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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
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"Alice" Skin
by Animal Skin
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ビーツとバルサミコハーブのオーブン焼き
ビーツ。てんさい。
輸入食品のお店で缶詰は見た事があるけど、
東京だとなかなか生のビーツに出会った事がありません。
こちらでは、新鮮なビーツにたくさん出会えるので、さっそく調理してみました。

c0226225_1934342.jpg


オーブンで中から甘みを引き出し、ビーツをしっかり味わえるシンプルな味付けで
いただきました。

材料   2人分
ビーツ(根っこの部分のみ350グラム)
バルサミコ酢(大さじ3)
オリーブオイル(大さじ2)
パセリ(ひとつかみ)細かく切る
ディル(ひとつかみ)細かく切る
ミント(ひとつかみ)細かく切る
塩(小さじ1)

作り方
1ビーツの皮をむき、
くし形にきり耐熱皿に並べる。

残りの材料をすべてかけ、よくあえる。

アルミホイルをかぶせて200度に温めたオーブンで30分焼き、さらにホイルを外して20分やいたらできあがり。
*ホイルを外した後、水気がすぐ蒸発してしまうので、適宜水をすこしずつ足す。

冷蔵庫にあったハーブを足し合わせてみただけなのですが、
なんともさっぱりしておいしいです。特にミントのフレッシュさがいい。
これも脂っこいソテーなどに併せたサイドディッシュとしていいのではないかな?
と思います。

c0226225_19304241.jpg

こんな感じでマーケットで売られているのを買いました。

イギリスのスーパーでも根っこの部分だけカットされて売られているから、
この形で見られるのはすごく貴重♪

ポイント☆先にビーツと調味料をボールで和えず、耐熱皿の中であえるのは、
ボールをよごさないため。
だってピンクにそまちゃうから、洗うのが大変でしょう?(笑)
ビーツをむいていると手も、ピンクになりますが、それもまたたのしいです♪



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Top▲ | by iloveengland | 2010-06-29 19:32 | ‥‥お料理(サイドディッシュ)
テムズ川沿いの散歩☆ランチにラムのパイ♪
先日、テムズ川沿いを散歩しようと
London Bridge駅に行きました。

お昼近くだったので、

バラマーケット

でランチを調達。

c0226225_19553660.jpg


イギリスの伝統的な味だと、パートナーのおすすめで買ったのが、
ミントとラムのパイ。
基本はベジタリアンだけど、
旅行先や特別な時は、お肉を食べていいというのがマイルール

海外では、伝統的な食事を味わう機会は堪能します♪

c0226225_19562850.jpg


Pie Minister(パイミニスター)という名のパイ専門店。
Prime Minister(首相)という単語に引っ掛けているネーミング。
パイ店の中の王様という狙いかな?

c0226225_2032975.jpg


今度は他の味も試してみたい!

c0226225_19565421.jpg


これがランチを食べていた目の前の景色。
サザーウォーク教会。
シェークスピアも通ったといわれる荘厳な建物です。

最近ロンドンはずっと晴天が続いていて気持ちいいです♪

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Top▲ | by iloveengland | 2010-06-28 20:07 | ‥‥お散歩(ロンドン観光)
スパイスたっぷり体ぽかぽか☆カリフラワーとポテトのココナッツスープ
この週末、パートナーの旧友が家に泊まりに来ていて、
夕食には、
「特別なのじゃなくていいから」
といわれていたけど、
なんかおいしいもの作りたいな。と思って、
昨日のメニューは、以前作った事のある

カリフラワーとポテトのココナッツスープ

に決めました。

c0226225_19564310.jpg


レシピはこちらです。

トッピング用のコリアンダーが足りなかったので、
スイートコーンをのせました。

友達を駅まで迎えにいって出かけていたパートナーが帰宅するなり
「おいしそうなにおい!」

って言ってました。

スパイスをたっぷり使ったときのキッチンのにおい。
私も大好きです。

やっぱり夏にも、スパイスで体内を温めるのって大事ですね。

寝るとき、すごくリラックスできて、安眠できています☆

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Top▲ | by iloveengland | 2010-06-27 20:02 | ‥‥お料理(スープ)
ロンドンのマーケット☆オールドスピタルフィールズマーケット☆
毎週木曜日開催のオールドスピタルフィールズのアンティークマーケット。

先日の木曜日にヴィンテージのキッチン用品を探しにいきました。

今の私は、一日の大半をキッチンで過ごすので、
道具は、好きな物に囲まれたい☆

しかもマーケットは新品より安い上、
古いもの好きにはたまりません!

