Top

紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

コメント閉鎖しております。

ご連絡がある方は、tk1017☆
live.jp
までメールください。注意)☆→@にして下さいね。

良かったらクリックしていってください♪↓
にほんブログ村 雑貨ブログ アート雑貨へ
にほんブログ村


カテゴリ
全体
私、サリアについて
 個展:茶房 高円寺書林さん
私の食生活〜はじめての方へ
参加イベント予告
イベント後お礼反省はこちら
ひと月分イベント予定一覧
作品が買えるお店について
マクロビ・和風
マクロビ・イギリス風
マクロビ・ヨーロッパ風
マクロビ・アジア風
マクロビ・アメリカ風
マクロビ・インド風
卵、乳製品フリー・スイーツ
料理別 レシピ検索
‥‥パスタ
‥‥スープ
‥‥ごはんもの
‥‥パン類
‥‥ペースト&チャツネ
食材別レシピ検索用
‥‥パクチー(コリアンダー)
woman exciteおいしい紹介
ロンドン生活
‥‥蚤の市&MARKET
‥‥ファッションフェア
‥‥お料理(前菜)
‥‥お料理(サラダ)
‥‥お料理(パスタ)
‥‥お料理(スープ)
‥‥お料理(サイドディッシュ)
‥‥お料理(メインディッシュ)
‥‥お料理(デザート)
‥‥キッチン雑貨&食器
‥‥カフェ&レストラン
‥‥日常生活
‥‥ロンドンのお散歩&Shopping
‥‥お散歩(ロンドン観光)
‥‥イギリス内小旅行
abingdon boys school
東京のお散歩
‥カレーレポート(板橋・池袋)
‥カレー屋さん(上野・御徒町)
未分類
ブログパーツ
以前の記事
2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
お気に入りブログ
じぶん日記
C's blog
天然色ごはん
ニューヨークの遊び方
動物園でお散歩
ろんどんらいふ
ヨコハマな日々
 フランス生活便り
ロンドンおいしい生活
菊田ヴァイオリン工房
ロンドンから(子育て)blog
ジョンソン的ロンドン生活
Strawberry a...
BROWN RICE G...
ライフ IN ロンドン
薬膳のチカラ
あなたの三番目...
旅するセラピスト 開業日記
はんこ創庫。
ハンコ作家ayacoのブログ
daily-sumus
パンケーキママin那須高原
世界たべあるき日記
yoshie,8min....
自然印生活
Blue bird of...
vege dining ...
マクロビギナー
○まめに暮らそう●
エリオットゆかりの美味し...
フォンの野菜メニュー
穀菜日和
私らしく、マクロビオティ...
コラージュな日々
petit paume
Der Liebling...
Photo clip-m...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
le grenier d...
☆毎日ストウブ☆~eve...
イギリスのLife Ac...
dekitasiko
穀物菜食「S'ri」(シュリ)
おうち時間
** mana's K...
ブルーマウンテンの暮らし
英国から、お菓子とお茶と...
バリ島生活を夢見て・・・...
クラールセゾニエール
アロマでひとやすみ
おいしい*たのしいロンドン生活
Seize the da...
trifolium
-*arisu*- ca...
tunagu
気まま生活 in London
*sheipann cafe*
オトメカフェ**cog
cafeごはん。ときどきおやつ
ロンドンのティータイム
CITRON・・・あれこれ日記
マクロビオティックで美味...
s a c h i ...
honey+Cafe
ごはんの時間 ++気まぐ...
鬼子母神通り みちくさ市
たまに絵日記
malulu cafe*
ロンドンぐるぐる日記
海岸通の快晴
   かこさんの食卓    
cafe de ke*
Paris⇔Tokyoソ...
SABIOの隠れ家
はるひごはん。
犬とご飯と雑貨。
親 愛 な る 雑 貨 ...
倫敦のハムステッド・ヒースから
Ce matin là
カリフォルニア食堂- t...
ゆるベジcafe
毎日がエンターテインメント!
わたなべ食堂
famiのHappy Life
** Plane+ 0f...
ゆるロビ生活
Me on the Pl...
yarım &...
Tokyo smile ...
cutter and p...
Nico ちいさな編み物たち
Day by Day
楽しいキッチン
イギリス*エニッキ
にじいろ日記
最新のトラックバック
予約が取れない当たる占い..
from 気になる占い♪ドットコム
検索
人気ジャンル
最新の記事
iichi-japanさん ..
at 2014-07-01 20:27
再開☆iichi-japan..
at 2013-12-10 13:55
初秋の古本市♪9月15日(日..
at 2013-09-01 23:03
卵、乳製品不使用☆ブルーベリ..
at 2013-08-02 18:54
作品の紹介♪布シールチェコ/..
at 2013-07-05 08:33
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Alice" Skin
by Animal Skin
<   2011年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
グルテンフリー&デイリーフリークッキー☆オートミールとキヌアのクッキー
グルテンフリー(小麦粉不使用)& デイリーフリー(乳製品不使用)の
ザクザクオートミールクッキーです。

