Top

紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

コメント閉鎖しております。

ご連絡がある方は、tk1017☆
live.jp
までメールください。注意)☆→@にして下さいね。

良かったらクリックしていってください♪↓
にほんブログ村 雑貨ブログ アート雑貨へ
にほんブログ村


カテゴリ
全体
私、サリアについて
 個展:茶房 高円寺書林さん
私の食生活〜はじめての方へ
参加イベント予告
イベント後お礼反省はこちら
ひと月分イベント予定一覧
作品が買えるお店について
マクロビ・和風
マクロビ・イギリス風
マクロビ・ヨーロッパ風
マクロビ・アジア風
マクロビ・アメリカ風
マクロビ・インド風
卵、乳製品フリー・スイーツ
料理別 レシピ検索
‥‥パスタ
‥‥スープ
‥‥ごはんもの
‥‥パン類
‥‥ペースト&チャツネ
食材別レシピ検索用
‥‥パクチー(コリアンダー)
woman exciteおいしい紹介
ロンドン生活
‥‥蚤の市&MARKET
‥‥ファッションフェア
‥‥お料理(前菜)
‥‥お料理(サラダ)
‥‥お料理(パスタ)
‥‥お料理(スープ)
‥‥お料理(サイドディッシュ)
‥‥お料理(メインディッシュ)
‥‥お料理(デザート)
‥‥キッチン雑貨&食器
‥‥カフェ&レストラン
‥‥日常生活
‥‥ロンドンのお散歩&Shopping
‥‥お散歩(ロンドン観光)
‥‥イギリス内小旅行
abingdon boys school
東京のお散歩
‥カレーレポート(板橋・池袋)
‥カレー屋さん(上野・御徒町)
未分類
ブログパーツ
以前の記事
2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
お気に入りブログ
じぶん日記
C's blog
天然色ごはん
ニューヨークの遊び方
動物園でお散歩
ろんどんらいふ
ヨコハマな日々
 フランス生活便り
ロンドンおいしい生活
菊田ヴァイオリン工房
ロンドンから(子育て)blog
ジョンソン的ロンドン生活
Strawberry a...
BROWN RICE G...
ライフ IN ロンドン
薬膳のチカラ
あなたの三番目...
旅するセラピスト 開業日記
はんこ創庫。
ハンコ作家ayacoのブログ
daily-sumus
パンケーキママin那須高原
世界たべあるき日記
yoshie,8min....
自然印生活
Blue bird of...
vege dining ...
マクロビギナー
○まめに暮らそう●
エリオットゆかりの美味し...
フォンの野菜メニュー
穀菜日和
私らしく、マクロビオティ...
コラージュな日々
petit paume
Der Liebling...
Photo clip-m...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
le grenier d...
☆毎日ストウブ☆~eve...
イギリスのLife Ac...
dekitasiko
穀物菜食「S'ri」(シュリ)
おうち時間
** mana's K...
ブルーマウンテンの暮らし
英国から、お菓子とお茶と...
バリ島生活を夢見て・・・...
クラールセゾニエール
アロマでひとやすみ
おいしい*たのしいロンドン生活
Seize the da...
trifolium
-*arisu*- ca...
tunagu
気まま生活 in London
*sheipann cafe*
オトメカフェ**cog
cafeごはん。ときどきおやつ
ロンドンのティータイム
CITRON・・・あれこれ日記
マクロビオティックで美味...
s a c h i ...
honey+Cafe
ごはんの時間 ++気まぐ...
鬼子母神通り みちくさ市
たまに絵日記
malulu cafe*
ロンドンぐるぐる日記
海岸通の快晴
   かこさんの食卓    
cafe de ke*
Paris⇔Tokyoソ...
SABIOの隠れ家
はるひごはん。
犬とご飯と雑貨。
親 愛 な る 雑 貨 ...
倫敦のハムステッド・ヒースから
Ce matin là
カリフォルニア食堂- t...
ゆるベジcafe
毎日がエンターテインメント!
わたなべ食堂
famiのHappy Life
** Plane+ 0f...
ゆるロビ生活
Me on the Pl...
yarım &...
Tokyo smile ...
cutter and p...
Nico ちいさな編み物たち
Day by Day
楽しいキッチン
イギリス*エニッキ
にじいろ日記
最新のトラックバック
予約が取れない当たる占い..
from 気になる占い♪ドットコム
検索
その他のジャンル
最新の記事
iichi-japanさん ..
at 2014-07-01 20:27
再開☆iichi-japan..
at 2013-12-10 13:55
初秋の古本市♪9月15日(日..
at 2013-09-01 23:03
卵、乳製品不使用☆ブルーベリ..
at 2013-08-02 18:54
作品の紹介♪布シールチェコ/..
at 2013-07-05 08:33
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Alice" Skin
by Animal Skin
<   2009年 12月 ( 16 )   > この月の画像一覧
Top▲ |
渡英☆イギリス行きまであと3日
もうすぐイギリスへ向かいます。

