Top

紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

コメント閉鎖しております。

ご連絡がある方は、tk1017☆
live.jp
までメールください。注意)☆→@にして下さいね。

良かったらクリックしていってください♪↓
にほんブログ村 雑貨ブログ アート雑貨へ
にほんブログ村


カテゴリ
全体
私、サリアについて
 個展:茶房 高円寺書林さん
私の食生活〜はじめての方へ
参加イベント予告
イベント後お礼反省はこちら
ひと月分イベント予定一覧
作品が買えるお店について
マクロビ・和風
マクロビ・イギリス風
マクロビ・ヨーロッパ風
マクロビ・アジア風
マクロビ・アメリカ風
マクロビ・インド風
卵、乳製品フリー・スイーツ
料理別 レシピ検索
‥‥パスタ
‥‥スープ
‥‥ごはんもの
‥‥パン類
‥‥ペースト&チャツネ
食材別レシピ検索用
‥‥パクチー(コリアンダー)
woman exciteおいしい紹介
ロンドン生活
‥‥蚤の市&MARKET
‥‥ファッションフェア
‥‥お料理(前菜)
‥‥お料理(サラダ)
‥‥お料理(パスタ)
‥‥お料理(スープ)
‥‥お料理(サイドディッシュ)
‥‥お料理(メインディッシュ)
‥‥お料理(デザート)
‥‥キッチン雑貨&食器
‥‥カフェ&レストラン
‥‥日常生活
‥‥ロンドンのお散歩&Shopping
‥‥お散歩(ロンドン観光)
‥‥イギリス内小旅行
abingdon boys school
東京のお散歩
‥カレーレポート(板橋・池袋)
‥カレー屋さん(上野・御徒町)
未分類
ブログパーツ
以前の記事
2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
お気に入りブログ
じぶん日記
C's blog
天然色ごはん
ニューヨークの遊び方
動物園でお散歩
ろんどんらいふ
ヨコハマな日々
 フランス生活便り
ロンドンおいしい生活
菊田ヴァイオリン工房
ロンドンから(子育て)blog
ジョンソン的ロンドン生活
Strawberry a...
BROWN RICE G...
ライフ IN ロンドン
薬膳のチカラ
あなたの三番目...
旅するセラピスト 開業日記
はんこ創庫。
ハンコ作家ayacoのブログ
daily-sumus
パンケーキママin那須高原
世界たべあるき日記
yoshie,8min....
自然印生活
Blue bird of...
vege dining ...
マクロビギナー
○まめに暮らそう●
エリオットゆかりの美味し...
フォンの野菜メニュー
穀菜日和
私らしく、マクロビオティ...
コラージュな日々
petit paume
Der Liebling...
Photo clip-m...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
le grenier d...
☆毎日ストウブ☆~eve...
イギリスのLife Ac...
dekitasiko
穀物菜食「S'ri」(シュリ)
おうち時間
** mana's K...
ブルーマウンテンの暮らし
英国から、お菓子とお茶と...
バリ島生活を夢見て・・・...
クラールセゾニエール
アロマでひとやすみ
おいしい*たのしいロンドン生活
Seize the da...
trifolium
-*arisu*- ca...
tunagu
気まま生活 in London
*sheipann cafe*
オトメカフェ**cog
cafeごはん。ときどきおやつ
ロンドンのティータイム
CITRON・・・あれこれ日記
マクロビオティックで美味...
s a c h i ...
honey+Cafe
ごはんの時間 ++気まぐ...
鬼子母神通り みちくさ市
たまに絵日記
malulu cafe*
ロンドンぐるぐる日記
海岸通の快晴
   かこさんの食卓    
cafe de ke*
Paris⇔Tokyoソ...
SABIOの隠れ家
はるひごはん。
犬とご飯と雑貨。
親 愛 な る 雑 貨 ...
倫敦のハムステッド・ヒースから
Ce matin là
カリフォルニア食堂- t...
ゆるベジcafe
毎日がエンターテインメント!
わたなべ食堂
famiのHappy Life
** Plane+ 0f...
ゆるロビ生活
Me on the Pl...
yarım &...
Tokyo smile ...
cutter and p...
Nico ちいさな編み物たち
Day by Day
楽しいキッチン
イギリス*エニッキ
にじいろ日記
最新のトラックバック
予約が取れない当たる占い..
from 気になる占い♪ドットコム
検索
その他のジャンル
最新の記事
iichi-japanさん ..
at 2014-07-01 20:27
再開☆iichi-japan..
at 2013-12-10 13:55
初秋の古本市♪9月15日(日..
at 2013-09-01 23:03
卵、乳製品不使用☆ブルーベリ..
at 2013-08-02 18:54
作品の紹介♪布シールチェコ/..
at 2013-07-05 08:33
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Alice" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:‥‥お料理(サイドディッシュ)( 6 )
Top▲ |
ヴィーガンパーティメニュー♪パプリカのワイルドライスリゾット詰め oishii
パプリカは日本にもありますが、こちらのスーパーでカラフルなパプリカが
売り場に山盛りで売られていると、思わず買いたくなっちゃいます。
食卓を彩るのにピッタリ。
今日は穀物の一種、ワイルドライスのリゾットを詰めてみました。

