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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
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日本発。
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by Animal Skin
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ゴーヤとマッシュルーム♪ジェノベーゼグリーンのリゾット
玄米で作るお粥、リゾット。
たくさん炊いておいた玄米を適量のスープで煮込むだけで簡単!

c0226225_22492739.jpg


今日は、リゾットに
ジェノベーゼソース
を混ぜました。バジルのソースです!

前回使ったゴーヤが余ってたので、また活用しました。
一緒に使ったマッシュルームも腎機能アップにいいらしいです。
腎機能っていわれてもピンとこなくても、
腎臓に負担がかかると、顔や足がむくんじゃうので、
いたわるといいところ。って感じですよね〜。
夏は水分もたくさんとっちゃうし。

未病を防ぐ為にもぜひ♪ご活用下さい☆

イギリスで習った感じで、リゾットと野菜は別々に調理します。
トッピングのお野菜はオーブン焼きです♪

ではレシピです!


材料    1人分
A☆リゾット
紫たまねぎ(1/2)みじんぎりに
ドライミックスハーブ(小さじ2)*マジョラム、タイムなどのブレンド。
残り玄米(100グラム程度)
水(200ml)
野菜スープの素粒(小さじ2)
ドライローリエの葉(2枚)
マッシュルーム(5個くらい)うすくスライス
ゴーヤ(1/3)ワタをくりぬき薄くスライス
*塩をまぶし10分ほど置いておく。
B☆ジェノベーゼソース
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく1片(薄くスライス。楊枝で芯をくりぬいておく)
生レモン汁(1/2個分)
自然海塩(小さじ1/3)
松の実(10グラム)フライパンでから煎りする。
オリーブオイル適宜
バジル(適量)

*下準備:ゴーヤ:塩をまぶし10分ほど置いておく。

作り方
ルクルーゼのような厚手のお鍋に、水大さじ2(分量外)をいれ、
沸騰させ、タマネギをウォーターソテーする。
ミックスハーブを加え、よく混ぜる。

たまねぎがしんなりしたら、玄米、水、野菜スープのもと、ローリエをいれ、
沸騰したら蓋をし、弱火にかえ、10分程煮込む。

マッシュルームを200度に熱したオーブンで5分程焼き、
ゴーヤを加え更に2分程焼く。

ジェノベーゼソースを作る。
別のフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、じっくりごく弱火で5〜6分、ニンニクの香りを引き出す。
にんにくは2〜3枚トッピング用に取り出しておく。

フードプロセッサーに、バジルと4、残りBの
材料を入れ、よく混ぜる。

2のリゾットに5のソースを大さじ2強、加えよく混ぜたらできあがり。

お皿にもり、オーブンで焼いた野菜、ニンニクスライス、松の実、
更に残ったジェノベーゼソースを適量添えたらできあがりです!

焼いたゴーヤも結構おいしいんだな〜〜♪
使用している野菜スープの素は、オーガニックの塩分控えめのスープストックです。

ゴーヤに塩をまぶしたこともあり、調味で塩は使用していませんが、
お好みで塩こしょうしてくださいね。

塩をまぶし、熱を加えたので、ゴーヤの苦みはそれほど強くないのですが、
やはりほんのりとした苦みがあるので、
味付けはそんなにしなくても満足だな〜。って思いました。

もっとコッテリさせたいかたは、パルメザンチーズをトッピングしても
おいしいですよ〜〜!

レシピ通りでもアレンジしてもお好きな味わい方で召し上がって下さい。
ぜひ試してみて下さいね。

では、またです♪

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Top▲ | by iloveengland | 2011-07-28 21:13 | マクロビ・イギリス風
腎機能を高めるレシピ☆ゴーヤとたまねぎレモンゴマだれパスタ
ブログを放置してすいません!
この夏の暑さと疲労で、腎盂炎の初期!と診断されました。

今は、PCに向かえるくらいなので大丈夫ですが、
だるくてだるくて。
休みの日は、寝てばかり居ました。夏バテ?と思ってたら、意外な落とし穴??