私にとっては、これくらいの規模がやっぱり見やすいな。
こじんまりしていて、2時間程度で何周もじっくり見られる。

c0226225_1171083.jpg


ここは、キッチン用品専門のストール。

レトロなメジャーカップやクッキー型がかわいかったなぁ。

c0226225_118342.jpg


ここはフランスのヴィンテージを扱っていました。

エナメルの製品が多数ありました。

c0226225_1182787.jpg


同じお店にあったレードル。

欲しかったけど、レードルは家にあるので我慢(笑)
でも、かわいいかったな。

この日の掘り出し物は!

昨日、予告していた、欲しかったものとはこれの事です。
c0226225_119178.jpg


昔ながらの手動の泡立て器

ハンドルをまわすと、下の2つの泡立て器がシャカシャカ動くんです。

パートナーの妹さんが持っていて、
前日にどこで買えるのか、話してたばかりなんです!運命的に出会いました☆
John Lewisとか、デパートで買えるよ!と聞いていたけど、
使い込んでいる風合いのでている、この方がきっと私好み♪


そして、オーブン料理が多い私の必需品
c0226225_1452381.jpg


鍋敷き

フランス製の19世紀の物とのこと。
すでに約200年以上時が経っているから、これからもずっと長持ちしそうだし!

お店のお姉さんは「今日は少ないけど、いつもはもっと豊富にそろえているのよ。」
と言っていて、他のバリエーションも気になったけど、
これはこれで相当気に入ったので、お持ち帰り。

そして、これも欲しかったものです。
c0226225_1195617.jpg


レモン絞り器

Saoriさん
がカーブーツセールで買った。

という記事を書かれていて、私もマーケットで買いたい!
って思っていたもの。

これと似たような物は、日本でも100円ショップで売ってますし、
ロンドンの普通の金物屋さんで買えます。

でも、マーケットで掘り出したかった!
という女心(笑)
どなたか、理解していただけますか?(笑)
なんか古いものに惹かれるんですよね。
傷の付き具合が愛おしい☆

c0226225_1364430.jpg


この中から見つけ出したときは、絶対買うぅ!!
って思いました♪

レモン絞り器は、ドレッシング作りや、スープ作りに不可欠だから、
普通に探してたんですよ。

こんなに早く出会えるとは、ラッキーです。

その箱の中には、他にも珍しい道具がいっぱいあったので、
わくわくしました☆

ヴィンテージマーケット巡りはまだまだ続きます。


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Top▲ | by iloveengland | 2010-06-27 01:50 | ‥‥蚤の市&MARKET
サイドディッシュ☆りんごとパースニップのオーブン焼き
野菜や果物の味を充分に楽しめるシンプルな味付けが好き。
この料理も、そんな素材そのものを楽しめる料理です。
材料をまぜてオーブンで焼くだけ☆簡単で新鮮な組み合わせ♪
付け合わせにいかがですか?

c0226225_2016229.jpg



材料   4人分
オリーブオイル(大さじ2)
ミックスハーブ(小さじ1)オレガノやセージなど単品でも。
塩(小さじ1)
りんご(小3個)くし形にきる
パースニップ(大2本)(くし形のりんごの大きさにあわせてきる)
パセリ(少々)

作り方
1ボールにパセリ以外のすべての材料をいれよくあえる。
(ビニール袋にいれてまぜてもいいかも)

耐熱皿に移し、200度に熱したオーブンで60分焼く。15分おきに中身をひっくり返して全面に火が通るようにする。
りんごがしんなりし、こんがり焦げ目がついたらできあがり。

新鮮なパセリをあえて召し上がれ☆

パースニップという野菜は日本では見た事ないですが、
c0226225_20153095.jpg

こういう野菜です。

見かけは白いにんじんって感じ。生で切った感じは、ごぼうみたい。
でも、オーブンで焼くと、味はさつまいもに近いかな?
甘みがでてとってもほくほくしてるんです。
不思議な野菜です。

もし日本で作るとしたら、さつまいもを代用したらいいかな思います。

シンプルながらハーブを効かせて、アクセントにし、

パースニップにりんごの香りが移ってとってもフルーティで甘くておいしい。

メイン料理の副菜としてでも、軽めの夕食としてもおすすめです♪


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Top▲ | by iloveengland | 2010-06-26 20:29 | ‥‥お料理(サイドディッシュ)
ヴィンテージの専門家と☆ヴィンテージクローズウィンドーショッピング
カムデンタウンの駅周辺は、観光客向けのお店が多いけど、
マーケット内には、私好みの50年代のヴィンテージが見つかる事もあります。
家から割と近い事もあり、頻繁にチェックしにいってます。
セントラルよりは価格も控えめかな?