c0226225_21212140.jpg


簡単にできるバルサミコソースも添えて。

玄米や他の穀物でも代用できます☆
パーティーメニューにもおすすめです♪

材料   2人分
にんにく(1片)みじんぎり
オリーブオイル(大さじ1)
セロリ(茎の部分50グラム)5ミリ角の細切り
ドライミックスハーブ(大さじ1)オレガノでも代用可。
ワイルドライス(150グラム)
水(1ℓ)
スープキューブ1個
赤黄パプリカ(1個ずつ)
オリーブオイル(大さじ1)
バルサミコソースの材料
バルサミコ酢(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ1)
フレンチマスタード(小さじ1)なければ普通のマスタードでも。

作り方
1お鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で5分じっくり炒める。

セロリとミックスハーブを加え更に3分程いためたら、ライス、水、
スープキューブをいれ一度沸騰させる。
蓋をして弱火でことこと40分程度、ライスがやわらかかくなるまで煮る

パプリカを縦半分に切り、中の種を取り除き、リゾットを詰める。

ペーパーナプキンにオリーブオイルをしみ込ませ、パプリカの表面にぬり、耐熱皿において、残りのオリーブオイルをかるく振りかける。
180度のオーブンで30分焼く。

バルサミコソースの材料をよくまぜ、フライパンでソースが濃くなるまで熱する。お皿にパプリカを乗せ、お皿のまわりにバルサミコソースを添えたらできあがり。

オーブンでじっくり焼いたパプリカのそれはそれは甘いことっっ!!
パプリカすごくやわらかくなります。
歯ごたえのある穀物とやわらかいパプリカのコントラストもいい感じです☆

軽めのランチにもおすすめです。

コメントをくださる方へ、
大変嬉しく思っています☆
はじめての方も、お気軽にコメントしていってくださいね。
承認制です。
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね

またmixiネームをご存知の方はそちらにコメントくださっても
うれしいです☆

2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。
ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。
また、ポチっと押すと、レシピがたくさんのポータルサイト
「レシピブログ」や「ブログ村」へそれぞれアクセスできます♪



にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

ポチっと応援よろしくおねがいします♪
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2010-08-04 21:26 | ‥‥お料理(サイドディッシュ)
グリンピースとミントのサイドディッシュ oishii
イギリスはよくミントをお料理に使います。
これは気軽にできるので、是非イギリスの家庭料理の味を試してみてくださいね。


c0226225_22253632.jpg


材料   2人分
オリーブオイル(大さじ1)
冷凍グリンピース(200グラム)
たまねぎ(1/2個)みじんぎり
ミントの葉(ひとつまみ)
ミニトマト(6個)半分にきる
塩こしょう(少々)

