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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
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日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

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インド料理屋さんのデザート☆クスクスのココナッツ汁粉
先日のブログの続きです。

インド料理屋さんでランチをした時に、
デュラムセモリナがココナッツミルクに入ったデザートがついてきました。

デュラムセモリナは、パスタの材料ですが、つぶつぶしていて、
クスクスに似ていたので、家にあるクスクスで作ってみよう♪
と思ったのです。

c0226225_19174692.jpg


温めたココナッツミルクにクスクスをいれただけ!

火を使わないので、省エネかな?と思います。
でも結構たべごたえがありますよ〜〜♪優しい甘みでほっとしたい時に。


材料    4人分
クスクス(50グラム)
熱湯(100ml)*クスクスを戻すためのもの。
缶詰ココナッツミルク(200ml)
てん菜糖(大さじ1)
バナナ適量

作り方
1クスクスと熱湯をボウルにいれ、10分程度、
クスクスを戻す。

ココナッツミルクを電子レンジで温め、(または
小鍋で熱し、てん菜糖を入れ、とかす。

2に1とバナナの輪切りを加えたらできあがりです。

私は、あまり冷たいものが好きではないので、
温かいまま頂きました。
お好みでひやして召し上がってくださいね。

バナナの甘さがあるので、お砂糖は控えめです。
甘みが感じられない場合は、
お好みでメープルシロップやはちみつを加えて下さいね。

バナナは徳之島の
吉井果樹園さんが作った物です☆

天然酵母のベーグルが最高においしい
LILY OF THE VALLEY BAKELYのオーナーに頂きました☆

バナナは台湾やフィリピンのものしか食べた事がなくて。
日本で育った徳之島のバナナ。
甘さと酸味が絶妙で、はじめての味!おいし〜〜。

併せるフルーツはお好みでどうぞ♪

次回は、最近、私。体調がよくなくて、熱を冷ますのに毎日たべていた
ナムルをご紹介します♪

************************************

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Top▲ | by iloveengland | 2011-03-31 19:33 | 卵、乳製品フリー・スイーツ
インドのみそ汁♪サンバルランチセット〜サンバル編〜&お知らせ
お久しぶりです。
震災後、初めて更新します。
ブログの更新を待ってて下さった方、お待たせしました☆
最近知って下さった方も、ようこそです☆

まだお水やガスが使えない地域もあるかと思いますが、
無事な地域にいる自分たちが、今出来る事、
日常生活を普通に行い、日常を取り戻す事が、復興の小さな一歩。
と思い、ブログを再開させていただこうと思いました。

私自身も心が不安定になったりしましたが、
お料理はセラピーにもなるんです。少しずつ、前のように
戻って行こうと思いますので、よろしくおねがいします。

さて。今日は。
風評被害に負けないで、今流通しているお野菜は大丈夫です!と言いたい☆
お野菜もたっぷり使う料理にしました。

そして選んだのは、前から無性に食べたかったインド料理です。
以前行った、インド料理専門店で食べたサンバル。
これ、自分でアレンジしてみよう!と思って、
材料が揃ったので、作ってみました。

c0226225_19184814.jpg


トマトやナスから水分が出ますので、使用するお水も控えめで、
数日に分けていただきます。

今日は、手前のスープカレーのようなサンバルのレシピをご紹介しますネ。
インドでは日本のお味噌汁的な存在で、すごく一般的なカレーです。

c0226225_19375067.jpg


辛すぎない、スパイス効果たっぷりのカレーですよ☆
本来は、インドの調味料のタマリンドというお味噌のようなバターのような物を
使うのですが、
専門店でないと手に入らないため、使用しませんでした。

なくても充分おいしいと思います!