今は、お薬で治しています。
最近は、腎機能を高める療法風(?)のレシピを考えているので、
せっかくなのでブログアップしちゃえ〜って。
綴って行く事にしました。

今日は、腎臓病予防によいとされている、たまねぎメインに。

相方は夏野菜代表的な旬のゴーヤ。
綺麗なピカピカの緑に惹かれてしまいました。

c0226225_21221648.jpg


素材の旨味があるので、塩分控えめですがおいしいです〜。

ではレシピいきますネ。

材料    1人分
全粒粉パスタ(80グラム)
たまねぎ(1/2個)薄くスライス
ゴーヤ(1/3)中のワタをスプーンで抜き、薄くスライス
塩(小さじ1/4)
A☆レモンゴマダレ
生レモン汁(1/2個分)
自然岩塩(小さじ1/3)
ごま油(大さじ1強)

*トッピング用:いりごま(大さじ1)

事前準備*ゴーヤに塩をまぶしもんでおく。10分くらい放置。

作り方
沸騰したお鍋に塩小さじ2(分量外)をいれ、パスタを袋の指定時間ゆでる。

フライパンに水30ml(分量外)をいれ、
沸騰させたら中火にしたまねぎをウォーターソテーする。
しんなりするくらいまで

2にゴーヤを加え、1分程炒める。
水気がなくなったら大さじ1くらいずつ足して様子をみて下さい。

3にゆであがったパスタを加え、
Bのレモンゴマだれを良くまぜ、まわし入れ、さっとかき混ぜる。

お皿にもり、いりごまをトッピングしてできあがり!
更にお好みで黒こしょうやお塩をトッピングしてくださいね。

ごまだれにオイルが入っているので、炒めるときはウォーターソテーにしました。
ウォーターソテーって、
簡単に言えば、少量のお水を油代わりに使用するということです。

たまねぎもちゃんと!あまぁ〜く仕上がりました。

まさに!療養中の私が、これで治ったら、説得力のあるレシピになりますね♪
なんてポジティブに考えております☆
もちろんお薬ものんでますよ〜。科学と食事のバランスが大事です!
マクロビって「中庸」をめざす食事法なのに、
食事だけで、、なんて、偏ってしまったら本末転倒だと個人的に思ってます。

ま、あまり固い事は考えてませんけど、
薬の力をかりて、早く治さないといけないのも
現代人の宿命では??社会活動もしなきゃだし!!

初期とはいえ、病人も作れる簡単なレシピですよ〜。

たまねぎが甘く、ゴーヤが苦くて、レモンがすっぱい!!
いろんな味が楽しめて、お料理から元気、貰いました〜〜

ではまたお会いしましょう!

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Top▲ | by iloveengland | 2011-07-26 21:42 | マクロビ・和風
夏バテ防止ドリンク!メロン、アボカド&キウイのスムージー。むくみ対策と、栄養補給に
マクロビでは、果物をとりすぎないように言われてますよね。
でも、近年、気候が変わった気がする日本。
暑いですよね〜。まるで、南国みたい。

甘い飲料水をガブガブ飲んでしまうなら、
果物などからとった方が体に良さそう。

って個人的に思います。

あまりガチガチにルールに縛られない事が長く続けるコツでもあるし!
だから結構果物を食べてます。私。

そこで、私がエネルギー補給に飲んでいるスムージーをご紹介します!

c0226225_22563664.jpg


アボカドとメロンが主役!スムージーぽく、とろ〜りしてて満足☆

ではレシピです。

材料    2人分
メロン果肉(100グラム)
アボカド(1/2個)
キウイ(2個)
氷(10個くらい)

どれもまぜやすい適当な大きさに切ります。

作り方
1ミキサーにメロンとアボカド、氷をいれ、混ぜる。
キウイを加えて、さっとまぜたらできあがり。

キウイは混ぜすぎるとタネが苦いので、最後に加えて
サッとまぜるのがポイントです。

メロンはカリウムが多く、むくみを解消してくれます。
体内の水分を調節してくれるので、
水分をとりすぎてしまいがちな、この季節にいいですね!

アボカドはいうまでもなく、栄養価のたかい食べ物。
結構、どんな果物とも相性がいい!
腹もちもいいし、おいしいし、
朝スムージーにぴったり。

キウイのほんのりしたビター感が味をひきしめてくれて、
朝の目覚めにうれしい一杯です!

まぜるだけなので、簡単♪おいし〜!

ぜひ、いかがですか?

アボカドを使用したスムージは。こちらもどうぞ!ゴマがポイントの一杯。
アボカドと桃のスムージー

では、またです♪

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Top▲ | by iloveengland | 2011-07-10 23:07 | 卵、乳製品フリー・スイーツ
パスタ☆レモンジンジャーソースルッコラ添え
ここ最近、レモンで味付けをする事がおおいです。
食欲がなくても、さっぱりしてて食べやすい。

食べ過ぎもよくないけど、食べないっていうのも、
日々生活する上で、エネルギーも必要ですしね。

そんな時、味の引き締めにレモンを加えると、さっぱりしいて食欲が出てくる感じ!
今日はレモン味のパスタを食べました。

c0226225_2195159.jpg


隠し味に、日本人が大好きな生姜も入ってますよ〜。
冷たいものを多くとったり、冷房にあたったり、
意外と冷えがちな夏に、ちょっと体が温まっていいかも。

ではレシピです♪

材料    1人分
お好きなパスタ(80グラム)
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく(ひとかけ分)みじんぎりに
おろししょうが(大さじ1分)
パスタのゆで汁(30〜40mlくらい)
自然岩塩(小さじ1/2)
レモン汁(1/2個分)
アーモンド(3〜5粒)
ルッコラ(適量)