クリスマスシーズンをはじめてイギリスで過ごすことになります。
ファミリーのクリスマスパーティーに参加するので、
日本風のプレゼントを買うのに、奔走しています♪
日本人だと、イブやクリスマス当日に大興奮するけど、
欧米では、クリスマスまでの期間も楽しんでますよね?
私、クリスマスの準備にワクワクするのって、
実ははじめての経験かもしれないです。
それと、今回は、観光メインではないので、文化交流をはかろうと、
折り紙の本をかったり、
和食の予習をしたりして、、
もうあっという間に出発日が近づいてきてしまいました。

デジカメの使い方も今更ながら再勉強したりして、、。
取り扱い説明書を改めて読み直しているところです。

こちらでもいい写真をご紹介できればなぁって思っています☆

あっちで欲しいものは、キッチン雑貨とイギリスの食材を狙っています!
本場の味も習ってきまぁす。それと、レシピ本もほしいかも!

数週間こちらでのレシピはアップできなくなるかもしれないですが、
その間も応援していただけるとうれしいです!

帰国したらはりきってアップします!



ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。
ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。
また、ポチっと押すと、レシピがたくさんのポータルサイト
「レシピブログ」にアクセスできます♪



皆様の応援が励みになります。コメントもおきがるにしていって下さいね。
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2009-12-15 23:23 | ロンドン生活
ホルモンバランスに効く☆アボカドオリーブディップ 
アボカドは、マクロビでは陰性が強いとして、敬遠されてますが、
女性ホルモンバランスを整えるのにはいい食べ物だそうですよ。
女性ホルモンに似た働きをするビタミンE。
ビタミンEを多く含む食品としては、アボガドがあります。
このビタミンEは、ホルモン分泌のコントロールを助けてくれ、
生殖機能を正常に保ってくれます。
また、豆乳は女性ホルモンを活性化するので、一緒にとるとbetter!

だから、私は食べます!むしろ大好きだから、禁止されてもたべるかも!
こんなにおいしいのに、体にもいいなんてうれしい☆

今日は、デパ地下で見たアボカドディップを自己流にアレンジ。

c0226225_22511195.jpg


材料
アボカド     1個  中身をくり出しつぶす
にんにく     1片  みじん切り
豆乳        50cc
種無しオリーブ   50グラム
オリーブオイル   大さじ1
レモン汁      1/2個分
しおこしょう    少々 

作り方
豆乳、にんにくを鍋にいれ、熱する(生だとニンニクがからいので、
加熱します)

1と残りの材料をすべてフードプロセッサー
にいれ、まぜて出来上がり!

オーブンで焼いただけの野菜につけていただきました☆
パンにつけてもいいかも♪


デパートでうっていた瓶詰めのアボカドディップの中身は、
アボカド、オルーブの実、マヨネーズ、オリーブオイルだったかな?
マヨネーズは卵がはいっていて、使えないので、豆乳とレモン汁でアレンジです。

オリーブの味がきいていておいしかったですよ☆


ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。
ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。
また、ポチっと押すと、レシピがたくさんのポータルサイト
「レシピブログ」にアクセスできます♪



皆様の応援が励みになります。コメントもおきがるにしていって下さいね。
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2009-12-15 23:03 | マクロビ・ヨーロッパ風
ピーナッツきなこドリンク
今日は、一段と寒かったですね。
おうちにかえって、体を温める為に、こんなウインタードリンクはいかがですか?

c0226225_22211565.jpg


きなこ入りで栄養面も優れてます!