ある日、マーケット内のあるお店で50年代のスカートを買いました。
ヴィンテージのことですっかり話し込んでしまい、
そこの店員さんと個人的に仲良くなってしまいました。

そして、彼女がオフだった先日月曜日に、
一緒にヴィンテージファッション巡りしてきました。

彼女はポーランド人で、以前学校でファッションデザインの勉強をしていたとか。
ファッションの歴史や流行の背景、もちろんヴィンテージの価値も
よく知っているので、彼女とのウィンドーショッピングはとても楽しかったです!
(ヴィンテージクローズに対する価値感が一緒じゃないと、
ただの中古の服の服にすぎないですもんね。。そしてとても高い事もある。。)

待ち合わせはリバプールストリート駅。

歩きながらファッションについて話したり、食生活について話したり、
(彼女もベジタリアンで、おすすめのカフェなどを教えてもらいました☆)
いろいろなお店を回るには、歩くと結構な距離だけど、
おしゃべりが弾んで、あっという間についちゃいました。

今日は、一緒に回ったお店を一部紹介しますネ☆

PAPER DRESS

c0226225_5415536.jpg


ここはカフェも併設されていて、
ティーカップのセンスなどインテリアも気に入りました。
店員さんの着こなしも参考になります!

お次ぎは

BLONDIE

c0226225_5484785.jpg


シャネルやディオールなどのハイブランドもあり、
彼女いわく少しPOSHな感じだとか。
でもそればかりじゃないですよぉ。20ポンド前後からワンピースがかえたり、
靴もバックもセレクトが好み。

私はBLONDIE好きだなぁ。
取り扱いブランドがハイセンスなだけあって、
店内のディスプレイも参考になるし、雰囲気を大事にしてる感じ。
うん、ちょっと高めだけど、日本でヴィンテージを買うことを考えたら
やっぱり安いよなぁ。

リバプールストリート駅周辺には、
他にもヴィンテージクローズのお店が多数ありますよ♪

でもこの2店は主にヨーロッパの物を扱っていて、かつディスプレイが素敵☆
で私好みなんです☆

ちなみに、この駅の近くにある
オールドスピタルフィールズマーケットは、木曜日にアンティークメインで開催。
もちろん?
昨日の木曜日にはオールドスピタルフィールズマーケットに行ってきました!

気に入ったのは、キッチン雑貨を取り扱っていたストール。

私が探していたものをとても安くかえたので、満足でした!

このマーケットの模様は、明日ブログにアップする予定です♪

戦利品もご紹介します☆よかったら見に来てくださいね。


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Top▲ | by iloveengland | 2010-06-26 06:07 | ‥‥ファッションフェア
使い切りエコレシピ☆キャベツと2種類のチーズパスタ oishii
冷蔵庫有り合わせで作ったメニューです。
わりとあっさりめのソースなので、ハーブで下味をつけ、
しっかりにんにくの味と香りを出すのがポイント☆

c0226225_20274537.jpg


材料   2人分
お好みのパスタ(150グラム)
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく(1かけ)みじんぎりに
タイム生のもの(ひとつかみ)葉の部分だけを使用
パルメザンチーズ(50グラム)すりおろす
キャベツ(葉の部分4枚)食べやすい大きさに切る。
豆乳(30ml)
モッツァレラチーズ(50グラム)5ミリ角にきる。
オリーブオイル(大さじ1)
塩こしょう(少々)
トッピングパルメザンチーズ(適量)おこのみで

作り方
1塩大さじ1をいれたたっぷりのお湯でパスタをアルデンテにゆで、ざるにあげ水気をきっておく。(アルデンテ;袋の表示時間より1分程度少なめの時間ゆでる)

フライパンにオリーブオイル、にんにく、タイムをいれ、
弱火でじっくり5分、にんにくの香りと味を引き出す。

パルメザンチーズ、キャベツ、豆乳を入れ、さっとかき混ぜたら
蓋をし、5分弱火でキャベツがしんなりするまで煮込む。途中時々かき混ぜてください。

パスタとモッツァレラチーズ、オリーブオイルを3に加え、よく混ぜる。塩こしょうで味付けし、器に盛ったらできあがり。
お好みですりおろしたパスメザンチーズをかけてくださいね。

