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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
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キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

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マクロビ おからソーセージ 
izumimirunさんのページでレシピをいただきました☆

ポンテゲージョを作った時におからが余ってて。
だっておから。500グラムくらいで80円!安いですよね〜。
お豆腐屋さんでは捨てちゃう部分なんだって!こんなにおいしくて栄養あるのにね〜。
これも、材料まぜてフードプロセッサーにかけたるだけ!
簡単でおつまみにもイイ。

c0226225_23431898.jpg


材料
おから    200グラム
片栗粉    100グラム
豆乳      50グラム
オリーブオイル 大さじ2
ケチャップ   大さじ1
しそ      5枚くらい 細ぎりに
おろしニンニク 1片分

作り方
材料をすべてフードプロセッサーにかける。
ソーセージの形に成形。

蒸し器で5分程蒸す。

2を油(分量外)をひいたフライパンで焦げ目がつくくらい焼く。ケチャップを少々まぶすとおいしいです。

izumirunさんのレシピではセージを使っていましたが、
ストックがなかったので、大葉を使いました。
セージはシソ科のハーブだったので、似ているかなと思って。

結果正解でした!非マクロビの家族もビールのおつまみに箸がすすむ!すすむ!
また作ろうと思います!






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Top▲ | by iloveengland | 2009-11-30 23:49 | マクロビ・和風
マクロビ 豆腐でつくるチーズケーキ
マクロビ初心者なので、いろいろなサイトに、お伺いして、

レシピのお勉強をしていますが、

特に、おやつは、なかなか自分でレシピがあみだせません。

今日は、いつもおせわになっているスミレコさんのページ

を参考にして、豆腐チーズケーキを作りました。

c0226225_19175986.jpg


私は、個人的に全粒粉がはいった香ばしいタルトがすきなので、

タルト生地から手作りします。

スミレコさんの生地のレシピをベースに、シナモンを加えてみました。

フィリングはそのままつかわていただきました。

ん〜〜〜!超おいしいいんですけど!!お豆腐チーズっておいしくないって意見を

聞いたことがあったけど、これは、私の好みです!!

リピします!!



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Top▲ | by iloveengland | 2009-11-27 13:40 | 卵、乳製品フリー・スイーツ
ひじきのナンプラー炒めパスタ byサリア oishii
マクロビをしている方もそうでない方も。女性は、海藻がいいらしいです。

子宮をきれいにしてくれるらしいです。

ひじきが手軽でいいかなぁと。

毎日たべるのが目標です!

今まで煮物くらいたべたことなかったけど、アレンジしてみました。

ナンプラーで味付け♪

c0226225_2222201.jpg


タイ風とか、エスニック料理が好きで、調味料、そろってたんです。

でもナンプラー、結構使えますよ!おすすめです。

(*ナンプラーを使ったお料理、またご紹介します。)


材料     2人分
 オリーブオイル 大さじ1
 ひじき     20g
 たまねぎ    1/2玉  櫛形にカット
 いんげん    5本くらい 半分ずつカット
 ナンプラー   大さじ1
 みりん     大さじ1
 スパゲッティ  100g程度×2(おこのみで)
 塩       大さじ1×2

作り方
ひじきはたっぷりの水にいれ、20分程もどす。
  
スパゲッティをゆでる。たっぷりの水に、

一人分に対し、大さじ1の塩をいれる。

ゆで時間はパスタの袋をみてください。

フライパンにオリーブオイルをいれ熱する。

たまねぎをいれ、飴色になるまでいためる。たまねぎの色が変わったら

インゲンをいれ、3分くらいいためる。
 
そこにひじき、ナンプラー、みりん、スパゲッティのゆで汁大さじ1をいれ、まぜ、

ひと一煮立ちしたらソースのできあがり。

スパゲッティの上にソースをかけます。

スパゲッティをゆでる時の塩の量が結構ポイントです。多すぎるかな?って

心配になるくらいの量ですが、

ちょうど良くパスタに塩味がうつりますよ。

スパゲッティに塩味がついていないと、ちょっと何かがたりないような気がします。

ひじきってこんなにおいしいの?また、新しい食べ方。発見しました。

お試し下さい♪




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Top▲ | by iloveengland | 2009-11-23 22:40 | マクロビ・和風
白菜のくたくた煮ヴィネグレットソース添え byサリア
昨日つくったヴィネグレットソースがまだ余っていたので、

これまた、冷蔵庫に眠っていた白菜をお料理☆

c0226225_22151378.jpg


やはり、お料理上手は冷蔵庫整理上手?を目指して、がんばります!

ルクルーゼを使って、蒸し煮するだけです。


材料
  白菜      1/8
  オリーブオイル 大さじ1
  塩       ひとつまみ


作り方
 ルクルーゼを火にかけ、オリーブオイルを熱する。強火。

 オイルがあたたまったら白菜を入れる。

 表面にすこしこげめをつける。

 両面をやき、 

 塩をふり、

 蓋をして、弱火で10分くらい蒸し煮する。

 (ルクルーゼで蒸す時は、白菜からでてくる水分のみで、

 他にたさなくてオッケー。

 他のおなべの場合は、様子をみて、水分を足してください。)

 こげないように、時々白菜を裏返す。

 白菜がくたくたになったらできあがり!