こういうナチュラルなクッキーは、売っているお店も少ないし、
気軽に買う事が出来ないので、結局自分で焼いています。

1日1枚で充分!ってくらい。
マクロを始めると、甘いものってあまり欲しくなくなります♪
でも、仕事の休憩時間なんかに、甘みが欲しくなったとき。
これを食べるとホッとします!優しいほのかな甘みです。

このクッキーは、
菜種油やお砂糖も極力控えられるように、いろいろ試作しました。

c0226225_21473272.jpg


バターも卵も使わないのに、しっとり仕上げられる秘密は、リンゴのピュレです。

これを入れる事で、バターの代わりの菜種油を入れる量も少なく出来ます♪

今日の味は、レーズンとシナモンです☆レーズンが甘いので、
お砂糖が少なめでも丁度いいのです。

小麦粉の代わりには、キヌアと米粉を使いました☆
キヌアをそば粉に置き換えてもできますよ!

ではではレシピです。

材料    4人分(直径7センチのクッキー12枚分)
A☆粉類
オートミール(100グラム)
炊いたキヌア(キノア)(50グラム)
米粉(40グラム)
アーモンドパウダー(30グラム)
ベーキングパウダー(小さじ1/2)
てん菜糖(30グラム)
自然海塩(小さじ1/4)
B☆液状の材料
菜種油(30ml)
豆乳(50ml)
リンゴのピュレ(100グラム)
C☆味付け
レーズン(30グラム)
シナモンパウダー(10グラム)
表面に塗る豆乳(適量)

作り方
1オートミール、キヌアをのぞいたAの粉類を全てフードプロセッサーにいれ、
撹拌する。
(こうすることで、ふるいにかけなくてすみます。
FPが無い場合はよくふるって混ぜて下さいネ。)

2フードプロセッサーに入った1に、Bの液状の材料を加え、良くまぜたら、
ボウルに移しいれ、オートミールとキヌアを加え、木べらでざっくり混ぜる。

レーズンとシナモンで味付けする。

オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2本のスプーンで、
ゴルフボール状の大きさにクッキー生地をとり、間隔を空けて並べていく。
クッキー生地の上にラップを置き、手で生地を丸く平たくのばして、形を整える。
(直径7センチくらいの円形に。)

4のクッキーの表面にハケで豆乳を塗り、
160度に温めたオーブンで25〜30分焼く。
時間が来てもオーブンから出さずに、オーブンの中で一晩くらい乾燥焼きにしたら、
できあがりです。

キヌア(キノア)は、栄養価がすぐれた雑穀です。
スーパーでは、まだあまり流通していないようですが、
私は、自然食品やマクロビ食材を取り扱っているお店で、通販していますよ。
お肉を食べない人にも頼もしい!高タンパクな雑穀なんです☆

キヌアもビタミンEがたっぷりです!。
先日ご紹介したレシピアボカドとアーモンドのディップと同時期に
積極的に食べてました。

ビタミン不足は体にでますよね〜〜。口角炎などがそうです。。

キヌアは、栄養価が高いので、積極的に取り入れています。
お鍋にキヌアとお湯をいれて、おかゆとして食べたりしてますよ。

このレシピでは炊いたキヌアを使用しています。
キヌアの炊き方は、
コチラをご参照下さいね。

キヌアもそうですが、リンゴのピュレも、時間がある時に
ある程度大量に作って、
冷凍保存。使いたい時に解凍するだけ!で、、

仕事をしながらマクロビ。無理なく行っています♪

だって、疲れている時ほど、マクロのような優しいものを欲するから。
自然と心が欲求する食べ物を食べるようになっているのです♪

食べ過ぎると、体が動きません。。これ本当。実感しますよ〜〜。

ではでは

see you soon
xxxxx

*********************************

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ



ツイッター
@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2011-04-27 22:25 | 卵、乳製品フリー・スイーツ
ビタミンEたっぷり口内炎に♪アボカドとアーモンドのディップ
更新久しぶりです!
今日のメニューは、
以前作って写真を撮りだめしていたものの一つです。

今日のテーマはビタミンEです!!