きなこをはじめ大豆食品は、女性ホルモンバランスを整えてくれる食品。
ティータイムでも上手に取り入れたいですね〜。

作り方ってほどでもないですが、一応。。

材料  (1人分あたり)
豆乳        1カップ
ピーナッツバター   大さじ1 (無糖のものです)
きなこ        大さじ1

作り方
豆乳を電子レンジでチン!
他の材料をよく溶かしてかきまぜるだけ。
ほ〜〜っとするドリンクです。

ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。
ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。
また、ポチっと押すと、レシピがたくさんのポータルサイト
「レシピブログ」にアクセスできます♪



皆様の応援が励みになります。コメントもおきがるにしていって下さいね。
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2009-12-13 22:22 | マクロビ・和風
予約が取れない鑑定士NO1ラヴィアン蓉子さんに見てもらいました。
*少々内容を更新しています。

先ほどの記事で書きましたが、今日、池袋西武にいった理由。
それは占いをしてもらったんです。

以前、フジテレビの「くちこみっ本当は教えたくない凄い占い師発見しました」
で紹介されたラヴィアン蓉子さん
そのときでさえ、既に人気の占い師さんだったラヴィアンさん。
この放送直後からまたもや予約殺到。
予約開始1分以内ですべての予約がうまってしまう、
予約のとれない占い師なんです。

それが、やっと予約がとれて〜今日いってきたんです!

占い師はコールドリィーディングや、話術だって、毛嫌いする人も多いけど、
当たる、当たらないよりも大事なのは、行く前より、
前向きな気分になれるかどうかなのです。
カウンセリング的な癒しを求めて行く占いっていうのもあるんですよ。
なにかに迷っている時に相談したい、アドバイスがほしい。
て時に、優しい占い師さんにみてもらえると、安心するなぁ。

ラヴィアンさんはその典型。優しく、前向きに背中を教えてくれる。

占いの件数(恋愛やお金、健康など)
にかかわらず、時間制なのがうれしい。

鑑定法法は、氏名、生年月日、タロット、手相などからいろいろ見てくれます。
エンターテイメント的に楽しいです。

手相をみながら、私は衣食住にはこまらないっていわれましたよ。
衣食住に関する仕事をしていくといいと思うわ。あと芸術性もあるわよって。。。
他の占い師さんからも芸術性ありってよくいわれるんだけど、
私の芸術っていったら、ファッションだけですよ(笑)
しかもただ着ているだけなので、クリエイティブじゃないし。
ラヴィアンさんには、このまま何もしないでいるのはもったいないわ。
といわれました。
私自身もこのまま普通の主婦になるつもりはないんですけどね〜。
私の芸術性ってなんだろう。

あ、あと、お金にはこまらないそうです。これは手相からの判断です。
今、こんなにお金に困っているのに(笑)
本当ですか?ってえ〜?って2度聞きしましたよ。
それは、私は周りの人に助けてもらえる星にあるからみたいです。

手相や、生年月日からの占いは、統計学です。
人間の性格って大きく分けて8種類しかいないらしく、
だいたい、いわれることって、誰にでも思い当たる節があることだと
思います。


でも、誰にもいえない悩みをかかえて、うつ鬱しているよりは、
信頼できる占い師さんに相談に乗ってもらって、スッキリすれば、
それが占いの醍醐味だと思います。


*○銀座の霊感占い師さんの件を記載していましたが、
この方は紹介制で、紹介者の氏名が必要です。
こちらのブログで、知らない方に、私の本名を教えるのは気が引けるので、
紹介の依頼は、ご遠慮下さい。
きっとご縁があれば、見ていただけるのかと思います。

ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。
ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。
また、ポチっと押すと、レシピがたくさんのポータルサイト
「レシピブログ」にアクセスできます♪



皆様の応援が励みになります。コメントもおきがるにしていって下さいね。


[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2009-12-13 01:30 | 東京のお散歩
イタリアの定番 ズッキーニミントサラダ byサリア oishii
今日、所用で、池袋西武にいきました。
って先週も西武にいった気がしますが、、。
今日の所用については、後ほどおつたえするとして、
またもやブラついていたデパ地下で、
おいしそうなイタリア食材のお惣菜屋さんを発見。
私は、ショーケースの中を凝視し(笑)
おうちでつくれるものはないかチェック。
買うより、作ってみるのが、たのしいんです。
そこで目についたのが、ズッキーニのミントサラダ。

c0226225_22534495.jpg


イタリアでは前菜でおなじみなんですって。
ズッキーニ、日本では比較的最近売られるようになったと思うのですが、
なじみの薄い野菜(私は大好きですが父は苦手といいます)に、
これまたミントというめずらしい組み合わせ。
チャレンジ精神がうずきます。

材料 2人〜4人分
オリーブオイル  大さじ1
ズッキーニ    2本 横半分に切ってから更に縦薄切りに。
白ワイン     大さじ2
バルサミコ    大さじ2
おいしい塩    ひとつまみ
ミントの葉(生) 一袋(30グラムくらい?)

