにしましたよ♪

ハンバーグというより、おだんご。という表現が似合う素朴な味。
でも定期的に食べたくなるクセになる味です。タカキビ!

パンに挟んだり、ごはんのおかずとしても楽しんでくださいネ。

ではレシピです♪

材料    直径8センチくらいの楕円10個分くらい    
炊いたたかきび(300グラム)
里芋(100グラム)
枝豆(200グラム)
地粉(中力粉)(80グラム)
塩こしょう(少々)
成型時使用の地粉(適量)
ごま油(少々)


作り方
1里芋は皮がついたまま蒸し器にいれ、15分蒸す。皮を手でツルンとむき、
マッシャーでつぶす。

枝豆はたっぷりのお湯を沸騰させ、
塩を大さじ1いれ、さやごと10分程茹でる。
ゆで上がったら冷水にいれ、粗熱を取り、
さやから出す。(薄皮もとった方が口当たりがよくなります。)
フードプロセッサーにいれて、小粒にする。

ボウルにたかきび、里芋、枝豆、塩こしょうをいれ手でよく混ぜる。
地粉を少しずつ加え、手でこねるように混ぜて行く。

3からタネをとり、表面に地粉を薄く塗った手で、成形する。
直径6〜8センチ程度、フライ返しの大きさ等に合わせて、
扱いやすい大きさに丸める。
崩れやすいのであまり完璧な形作りに拘らなくてもOKです!♪

地粉は好きな感触になるまで、適宜足して下さいね。
3の段階で、タネがボウルから離れるくらいまとまったらOKです。

フライパンにごま油をひき、4で成形したタネを数個ずつ、
中火で表面に焦げ目をつける感じで両面軽く焼く。
個数分同じ事を繰り返します。

5を180度のオーブンに15分焼いたら出来上がりです。

ちなみに、サンドウィッチにはよく熟れたアボカドを塗り
レタス、薄切りしたたまねぎ、たかきびだんごと、有機ケチャップで頂きました。

小麦粉にしっかり火を通したかったのでオーブンで二度焼きしました。
火の扱いに慣れていない初心者でも気軽に試せる作り方です。

私もフライパンの火加減とか苦手なんで(笑)

たかきびは食感が似ているので、お肉の代わり。と言われます。
私の意見としては、肉汁もないし、やっぱりお肉とは違います、、。

でも、私はたかきびが大好き。
あの香ばしい雑穀の風味。それ自体で美味しいですよね♪

枝豆と里芋の風味もあって、おいしいたかきびだんごでした♪

なんか、きちんと食材に向き合っていただくと、ちゃんと元気になります。
陽性のたかきびをたべたから?かな。

パワーが出ました。明日から新月。
新たな目標を立てて、新しい月の巡り。元気にいけそうな気がしてきました☆

では、また♪

次回のレシピは全粒粉のビスコッティを予定しています♪

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Top▲ | by iloveengland | 2011-09-26 23:45 | マクロビ・イギリス風
ポレンタの♪かぼちゃと小豆のほっこりスコーン
今年の十五夜。9/12は満月ですよー!6年ぶりに満月らしいです。
お団子囲んで、お月見。したい気分ですね〜!

私の周りでは、満月が近いので、むくみや疲れが溜まっている人が多いかな?
と思います。

私もそうですー!眠いし、体、だるー!
そんな時に食べたくなるのが小豆です。
小豆は、妊婦さんや産後の女性に勧められているくらい、
むくみ対策にはもってこいの食材だそうです。

お菓子で手軽に食べられたら良いですよね。

だから♪
今日のレシピは体に優しい甘みのかぼちゃと小豆のスコーンです。

c0226225_19574848.jpg


卵を使わないのに、サクサクしているのは、ある粉のおかげです♪

では、レシピいきまっしょ〜〜。

材料    5センチの丸形、10個分位
A☆かぼちゃのピューレ:作りやすい量
かぼちゃ(200グラム:1/2個)皮付き。ワタとタネを取る。
水(200〜300ml)
てんさい糖(30グラム)
B☆粉類
中力粉(地粉)(150グラム)
ポレンタ(とうもろこしの粉)(50グラム)
アーモンドプードル(50グラム)
塩(小さじ1/4)
ベーキングパウダー(小さじ1)
重曹(小さじ2)
C☆液体類
菜種油(50ml)
メープルシロップ(30ml)
バニラエクストラクト(小さじ1/2)
リンゴ酢(大さじ1)
豆乳(50ml)