作り方
1グリンピースを熱湯で3分程ゆでる。

フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを5分程良く炒める。

グリンピース、ミント、トマトを加え、さらに3分ほど炒め、塩こしょうしたらできあがり。

副菜にいかがですか?
グリンピースってこんなに甘くておいしいんだ!って実感できるシンプルな味付けです。



コメントをくださる方へ、
大変嬉しく思っています☆
はじめての方も、お気軽にコメントしていってくださいね。
承認制です。
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね


2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。
ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。
また、ポチっと押すと、レシピがたくさんのポータルサイト
「レシピブログ」や「ブログ村」へそれぞれアクセスできます♪



にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

ポチっと応援よろしくおねがいします♪
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2010-07-08 22:26 | ‥‥お料理(サイドディッシュ)
フランス風アイオリソースのポテトサラダ oishii
フランスでよくたべられているソース。
マヨネーズ、ガーリックオイルとディルのコンビネーションが好き。
こちらのフランス食品専門店でも市販のアイオリソースをみかけましたよ。

簡単でおいしいです。メインの付け合わせに☆

c0226225_1943237.jpg



材料   2人分
じゃがいも(2個、480グラム)男爵などほくほくしているタイプがむいてます。
にんにく(1片 みじんぎりに)
オリーブオイル(20ml)
マヨネーズ(大さじ3)
マスタード(小さじ1)
レモン汁(1/2個分)
ディル(ひとつかみ)
塩こしょう(少々)
あればレモンのくし切り(飾り用)

作り方
1フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、ごく弱火でじっくり5分から6分、にんにくの香りがひきだされるまで火にかける。炒めたり混ぜたりする必要はありません。火からはなし、別の場所においておく。

じゃがいもをたっぷりのお湯で15分程度煮たら、ざるにあげよく水気をきる。

ボールにマヨネーズ、マスタード、ディル、塩こしょう、レモン、1のオイルを良く混ぜ合わせる。

3とじゃがいもをあえたらできあがり☆

おこのみで更にレモンを搾っていただきます。

これは、ガーリックオイルの成功が鍵です。
にんにくを焦がさないように、ごく弱火でじっくり待ってくださいね。

以前も日本でつくったことがあるのですが、

以前のレシピはこちら

今回は先のフランス食品専門店で
ディジョンマスタードが手に入ったので、マスタードも加えてみました。

c0226225_19472984.jpg


この容器、実は集めています☆
他にも絵柄が豊富で、フランスにいったら、食品売り場でつい買ってしまいます。
今回は、近所にフランス食品店があってラッキー。

もちろん味もおいしいので、大好き。
ドレッシングに使ったり、万能です♪

コメントをくださる方へ、
大変嬉しく思っています☆
はじめての方も、お気軽にコメントしていってくださいね。
承認制です。
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね

またmixiネームをご存知の方はそちらにコメントくださっても
うれしいです☆

2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。
ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。
また、ポチっと押すと、レシピがたくさんのポータルサイト
「レシピブログ」や「ブログ村」へそれぞれアクセスできます♪



にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

ポチっと応援よろしくおねがいします♪

[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2010-07-06 19:51 | ‥‥お料理(サイドディッシュ)
ビーツとバルサミコハーブのオーブン焼き
ビーツ。てんさい。
輸入食品のお店で缶詰は見た事があるけど、
東京だとなかなか生のビーツに出会った事がありません。
こちらでは、新鮮なビーツにたくさん出会えるので、さっそく調理してみました。

c0226225_1934342.jpg


オーブンで中から甘みを引き出し、ビーツをしっかり味わえるシンプルな味付けで
いただきました。

材料   2人分
ビーツ(根っこの部分のみ350グラム)
バルサミコ酢(大さじ3)
オリーブオイル(大さじ2)
パセリ(ひとつかみ)細かく切る
ディル(ひとつかみ)細かく切る
ミント(ひとつかみ)細かく切る
塩(小さじ1)

作り方
1ビーツの皮をむき、
くし形にきり耐熱皿に並べる。

残りの材料をすべてかけ、よくあえる。

アルミホイルをかぶせて200度に温めたオーブンで30分焼き、さらにホイルを外して20分やいたらできあがり。
*ホイルを外した後、水気がすぐ蒸発してしまうので、適宜水をすこしずつ足す。