作り方
1塩大さじ1(分量外)がはいった沸騰したお湯でパスタを袋の指定時間ゆでる。

フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火で4〜5分、
にんにくにこんがり色がつき良い香りがしたら、生姜を加えよく混ぜる。

2に1のゆで汁とレモン汁を加え、沸騰したら、
塩で味を調える。

パスタを3に入れ、良く和えてお皿に盛り、
ルッコラをのせ、軽くローストした
アーモンドをトッピングしたらできあがりです。

さっぱりしていて、やっぱり裏切らない味!
しょうがとレモンのコンビも、私の中の黄金コンビ決定☆

私は、風邪引いた時に、生姜汁にレモンいれて飲むのですが、
体が温まって、ビタミンもとれて、このソース、体に良さそうですね♪

意外とパスタでこの組み合せはしたことなかったですが、
おいしかったですよ。

ルッコラ大好きな私は、

以前もルッコラでサラダパスタを作りました。

こちらをどうぞ→ルッコラとツナの温かいパスタサラダ

ルッコラはごま風味がして、しっかり味なので好きです。
ルッコラでは、ビビンバも作りましたね〜。

こちらです。→ルッコラとマッシュルームのビビンバ

最近、日本でも比較的買いやすくなってますね〜。
イギリスではロケットと呼んでますね。
まぁ。英語では、ロケットなので、呼んでいるというか名前ですけどね☆
ルッコラはイタリア語ですね。

国産のルッコラもおいしいですよ♪
ではまたです。
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Top▲ | by iloveengland | 2011-07-06 21:12 | マクロビ・ヨーロッパ風
ストレス解消スープ♪夏の旬とうもろこしの冷製ポタージュスープ
とうもろこしが本当においしい季節。
コーンスープなら、もう定番なので、日々の食生活に取り入れやすいかも♪

気軽なインスタントもあるけど、旬の時期は、
化学調味料も、スープの素も使わずに、昆布だしのみで
コーンスープを作ります。

c0226225_2365962.jpg


とうもろこしって、炭水化物やビタミンBが豊富。
ストレスを感じると、体をリラックスさせてくれる成分を出す時に働く
ビタミンBを壊してしまうらしいです。

だから
疲れがとれなかったりだるかったりするのは、ビタミンBが足りて無いのかも。

スープなら食欲が無いときも気軽にとれて、
簡単に栄養補給できそうですね。

ではレシピです〜。

材料    3〜4人分
菜種油またはオリーブオイル(大さじ1)
たまねぎ(100グラム:2個)みじんぎりに
ごぼう(30グラム)
にんじん(30グラム)
とうもろこし粒(2本分)
昆布(20センチくらい)
水(300ml)
ローリエの葉(2枚程度)
豆乳(200ml)
自然岩塩(小さじ1/2)

作り方
1お鍋に油を熱し、たまねぎと岩塩を加え、
中火で5分くらいいためる。、

お鍋の中のたまねぎを端によせ、空いたところでごぼうを2〜3分程炒める。
そして、たまねぎと混ぜる。

2を端によせ、にんじんをいれ、同様にする。

とうもろこしを加え、さっと炒めたら、水と昆布、ローリエを加えて沸騰させたら蓋をし、弱火で15〜20分程度煮込む。

昆布とローリエを取り出し、ミキサーでピューレ状にしたら、
お鍋に戻し、豆乳を加えて温める。味見して薄いようでしたら、
塩こしょうで味を調え、できあがり。

冷蔵庫で2〜3時間冷やしてめしあがれ!

あればパセリを散らします。

このスープのポイントは、ごぼうにあり!
ごぼうの香りが効いてるんですぅ〜!

温かくてもおいしいのですが、暑いので、冷製スープでいただきました。
甘くて香り高いスープ!
旬ってやっぱり素晴らしい!

私は、栄養士などの資格もないのですが、頭でなく体や心で感じた食物のすごさや、
親から伝えてもらった旬の食べ物の力や野菜の素晴らしさを
感じたとおりに、ご紹介しているだけなんです。
頭でなく体で感じて欲しい!
食物の力ってほんと、すごいです♪みなさんも御体験アレ!

ではまたです☆

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Top▲ | by iloveengland | 2011-07-01 23:35 | マクロビ・和風
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