満月の頃って、口内炎や口角がきれたり、粘膜が弱るそうです。
(最近の満月は4月18日でした)

私も例に漏れず、口角炎が出来ていたため、
ビタミンEがたくさん入っている食材を選んで食べてました。
特にアボカドとアーモンドは良く食べてましたよ。

今日のレシピはそれが一緒に採れる、おいしくて栄養満点な満足メニューです♪

c0226225_20485173.jpg


一緒に食べたのは、天然酵母のパンです☆

ではレシピいきますね☆

材料    2人分
アボカド1個(タネをとり中身をくりぬく)
白インゲン豆(100グラム)缶詰でも可能
アーモンド(30グラム)前の晩から、一晩水につけとく。
バジルの葉(ひとつかみ)
レモン汁(1個分)
自然海塩(少々)
黒こしょう(少々)

作り方
1まず、アーモンドだけ先にフードプロセッサーで細かくする。
次に、黒こしょう以外残りの全ての材料をフードプロセッサーでよく混ぜる。

お皿に盛り、黒こしょうをトッピングし、
バジルの葉を添えたらできあがり。

お好みのパンと一緒にどうぞ☆

レモンとバジルが入ってさわやかな味です。
熟したアボカドがいいですが、まだ青い場合や甘さが欲しい人は、、
ピーナッツバターやメープルシロップを入れるとおいしいです♪

パンにつけても、そのままお惣菜として食べてもおいしいですよ〜。
作り方って紹介する程、特別なことはないですネ〜♪♪
フードプロセッサーで混ぜるだけですから(笑)

アーモンドは、水につけておく事で、やわらかくなるので、
ディップなどにまぜやすくなりますよ。
ナッツは、ローストしない方が、栄養が採れるって知ってました??
だから私は、生で使ってます☆

白インゲン豆と一緒に混ぜる事で、お豆の栄養もとれるし、好きなメニューです。
アボカドは、朝食でそのまま食べたりしてます。
すっごい栄養価なんですよね〜。たしかに満腹になるし!
常に家にありますよ〜〜。

余ったら冷蔵庫で保管して、2、3日以内に食べきって下さいね☆

ではまた〜。

see you soon
xxx

***********************************

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ


ツイッター
@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2011-04-25 21:03 | マクロビ・ヨーロッパ風
きゅうりとフムスのベーグルサンド☆キヌアのサラダと
今日は、簡単すぎるので、レシピ2つ書いて行きますね☆
私が食したブランチです〜☆

c0226225_21164055.jpg


満足満腹〜なレシピです。

まずは、きゅうりとフムスのベーグルサンドから♪

私は、マヨネーズの代わりにフムスを使う事が多いです。
フムスのコールスローにしたりとか。
今日もマヨかわりにサンドイッチに塗りました。

フムスのメイン材料のひよこ豆は、高タンパクなので
お肉を食べないマクロビのような生活では必需品です!
私のフムスは、これにゴマやお豆腐も入っているので、とっても栄養があります☆
それに手作りした方がおいしいから〜〜。ついつい食べ過ぎてしまいます。。

フムスを塗ってキュウリを挟んだだけです!

お豆腐と、きゅうりと一緒に食べて、ちょっと体を緩めたい時に、、♪
春〜夏。温かくなってくると体も熱を持つので、こんなレシピでリラックス☆

ではレシピいきますね。

材料    2人分
お好きなベーグル(1〜2個)
基本のフムス(50〜80グラムくらい)
キュウリ(1本)5ミリくらいの斜め薄切りに
自然海塩(ひとつまみ)

作り方
1キュウリを塩でもんで5分くらい置いておきます。

お好みでベーグルを焼いて、フムスを塗り、1のキュウリを挟むだけ!