 ヴィネグレットソースをかけていただきます。

 白菜の甘みがでて本当においしい!やわらかいし、絶品です。
 
 1/8把で、35円の白菜ですよ?

 家計に優しい、りっぱなフレンチベジタブル料理?に変身!

 さぁ、明日はなんの野菜を使おうかな。考えるのが楽しいです。

 *ヴィネグレットソースがない場合は、生姜醤油をかけたりしても♪

 



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Top▲ | by iloveengland | 2009-11-23 22:19 | マクロビ・ヨーロッパ風
マクロビドレッシングヴィネグレットソース野菜風味 byサリア
11/20放送のアド街ッ区天国で、

キャベツにヴィネグレットソースをかけて出しているお店がありました。

ヴィネグレットソース作りたい☆☆
c0226225_225821100.jpg


たっぷりキャベツもとれるし、おいしそう!

と思って試してみました。

普通のヴィネグレットソースは、フレンチドレッシングですが、

ひと工夫して、野菜たっぷりにしてみました。ソースからも野菜がとれて、

素敵☆

ヴィネグレットソース野菜風味のレシピです。

材料 2人分
 Aパプリカ   1/2個
  たまねぎ   1/2個
  人参     1/3本
  ニンニク   1片 すりおろす

 Bマスタード    大さじ1
  はちみつ      大さじ1
  白ワインビネガー 50cc  
  バルサミコ酢   30cc
  オリーブオイル  100cc 

 作り方
 Aをすべてフードプロセッサーにかける。

 Bをすべて混ぜる。

  1、2をあわせて小鍋にいれ少し煮る。

 キャベツのステーキが温かいのでソースも温めます。生だとニンニクも辛いので。

 いろいろ応用できそうなソース☆もちろん、蒸し野菜にかけても良さそう♪

 マスタードとはちみつの組み合わせって最強だ〜。

 野菜をいれなくても基本のソースになりますので、おいしいですよ。

 *キャベツのステーキは、次の項目でのせますね





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Top▲ | by iloveengland | 2009-11-22 23:01 | マクロビ・ヨーロッパ風
映画ロケ地「解夏」より
長崎は坂が多い町ですよね。

山の上のほうに住んでいる方々は、

毎日、上り下り大変じゃないのかな〜?って思います。

長崎県出身のさだまさしさん原作のこの本は、長崎が舞台です。

「解夏」

観光客がたくさん訪れる眼鏡橋の近くに、舞台となった「風頭公園」はあります。

この公園もすっごく長い階段を上らないとつきません。

これ、正しくは、階段ではなく「坂」とよぶそうです。


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まだまだ

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疲れたら 休み石で、座って休んでください。

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やっとついた山頂の公園。風頭公園。

主人公が、たこあげをしていた様に、地元市民もたこあげしてました。

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この公園には、坂本龍馬も鎮座して、長崎の町を見守っていますよ。

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Top▲ | by iloveengland | 2009-11-22 01:09
オープンセサミ!クリーミーかぼちゃサラダ byサリア
マクロビ愛好家は、かぼちゃを常食すればいいそうです♪

この自然な甘さに慣れれば、

砂糖をいれなくても甘みを感じる体になるんでしょうね☆

かぼちゃだけでもおいしいのですが、ひと工夫。

クリーミーに仕上げ、さらに甘さをアップ

その秘密は、チーズ風味と、ゴマ!

以前、豆腐チーズ

ご紹介しましたが、

もっと簡単にチーズ風味が作れる裏ワザ!発見!試してみてください☆

材料

  かぼちゃ   1/8
  白ごま    大さじ1
  白みそ    大さじ2
  豆乳     100cc

 1かぼちゃは蒸し器でやわらかくつぶせるくらいに蒸す。

 蒸し上がったらマッシャーでつぶします。

 白ごまはすり鉢ですり、練りごまにする。
 
 市販の練りごまをそのままいれてもイイと思います。

 白みそに豆乳をあわせ、よく混ぜる。
 
 これでチーズ風味ができあがり!

 をすべて混ぜるだけ!

 

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とてもコクのあるパンプキンサラダができあがります。

ゴマに、お味噌に、豆乳に、、すごく栄養的にも満足♪

お弁当のおかずにもいいですね。

胡麻はすりつづけると、練り胡麻になります。

手作りの練り胡麻は香りが違いますよ!



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Top▲ | by iloveengland | 2009-11-21 23:09 | マクロビ・和風
長崎県大村市のWARANAYAさん☆森の中のカフェ
サリアは2009年の8月まで長崎市に住んでいました。

長崎の空港の近くの町、大村市に、素敵な森があります。

大興奮です。

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ここの森のオーナー夫妻は広大な敷地を使って、牛やヤギを育てています。

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ここ!ここ!なんか 映画「ただ、君をあいしている」にでてくる森みたいです☆

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こんなハンモックでお昼寝とか、最高だろうな。

こんな素敵な敷地で、

なんとカフェ(WARANAYA CAFE)を営業されているオーナーご夫婦。

一度いかれる価値ありです。

イギリスの情報をお伝えする前に、長崎での景色もご紹介していこうとおもいます♪



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Top▲ | by iloveengland | 2009-11-19 23:43
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