ではレシピです。

材料    4人分A☆お鍋でレンズ豆煮込み
赤レンズ豆(レンティル)(80グラム)さっと水洗いする
水(1ℓ)
B☆フライパンを使ってトマト煮込み。
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく(1片)薄くスライス
鷹の爪(3本)半分に切り込みをいれ、タネを取る
クミンシード(小さじ1)
ブラウンマスタードシード(小さじ1)
フェンネルシード(小さじ1)
たまねぎ(200グラム)みじんぎり
ターメリック(大さじ1)
ナス(200グラム)3センチ程度の角切り
トマト(500グラム:中3個分)ナスと同じ大きさ
ローリエの葉(小2〜3枚)
岩塩(小さじ1)
生コリアンダー(30グラム)みじん切りに

作り方
1レンズ豆を煮込む。
お鍋にレンズ豆と水をいれ沸騰させたら弱火で20分程煮込む。
途中灰汁を取る。底にこびりつかないよう、途中かき混ぜて下さい。
蓋を少しずらして、ふきこぼれ防止します。
それでも吹きこぼれますので、注意して下さいね。

レンズ豆を煮込みながらBのトマト煮込み同時に作ります。
フライパンにオリーブオイル〜フェンネルシードまでの材料を入れ、
弱火でじっくり5分熱する。
にんにくスライスと鷹の爪を取り出し、
中火にし、マスタードシードがプチプチ弾けたらスパイス香りだし、完了です。

2にたまねぎ、ナス、ターメリックを加え、
全体にターメリックの黄色がうつるまで中火で炒める。

更に残りの材料を全て加え、
一度沸騰させたら、蓋をして弱火で15分煮込む。

レンズ豆が形が崩れるくらい柔らかくなって来たら、火を止め、
粗熱を取り半量をミキサーにかけポタージュ状にし、お鍋に戻す。
(この行程は省略可能です)

5にフライパンで煮込んだトマトスープ煮込みを加え、
再沸騰させたらできあがりです。
お好みで更に生のコリアンダーの葉を加えて下さいね。

スパイスの香りと、野菜の甘みを楽しむカレーです。
味が物足りないと思う方は、お醤油を少々いれてくださいね。

お皿に取り分けた後、
1人当たりお味噌小さじ1をお湯でといたものを足しても
コクが出ておいしいです♪

☆☆☆
そして、お知らせです♪

みなさん。カレーの後ろに移っているベーグル☆気付きましたか?

c0226225_2315218.jpg


これです。外見からももちもち感が伝わって来る!

これは、天然酵母で作ったベーグル専門店
LILY OF THE VALLEY BAKERYのものです☆

チョイスは、シンプルなプレーンです♪
カレーと一緒にたべたり、ディップにつけたり。
どんなお料理にもあいますよ♪

もっちもちな弾力がたまらない〜♪ヤミツキ必至のベーグルです。


実は。

先日より、
このお店のSTAFFとして少しお手伝いしていま〜す☆

本場NY仕込みのオーナーの(←オーナーのtwitterに飛びます☆)
マクロビオティックの考え方が、とても共感できるし、なにより
おいしいので!!納得できるものじゃないと
心から売れないですよ〜〜♪
よかったら、ベーグル買いに来て下さいね〜〜♪

週末には、マーケットやイベントに出ていますので、皆さんにお会いできるかも♪

どこで開催するか?予告はこちらのブログかtwitterでしますね♪

ではでは。

次回は後ろに写っているデザートを紹介しますね。
簡単で本格的☆火を使わないデザートです♪

***********************************

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Top▲ | by iloveengland | 2011-03-28 20:02 | マクロビ・インド風
東日本大震災について私の周りの影響。親戚数名亡くしました。
こんばんは。普段の更新は気持ち的にできない状態です。
が地震の影響だけ、お伝えします。

ご心配をおかけしていますが、
私は大丈夫です。

でも、私の母の実家は、
まさに壊滅的被害を受けた岩手県山田町。(陸前高田市の北)にあります。
海の近くですから、すぐに津波がやって来て、
母の実家は飲みこまれて、家はつぶれました。