簡単で、おいしいです♪
キュウリがシャキシャキしていて、歯ごたえも満足☆
ぎっしり中身の詰まった天然酵母のベーグルで頂きます☆

私は1/2個でお腹一杯です〜〜☆おいしいからって食べ過ぎは禁物ですよね♪

続いてキヌアのサラダです。これも混ぜるだけ。

材料    2人分
A☆サラダ
キヌア(200グラム程度)ゆでた後の分量。
ゆで小豆(100グラム程度)無糖&無塩がベター
新たまねぎ(1個)みじんぎりにして水に30分程度つけておく。
赤パプリカ(1個)タネとヘタをとり、5ミリ角に切る)
ズッキーニ(1本)斜め薄切りから、拍子切り→パプリカを同じくらいの大きさに
B☆ドレッシング
レモン汁(1/2個分)
自然海塩(ひとつまみ)
オリーブオイル(大さじ1)

作り方
1サラダの材料をボウルでよく混ぜる。

お皿に盛って、良くまぜたドレッシングを
かけたらできあがり。

ローフード(生のもの)も、酵素が取れるので、私は結構食べています。
食前にとると、あとで食べるものが消化しやすいって
聞いたけど、効果でてるかな??

キヌアの茹で方は、キヌアをさっと洗ったら、2倍量のお水と火にかけ、
20分煮たら、余熱で蒸らしてできあがり。

キヌアも大量に作って冷凍しておいてますよ〜。
キヌアと小豆のおかゆ。とか、朝食にもなります。

キヌアを使ったレシピを考え中です〜。栄養価たっぷりの雑穀なんで、
オススメですよ〜♪


ではではまた♪
see you soon

xxxx

*****************************

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ



ツイッター
@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2011-04-15 21:23 | マクロビ・ヨーロッパ風
SAKURA COLLECTION 2011 by SARIA
東京の城北にあるお寺。南蔵院。
八代将軍吉宗のときに鷹狩りの際の休憩所となった寺院だそうです。

ここの桜は背景の寺院とマッチして、なかなか趣のある名所ですよ♪

今日は南蔵院で2011年の桜を撮ってきました。
癒されました〜〜♪

ではSARIA コレクション貼って行きますね〜〜♪

c0226225_2126945.jpg

しだれ桜。

c0226225_21264642.jpg

しだれ桜。お日様の優しい色合い。
(南蔵院)ってお寺の看板がちょっと見える。

c0226225_23254268.jpg

kawaii

c0226225_23242099.jpg

すずらんみたい。

c0226225_21295854.jpg

枝の先端じゃなくって根っこに咲いている娘も好き。

c0226225_21304475.jpg

PINK × BLUE 春の癒し色♪

c0226225_21324195.jpg

こんな綺麗な濃いピンクもありました。こっちの色の方が好みです!

桜の香りも近くで感じられる桜の名所でした☆
ピンクをいっぱいみたので、テンションあがりました!!

**************************

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2011-04-14 21:38 | 東京のお散歩
ほっこり甘い☆かぼちゃと小豆のエネルギーチャージスープ
新年度が始まって2週間程たちましたね♪
やる気があっても頑張り過ぎ!
で☆ストレスや過労を感じているときは、
黄色い野菜がいいですネ〜☆

特にかぼちゃはパワーをくれる陽性の万能野菜です♪

今日はかぼちゃのやさしい甘みがメインのスープをご紹介しますネ☆

小豆が入っているので、むくみにも効きますよ〜〜♪
足のむくみ気になりますよね〜〜。

c0226225_21198100.jpg


かぼちゃを煮たときの綺麗なオレンジ色が好きです。
オレンジって元気がでる色ですよね〜。好きな色です。

ではレシピです。
作りやすい分量です。これくらい多めに作ってストックしておくと便利ですよ。

材料    4人分
オリーブオイル(大さじ1)
たまねぎ(1個)みじんぎり
にんじん(1本)1センチ程度の角切りに
かぼちゃ(1/2個)タネをとり、にんじんとおなじくらいの大きさに
昆布(5センチ:2枚)
塩(適宜)
水(1000ml)
小豆(100グラム)

作り方
1お鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。
約3分程度です。塩ひとつまみいれ、たまねぎの甘さを引き出す。

にんじん、かぼちゃを加え
1と全体的に混ぜたら、水と昆布、塩をひとつまみいれ、
沸騰させる。蓋をし、弱火で15〜20分くらい
にんじんとかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

小豆を加え一煮立ちさせたらできあがり♪
お好みでパセリをトッピングして下さいね。

スープの素をいれなくても野菜の甘み、昆布のうまみでおいしい!