ゆで小豆(100グラム):無糖が望ましいです。

あればカボチャのタネ(20個くらい)

*打ち粉や生地調節用の地粉:(20〜30グラム程度)

作り方
1かぼちゃのピューレを作ります。
お鍋に水、かぼちゃ、砂糖をいれ、沸騰させる。
蓋をし、弱火で10分程かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
水分が残る場合は、強火にして水気を飛ばして下さい。
緩さはお好みで..
このうち100グラム使用します。

ボウルにBの粉類をいれ、フードプロセッサーで撹拌、またはふるいにかける。

別のボウルにCと1のカボチャペーストを合わせた液体類をいれ、
良くまぜ合わせる。

2に3の液体類を少しずつ加えながら、手で混ぜ合わせる。
(あまりこねないように)
タネが手にべと付かなくなるまで、地粉を少しずつ加え、
生地の触感を調節して下さいね。

4の生地にゆで小豆を加え、まんべんなく混ぜ込む。小豆をつぶさないように
優しく混ぜて下さい。

生地を2〜3センチくらいの厚さに伸ばし、
丸型で抜き、表面に豆乳(分量外)を塗り、
(あればかぼちゃのタネをトッピングし)
190度のオーブンで25〜30分焼いたらできあがり。

卵がないので、やはりふくらみにかけますが、
重曹+お酢の効果で少し膨らみました。
以前も豆乳のスコーンを作りましたが、やはり卵使用のものと比べると、
ちょっと食感が違ったんですよー。物足りなかった。

だから今回は改良しました。

サクサク、ほろほろの感じが出るように、
ポレンタ(トウモロコシ粉)とアーモンドパウダーを加えました。

これを玄米粉や、他の雑穀(キヌアなんかいいかな?)でアレンジしても
おもしろいかもしれないです!

ところで、私の親戚。5歳の姪っ子が、お菓子作りに興味津々で、
いつも作りにやってきます。ママのお手伝いとかし始める年頃??♪

これも手伝ってもらいながら作りました。
フードプロセッサーのフタを押してもらったり、
粉と液体を混ぜるところとか!

手作りのお菓子って、こういう楽しみもありますよねー!

姪っ子ってかわいいです。愛情を注ぐだけ注いで、
(叱る事は親がやるので)あまやかし放題です。(笑)
可愛くて怒れないーオバ馬鹿ですね。

で、豆乳をハケで塗ってもらう時に、姪っ子ちゃんは側面にも塗ってしまったので、
それでふくらみが足りなくなったのだと思います。

もう一度作って、(何度でも作りたくなるくらいおいしいです♪)
もっと成形が上手く出来たら、写真を更新するかもしれません〜。

でも味はおいしいので、今日紹介しちゃいました☆

ゆで小豆は、小豆を煮ておいて、冷凍したものを使用。
砂糖で煮ずに、茹でるだけで作り置き。
スープやサラダに使用しています。

その他の小豆のレシピは、

小豆とアボカドのマサラ煮とか。

ほっこり甘い☆かぼちゃと小豆のエネルギーチャージスープなどなど。


なんか、以前の記事にもほっこり甘い☆とか冠?がついてますが、
どうも、ほっこり〜って感覚がぴったりだなー。小豆って。

血流も良くなるみたいなので、普段から積極的にとりたい食材ですねー。
豆は体にいいですもんね!

かぼちゃのピューレは2〜3回分できるので、つぎの機会にでも使って下さいね♪

では、次回の投稿でお会いしましょう〜〜♪

マタネ!。

*******************************

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