両祖父母は、既に昨年までに亡くなっており、
幸い家には誰もいませんでしたが、
夏にはかならず遊びに行っていたおばあちゃんの家が、
もう無いんだ、、、と思うと、
言葉になりません。
それだけでなく、お菓子を買いに行った小さな商店、有名なお土産屋さん、
娯楽施設もお友達の家もみんななくなりました。

しかもおばあちゃんの姉妹で私を赤ちゃんの頃から
かわいがってくれたおばさん達(80代です)
が逃げ遅れて、津波に流されて行ってしまったそうです。
足が悪いし、目も不自由なので、
私のいとこが迎えに行ったのですが、その瞬間、大波が来て、
目の前で飲み込んでいったそう。
絶望ですね。

いとこも流されそうになりましたが、がれきをつかみ必死でこらえ、
3時間水の中で、救助をまっていたそうです。

テレビや新聞で見る行方不明者。死者数。
数字で見てもあまり実感はないですが、その中に親族が含まれているかと思うと、
急にその数字の意味が変わってきます。
数千人分の苦しい表情、無念な気持ち。を直に感じてしまい、

私が苦しいです。

どうか苦しまず、一瞬で亡くなったのだと思いたいです。

岩手の三陸沖はお年寄りがとても多いので、
逃げ遅れた方が足腰や目や体が不自由なご高齢の方が多いと思うと
いたたまれません。

私のいとこも、そんなおばあさんの身を案じ、
自分に降り掛かる危険を省みず、
迎えにいってあげた心の優しい青年です。

みんなで助け合って生きている心の温かい人の住む町、山田町。
どうしてそんな町が。。。
田舎の人達は本当に心が温かく、素敵な方達でした、
波に流されたのだとしたら、早く見つけて欲しいけど、
自衛隊の救助の方も大変だから、
強くはいえない。でも、早く会いたいよ。

けど、遺体もあがらないままお葬式。なんて嫌だよ。


今後も強い次の地震がくる。と見る専門家もあります。
避難されている方も、海の近くには戻らず、地震、余震が落ち着くまで
待機していて下さい。

被災地に個人のボランティアが行って良いよ。
となったら、行きたいと思います。

私、募金したいけど、使途不明なお金は払いたくないの。
直接、助けてあげられたらいいかな?

通常のレシピのブログに戻るのは先になりそうです。

お詫びとご報告で記事をあげました。

被害にあわれたみなさん、みなさんの家族がご無事であることを祈ります。

精神的に参っている方が多いので、心のケアも大事にしてくださいね。
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Top▲ | by iloveengland | 2011-03-14 00:37 | 私、サリアについて
ビーガンランチプレート☆たかきびのタブレー編
今日もビーガンカフェぽいランチプレートをつくってみました。
今日は、左側のたかきびのタブレーのレシピをご紹介しますネ。

タブレーは、中東からきたサラダのことで、
フランスでは、クスクスで作られたのをみたことがあります。
パセリが混ざったサラダ。っていうのがタブレーと、認識していますが、

今日は、フランスバージョンのクスクスに似ていて、
サラダだけでも主食になるものを。。と思い、
たかきびを代わりに使用しました。
私は、たかきび自体が大好きなので、できあがるのを楽しみに待ってましたが、
口にいれた瞬間!好みの味〜〜って思いました☆

c0226225_2258745.jpg


パセリだけでなく、大好きなコリアンダーも一緒に混ぜました。
お好きな人はミントでもどうぞ♪

生の野菜がシャキシャキして、歯ごたえがあり、満足できる一皿でした☆

ではレシピいきますね!