小豆は時間の有る時にたくさん煮ておいて、
最後にいれただけ。難しくないです〜〜。缶詰で代用可能です♪

小豆の煮かたは、
小豆(私は200グラムで。)と3倍量程度の水を鍋にいれ、
火にかけ沸騰したらゆでこぼします。(=お湯を捨てる)
再度小豆の5〜6倍量の水を加え、弱火でことこと、
お豆がやわらかくなるまで煮ます。30分くらいかな??

スープやサラダに加えるので、常備していると便利です♪
小豆に限らず、豆類は時間がある時に味をつけずに煮ておいて、
冷凍保存しています☆

一緒に食べたのは、オレンジとスィートポテトのペーストです♪

さつまいもも陽性の野菜ですね〜〜♪
一緒に使用している酸味の果物が陰性なのでいいコンビ♪

ベーグルは高級カカオたっぷりの天然酵母のベーグルです。
LILY OF THE VALLEY BAGELで買えますよ〜〜♪

ではではまたお会いしましょう〜☆

*********************************

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ


ツイッター
@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2011-04-14 21:22 | マクロビ・和風
グルテンフリーそば粉のパンケーキ☆卵乳製品不使用!
お正月休み頃に作ろう!と思っていたそば粉のパンケーキ。
グルテン不使用のパンケーキを作ってみたくて、
お正月にネットで探してそば粉を取り寄せていたんですよね〜。
やっと作りました。

そば粉&米粉です。卵も乳製品もはいってないですよ〜〜。

冷凍していたリンゴのピュレを使用したので、
作業時間はすごく短い割に満足な出来でした☆

c0226225_2122186.jpg


形は、、イビツさがまたいい感じかな??手作りぽいですね(苦笑)

ではレシピです♪

材料   2人分
そば粉(100グラム)
米粉(80グラム)
豆乳(100ml)
リンゴ酢(大さじ1)
メープルシロップ(大さじ1)
菜種油(30ml)
ベーキングパウダー(小さじ1)
重曹(小さじ1)
リンゴのピュレ(100ml)

作り方
1全ての材料をフードプロセッサーでよくい混ぜる。

フライパンに菜種油(分量外)を薄くひき、
お玉1杯分を丸く流し入れる。表面がプツプツ気泡が出来て来たら裏返し、
両面がこんがり焼いたら取り出す。

更に180度に熱したオーブンにいれ、
5〜6分焼いたらできあがり。(途中1回裏がえして下さい。)

写真のパンケーキの2倍量ができます♪

お好きなジャムやメープルシロップを足して下さい。

フライパン焼き&オーブンで2度やいてじっくり火を通しました。
私のやり方の問題かもしれませんが、
フライパンだけだと、そば粉の影響で、黒焦げになりやすいので。

そば粉が香ばしくてヤミツキになっちゃいます!

重曹+お酢の力で卵無しでもふんわりします。
リンゴピュレが隠し味!

リンゴピュレはたくさん作って冷凍しておくとお菓子を作る時に便利です♪
私は、マフィンやパウンドケーキなどを作る時にも、卵の代わりに
重曹+お酢+リンゴピュレ。を使用してます♪

こういうオヤツは、無添加で安心なので、
自作のものを基本的に食べています。
お仕事の時のおやつ。にも持参したりしてますよ〜〜☆
***********************************

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ


ツイッター
@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2011-04-07 21:18 | 卵、乳製品フリー・スイーツ
オレンジとスイートポテトのペーストwith bagel
最近ベーグルを食べる機会が増えたので、ベーグルランチが楽しいです。

c0226225_20442251.jpg


一緒に食べたのは、スィートポテトとオレンジで作ったペースト。
黒こしょうが効いてておいしいんです!

c0226225_2046911.jpg


このペーストはディップにしてもいいし、
そのまま食べてもおいしいです。

ではレシピです♪


材料    4人分
さつまいも(大2本)
白インゲン豆(100グラム)缶詰でも可能
メープルシロップ(大さじ1)
生オレンジ果汁(中1個分:50ml程度)
自然塩(小さじ1)
黒こしょう(少々)トッピングに

作り方
1さつまいもは輪切りにし、
蒸し器で20分程度柔らかくなるまで蒸し、皮を手でむく。
熱いのでやけどに気をつけて下さいね。

フードプロセッサーに黒こしょうを除く全ての材料をいれ、
スムースになるまで撹拌する。
お皿に盛り黒こしょうをトッピングしてできあがりです。

*白インゲン豆を缶詰で代用し、さつまいもを電子レンジで蒸せば、
お水を使わないでできるので、
今の時期、お水を節約したい場合に便利です。

生のインゲン豆を使用する場合は一晩水につけて、
翌日、お鍋にたっぷりの水から、やわらかくなるまで20〜30分煮ます。

ポイントは、黒こしょうです。
引き締まってペーストの甘みが引き出せる感じ!