作り方
フライパンでオリーブオイルを熱する。そこにズッキーニを入れ、すこし焼き目をつける。
油が全体に回ったら、白ワインを加えて蓋をし、弱火で2分ほど蒸し煮する。

ズッキーニにバルサミコ酢と塩を加える。

お皿にズッキーニ、ミント、ズッキーニ、ミント、ズッキーニ、ミントの順に重ねておく。

この組み合わせ好きかも!見た目は地味だけど、実力あるよ!
パーティなどのおもてなし料理に向いてるかな?って思いました。

また新しい発見をしに、雑誌やデパ地下、回ります☆

ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。
ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。
また、ポチっと押すと、レシピがたくさんのポータルサイト
「レシピブログ」にアクセスできます♪



皆様の応援が励みになります。コメントもおきがるにしていって下さいね。
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2009-12-12 22:56 | マクロビ・ヨーロッパ風
マクロビ おからdeからあげ byサリア
今日は、おからでからあげを作ってみました。
歯ごたえを出すのに、レンコンと片栗粉を使っています。
食感と、調味料のいい案配が、からあげ風味を醸し出しています。
サクサクして、本物のからあげを食べているみたいです☆

c0226225_2249477.jpg


材料  2人分
Aおから     1カップ
レンコン     100グラム 乱切りに
片栗粉      大さじ1
生姜       1片  みじん切り
にんにく     1片  みじん切り
菜種油      大さじ1
タイム      少々
塩こしょう    少々

B片栗粉     適量(タネにまぶす)

C揚げ用の菜種油 50ccくらい

作り方
Aをフードプロセッサーで混ぜる。
丸く成形し、蒸し器で10分程蒸す。

蒸し上がった1を片栗粉のはいった
ビニール袋にいれて片栗粉をまぶす。

たっぷりの油を180度に熱し、
2をあげてできあがり!5分くらい。

お肉にまぜるとおいしくなるといわれている、
タイムを混ぜて、ちょっとお肉の雰囲気だしてみました。

いろいろ試行錯誤試くりかえしたんですが、いきなり揚げるよりも
最初に蒸した方が、モチモチ感が出て、お肉っぽくなります。
蒸さないと、おからのもそもそした感じが残っちゃいました。

これで!周りがサクサクで、中プリプリのからあげができました☆
マクロビじゃない方は、市販のからあげ粉でもおいしくできます♪

*余談ですが、マクロビって○enpiになりそうなイメージありませんか?
おから等で食物繊維をたくさんとっているので、悩んだことないです!
あと、油もとってるからかな?


ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。
ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。
また、ポチっと押すと、レシピがたくさんのポータルサイト
「レシピブログ」にアクセスできます♪



皆様の応援が励みになります。コメントもおきがるにしていって下さいね。
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2009-12-11 22:37 | マクロビ・和風
洋梨の生ハム巻き oishii
マクロビじゃないんですけど、おすすめなので、ご紹介します。
洋梨の生ハム巻き!洋梨、今、旬ですから!
メロンよりも手軽でおいしいんですよ!
パーティメニューにもいいとおもいます☆

c0226225_2123980.jpg


作り方なんてないけど、
一応。。

材料
洋梨(ラ・フランス) 好きなだけ
生ハム        好きなだけ

作り方
洋梨をたべやすい大きさにきり、生ハムをまくだけ!
おしゃれでおいしくて、感激!

ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。
ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。
また、ポチっと押すと、レシピがたくさんのポータルサイト
「レシピブログ」にアクセスできます♪



皆様の応援が励みになります。コメントもおきがるにしていって下さいね。
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2009-12-09 21:24 | マクロビ・ヨーロッパ風
アップルサイダー byサリア
コーヒーカップとソーサーは、石垣焼きです。
石垣島で買いました。
黒い色とブルーグリーンコラボレーションが美しい焼き物。

c0226225_072691.jpg

コーヒーカップは飲み干すと、底から綺麗なブルーがあらわれてきます。幻想的。。

そんな素敵なカップで飲んだのは、アメリカの冬の代名詞、
アップルサイダー。アップルジュース人気は、
ニューヨーク=ビックアップルから来ているそうですよ。

炭酸ははいっていなくて、りんごジュースに、スパイスをいれた温かい飲み物です。

材料 2人分
アップルジュース   2カップ
シナモンスティック  1本 
クローブ       1つまみ

作り方
お鍋にりんごジュースをいれる。
シナモン、クローブをお茶出しパックなどにいれ、リンゴジュースに加える。
沸騰するまで温め、熱くなったら、10分程そのままおいておき、スパイスを染み込ませる。

できあがり!