材料    2人分
A☆サラダ中身
炊いたたかきび(200グラム程度)パラパラになるように水で洗う
新たまねぎ(100グラム)みじんぎりにして水にさらしておく
ズッキーニ(1/2本)マッチ棒程度の大きさに切ってから更にダイスカット
黄パプリカ(1/4個)ズッキーニと同じくらいのおおきさに
パセリ(30グラム程度)お好きな量で♪
コリアンダー(30グラム程度)
B☆ドレッシング
なたね油(大さじ1)*オリーブオイルでも可能
レモン汁(1/2個分)
クミンパウダー(小さじ1/2)
塩(小さじ1/4)

作り方
1サラダ用の下ごしらえです。
ズッキーニとパプリカは、塩小さじ1/2程度を手で全体にまぶし、
5分程度おいておき、手で水気をぎゅっと絞る。

ボウルでサラダの材料を良く混ぜる。

ドレッシングの材料を全て混ぜ、
2に併せたらできあがりです。

たかきびは、粘り気があるので、最初に水で粘りを洗い流しました。
クスクスのタブレの様に、サラサラしている感じを出したかったんですね〜。

ドレッシングにクミンを混ぜて、ちょっとエスニック感を出してしてみました♪
ドレッシングにクミンをいれるとおいしいの☆

サラダに使う野菜はお好みでアレンジしてくださいね♪
雑穀とパセリが基本であとはアレンジ可能です☆

雑穀は玄米、キノア、ひえなどなんでも♪
さっぱりしていておいしかったです♪またつくろう!っと。

ちなみに、甘いデザートタブレはこちらです☆

クスクスで作る季節のフルーツタブレ

これは、クスクスでつくってます♪
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Top▲ | by iloveengland | 2011-03-08 23:19 | マクロビ・イギリス風
カリフラワーパスタ☆カシューリコッタチーズペーストを載せて
今日ご紹介するパスタは、前回登場した、
カシューナッツリコッタチーズ風を添えていただく、
サラダパスタ感覚の一皿です。

軽めのランチに☆

味付けはシンプルですが、
甘くいためたタマネギと白ワインの風味がポイントになってて満足でした!

c0226225_23323582.jpg


パセリを散らして色合いもちょっとカラフルにしました♪

ではレシピです。

材料    1人分
お好みのショートパスタ(80グラム)
オリーブオイル(大さじ1)
たまねぎ(80グラム:中1/2個分)みじんぎり
白ワイン(50ml)
カリフラワー(つぼみの部分を100グラム)小房にわける
小麦粉(大さじ1)
水(100ml)
塩(小さじ1/2)
カシューナッツリコッタチーズ大さじ2程度
パセリ(適量)
お好みで塩こしょうで調味してください。

作り方
1パスタを塩大さじ1を加えた沸騰したお湯にいれ、袋の指定時間茹でる。

パスタを茹でている間にソースを作る。
お鍋にオリーブオイルとタマネギをいれ、5分程度、
たまねぎがしんなりするまで弱火で炒める。
白ワインを加え、沸騰させアルコール分を飛ばす。

カリフラワー、水、小麦粉、塩を入れ、沸騰させたら
弱火に切り替え、蓋をして、15分程蒸し煮にする。
ソースのできあがりです。

お皿にパスタを盛り、カリフラワーの煮込みソースを散らせる。
カシューナッツリコッタチーズペーストをのせ、
パセリをトッピングしてできあがりです。
あれば、パプリカパウダーを振りかければ、より色合いが鮮やかになります。

カリフラワーを蒸し煮するときに、小麦粉を入れるのは、
小麦粉がカリフラワーの表面をコーティングしてくれるので、
白が鮮やかなままゆで上がるんです。
入れないとちょっと黒ずんじゃうかも。
表面をコーティングするから、栄養分も逃げにくいらしいですよ。
これは野菜料理のプロ!である、母から聞きました。
カリフラワーの歯ごたえのある食感が残るように、茹で過ぎにはご注意です☆

スープの素や他のスパイスはいれてないのに、スープがとってもおいしかった!

カシューナッツリコッタチーズとカリフラワーを一緒に食べることで
味のバランスがいい感じです。
カリフラワーだけだと、ちょっと淡白かな?と思うので、
是非一緒にためしてみてくださいね♪

市販のリコッタチーズを添えてもおいしいとおもいますよ☆

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Top▲ | by iloveengland | 2011-03-07 23:51 | マクロビ・イギリス風
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