生のタイムを使用する際、葉だけを使用します。茎が残っていると、食べた時に
茎の感触が残ってしまいます。

他にも家にあるハーブでアレンジしてみてくださいね。


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Top▲ | by iloveengland | 2010-06-25 20:32 | ‥‥お料理(パスタ)
さっぱり♪スイカとフェタチーズのサラダ
デザート以外にもスイカをいかが?
フェタチーズの酸味とスイカのさわやかさがマッチしたサラダです。
夏にぴったり☆
新鮮な組み合わせなので、話しのタネにもなるかも♪

c0226225_22365737.jpg


材料   2人分
A☆サラダ
ルッコラ(100グラム)
スイカ(500グラム;1/2個)皮をむき、食べやすい大きさに切る。
きゅうり(1/2本)うすくスライス
松の実(30グラム)軽くフライパンでから煎りする。
フェタチーズ(20グラム)
Bドレッシング
オリーブオイル(30ml)
ホワイトワインビネガー(30ml)
レモン汁(1/2個分)
塩こしょう少々

作り方
チーズ以外のサラダの材料をボールですべてあえ、器に盛る。

ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ1にかけ、フェタチーズを手でちぎってトッピングしたらできあがり。

フェタチーズの酸味がポイントです。
少量をアクセント程度くわえるだけで、味わい深くなりますよ。
松の実もはいっていて栄養面もばっちり。

今日はとっても気持ちいいお天気なので、庭でランチをとりました。

c0226225_2239103.jpg


キッチンの隣は、中庭になっていて、デッキチェアーがおいてあります。

c0226225_22392879.jpg


眺めはこんな感じ。
ここは、パートナーのママの家なので、
私たちもいつか、こういうおうちに住みたいなって思いました。

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Top▲ | by iloveengland | 2010-06-23 22:44 | ‥‥お料理(サラダ)
ヴィンテージファッションフェア☆ロンドン
この間の日曜日は、エンジェルで開かれていたヴンテージフェアに行ってきました。

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さぁ、この扉の向こうにはどんなお洋服が待っているのかしら??

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ヨーロッパの状態のいいヴィンテージがたくさん。

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タウンホールの重厚感とヴィンテージのお洋服がとても雰囲気があっていて、
そこにいるだけで幸せでした!!

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かわいいティールームもあります。
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プリムローズベーカリー
も出店してました♪

で、私が買ったのは。
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1950年代のワンピース。
パターンとデザインにやられてしまいました。

一定時間おとり置きしてもらってフェア全体を一通り見た後も、
やっぱり心うばわれたままで。

ヴィンテージのお洋服は、サイズがあったら、
これは、奇跡の出会い
と思いますね♪
60年の月日を経て、私の手元にやってきましたね♪

結局買ってしまいました☆でも大満足。


このフェアは11月まで月一で開催されます。
興味ある方、詳細は
clerkenwell vintage fashin fair
をチェックしてくださいね。

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Top▲ | by iloveengland | 2010-06-23 02:14 | ‥‥ファッションフェア
夏バテ防止に♪ジンジャーカリフラワー☆
これから夏がやってきます!暑く感じても冷房や、冷たい飲み物などで、
体の芯は冷えてしまいます。

夏でも積極的にしょうがをとりいれて、体を温めておきましょう♪

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材料   3−4人分
オリーブオイル(大さじ1)
たまねぎ(1/2個)みじんぎり
しょうが(1かけ)すりおろす
カリフラワー(1個)たべやすい大きさにきる
生パクチー(コリアンダー)手のひら1杯分
塩こしょう(少々)

作り方
1塩大さじ1(分量外)をいれた熱湯(分量外)でカリフラワーを5分程ゆで、ざるにあげ水気をきっておく。

カリフラワーをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとしょうが、たまねぎをいれ、弱火でたまねぎがしんなりするまで、2、3分炒める。

ゆであがったカリフラワーをとコリアンダーを加え、3分程まぜるように炒め、塩こしょうで味付けしたらでかがり。器に盛り、コリアンダーを少々飾り付ける。

副菜なので、なにかメインに添えて召し上がれ♪

これ、簡単でしょ?ただの温野菜じゃ物足りない!
というときにいかがでしょう??

コリアンダーもしょうがも大好きなので、私はこの組み合わせ、大好きです。



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Top▲ | by iloveengland | 2010-06-22 23:04 | ‥‥お料理(サイドディッシュ)
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