スパイシーなリンゴジュース!あたたまります。

ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。
ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。
また、ポチっと押すと、レシピがたくさんのポータルサイト
「レシピブログ」にアクセスできます♪



皆様の応援が励みになります。コメントもおきがるにしていって下さいね。
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2009-12-08 00:09 | マクロビ・アメリカ風
合羽橋道具街にいってきました〜
c0226225_2354158.jpg


合羽橋へは、最低月に一回通っています。
おうちが八百屋さんなので、商品袋とかをしいれにいくのですよね〜。
ついでに、趣味で作る晩ご飯用の
中華食材、タイ食材とか、スパイスとか、
お菓子の材料とか買いこみます。

道具街といっても、私たちは、調理道具をかいにいくことはあまりないのですが、
最近ブログをはじめた私は食器にも凝りたいので、
今日は食器屋さんも見てきました。

カフェ等の業者さん向きの食器屋さんなどがあってみていて楽しいです。

c0226225_23542636.jpg


こちらは和食器のお店。ごはんどんぶりとか、ラーメンどんぶりとか
が気になったかな。

コーヒー専門店もあって、
カフェ向けのマグカップやコーヒーカップがたくさんあったなぁ。

日曜日はお休みのお店が多いので、今日は閑散としていましたが、、
10月の体育の日の連休には合羽橋祭りっていうのがあって、
普段日曜祝日はお休みのお店も、特別に全部あいてるの。
その時いったんですが、楽しかったなぁ〜。

食器をみるのってすごく楽しい。みなさんのおすすめの雑貨屋さんはどこですか?
よかったらおしえてくださいね〜。

ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。
ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。
また、ポチっと押すと、レシピがたくさんのポータルサイト
「レシピブログ」にアクセスできます♪



皆様の応援が励みになります。コメントもおきがるにしていって下さいね。
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2009-12-07 00:05 | 東京のお散歩
南仏プロヴァンスの定番タプナード
このお料理もイタリア特集のFIGAROで中でみたのですが、
特集記事じゃないところでみたのかも。

南仏プロヴァンスの伝統的料理です。
オリーブを使ったペーストです。

c0226225_22172494.jpg


よく、瓶詰めでペーストが食料品店にうられている様です。
パンや野菜に塗ってたべるとおいし〜〜☆

c0226225_2218640.jpg


パンは、メゾンカイザーのいちじくパンと、くるみとレーズンのパン。
マクロビ的には、これまたタブーかな?
でも、パンは今でもたまに食べたいです。
週に一度くらいだったらいいかな〜?週末は、なんだか羽を伸ばしたい気分です。

これもフードプロセッサーでまぜるだけでできます!

材料
黒オリーブ      1カップ (種無し)
アンチョビフィレ   3〜4枚
ケーパー       大さじ1
オリーブオイル    大さじ2
白ワインビネガー   大さじ1
バジル        大さじ1
タイム        大さじ1
レモン汁       1/2個分

作り方
フードプロセッサーでがぁ〜っと。
お好きな固さに。ほら!できあがり!

ハーブ、スパイスはお好みでいれなくても。他のを入れても。
塩味は、アンチョビやケーパーに含まれているので、私はいれなかったですが、
味見してたりないようでしたら、お好みで塩こしょうをしてください。

私はハーブたっぷりの方が好きなので、家にあったスパイスを入れてみました。
もっと違うスパイスでもためしてみたい!

残りのペーストで明日はパスタにでも絡めて食べます☆

ランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。
ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。
また、ポチっと押すと、レシピがたくさんのポータルサイト
「レシピブログ」にアクセスできます♪



皆様の応援が励みになります。コメントもおきがるにしていって下さいね。
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2009-12-06 22:26 | マクロビ・ヨーロッパ風
| ページトップ |