おやつにもいいな〜コレ☆冷やしてもおいしいよ!

今日一緒に食べたベーグルは
LILY OF THE VALLEY BAGELのほうれん草とココナッツ味。
ほうれん草が濃くて、大好きな味です!!

天然酵母のベーグルっておいしい!もう病み付き。中毒!
無添加なのに、中毒になるって不思議ですね〜〜♪

お料理。いろいろ写真を撮りだめしているのですが、
アップがおいつきません〜〜。次は何にしようかな??おたのしみにしてください♪

**********************************

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ



ツイッター
@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2011-04-05 20:59 | マクロビ・ヨーロッパ風
がんばりすぎた時に力を抜く☆切り干し大根とピーマンのナムル
最近、熱が出てしまいました。
興奮&力が入り過ぎなのかな?
ちょっと陽性にかたよっているみたいなので、
体をリラックス&ゆるめるため陰性の食事を心がけました。

陰性の食事とは、一言で言うと「冷やす&拡散する」
夏に体が欲する!、酸味や苦み。っていうと分かっていただける方も
いるかもしれないですね。
お酢やピーマンなどです。

頑張りすぎた時や、力を抜きたい時にイイと思います☆

c0226225_2056995.jpg


過みごたえがあって、満足感たっぷり。
切り干し大根、ピーマンが主役♪

ではレシピいきますね♪

材料    4人分
A☆野菜たち
お湯(60ml)*切り干し大根を戻す用
りんご酢(大さじ2)
切り干し大根(30グラム)
もやし(1袋:250グラム)
ピーマン(中3個)へたとタネをとり、千切りに
大葉(10枚程度)ピーマンと同じくらいの幅の千切りに
B☆つけダレ
鷹の爪(2本)半分にし、タネをとり小口切りに
ごま油(大さじ1)
醤油(大さじ2弱)

作り方
1野菜に取りかかります。
切り干し大根を戻す。熱湯にリンゴ酢を加え、切り干し大根をつけ、戻す。
20分くらいで大丈夫です。戻ったら軽く水気を絞ります。

2沸騰したたっぷりの熱湯にもやしとピーマンをいれ、
1〜2分程度さっと湯に通し、ざるにあげ水気を切る。

ボウルに1と2、大葉をいれ、よく混ぜる。

つけダレです。
フライパンにごま油、鷹の爪をいれ、3分程度中火で熱し、
油に香りと辛みを移す。粗熱が取れたら醤油を足し、
よくまぜて3のボウルにいれ、良くあえる。

20分程度味をなじませたらできあがりです。

ポイントは切り干し大根を戻す時に、お湯にお酢を加えておいて、
大根にお酢を染み込ませるところです♪

噛めば噛む程、酸味が体に効いてきます!
ピーマンとか、夏の野菜だけど、
今の時期でも体にたまった熱を拡散するには、良い野菜ですネ。

切り干し大根、実は初めて調理しました。
食べず嫌いというか、作らず嫌い?というか。

でも、こういう非常事態があった時に、保存食で持ちもいいし、
トライしてみました。
結果。。大好きになりました!
このレシピ、リピしてます。多めに作って、毎食食べてます☆

お気づきの方がいらっしゃるかと思いますが、
私が、食材の陰陽を語っています☆
マクロビオティックでは食べ物の陰陽がポイントなんですが、
最近、また改めて考え始めました。
体調崩したときなんかは、本当振り返ってみるといいな。って思いました。

別にマクロビオティックに限らず、仏教にもその考え方があるようですし、
食べ物の事を考えるのは、やっぱり人間の基本かな。って。

地震があって、更に自分の生き方。軸をきちんと考えて行きたいなぁと思いました。

食材の陰陽はまだまだ勉強中です☆

注意)体調が悪いときは、基本的には、
ちゃんとお医者さんに見てもらって薬を飲んで下さいね♪

*********************************

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ



ツイッター
@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2011-04-01 21:18 | マクロビ・和風
| ページトップ |