冷蔵庫にあったハーブを足し合わせてみただけなのですが、
なんともさっぱりしておいしいです。特にミントのフレッシュさがいい。
これも脂っこいソテーなどに併せたサイドディッシュとしていいのではないかな?
と思います。

c0226225_19304241.jpg

こんな感じでマーケットで売られているのを買いました。

イギリスのスーパーでも根っこの部分だけカットされて売られているから、
この形で見られるのはすごく貴重♪

ポイント☆先にビーツと調味料をボールで和えず、耐熱皿の中であえるのは、
ボールをよごさないため。
だってピンクにそまちゃうから、洗うのが大変でしょう?(笑)
ビーツをむいていると手も、ピンクになりますが、それもまたたのしいです♪



コメントをくださる方へ、
大変嬉しく思っています☆
はじめての方も、お気軽にコメントしていってくださいね。
承認制です。
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね

またmixiネームをご存知の方はそちらにコメントくださっても
うれしいです☆

2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。
ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。
また、ポチっと押すと、レシピがたくさんのポータルサイト
「レシピブログ」や「ブログ村」へそれぞれアクセスできます♪



にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

ポチっと応援よろしくおねがいします♪
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2010-06-29 19:32 | ‥‥お料理(サイドディッシュ)
サイドディッシュ☆りんごとパースニップのオーブン焼き
野菜や果物の味を充分に楽しめるシンプルな味付けが好き。
この料理も、そんな素材そのものを楽しめる料理です。
材料をまぜてオーブンで焼くだけ☆簡単で新鮮な組み合わせ♪
付け合わせにいかがですか?

c0226225_2016229.jpg



材料   4人分
オリーブオイル(大さじ2)
ミックスハーブ(小さじ1)オレガノやセージなど単品でも。
塩(小さじ1)
りんご(小3個)くし形にきる
パースニップ(大2本)(くし形のりんごの大きさにあわせてきる)
パセリ(少々)

作り方
1ボールにパセリ以外のすべての材料をいれよくあえる。
(ビニール袋にいれてまぜてもいいかも)

耐熱皿に移し、200度に熱したオーブンで60分焼く。15分おきに中身をひっくり返して全面に火が通るようにする。
りんごがしんなりし、こんがり焦げ目がついたらできあがり。

新鮮なパセリをあえて召し上がれ☆

パースニップという野菜は日本では見た事ないですが、
c0226225_20153095.jpg

こういう野菜です。

見かけは白いにんじんって感じ。生で切った感じは、ごぼうみたい。
でも、オーブンで焼くと、味はさつまいもに近いかな?
甘みがでてとってもほくほくしてるんです。
不思議な野菜です。

もし日本で作るとしたら、さつまいもを代用したらいいかな思います。

シンプルながらハーブを効かせて、アクセントにし、

パースニップにりんごの香りが移ってとってもフルーティで甘くておいしい。

メイン料理の副菜としてでも、軽めの夕食としてもおすすめです♪


コメントをくださる方へ、
大変嬉しく思っています☆
はじめての方も、お気軽にコメントしていってくださいね。
承認制です。
「公開されるのがはずかしいわ☆」という方は「鍵コメ希望」
と書いてくだされば、公開しませんよ。

お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね

2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。
ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。
また、ポチっと押すと、レシピがたくさんのポータルサイト
「レシピブログ」や「ブログ村」へそれぞれアクセスできます♪



にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

ポチっと応援よろしくおねがいします♪
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2010-06-26 20:29 | ‥‥お料理(サイドディッシュ)
夏バテ防止に♪ジンジャーカリフラワー☆
これから夏がやってきます!暑く感じても冷房や、冷たい飲み物などで、
体の芯は冷えてしまいます。

夏でも積極的にしょうがをとりいれて、体を温めておきましょう♪

c0226225_2335283.jpg


材料   3−4人分
オリーブオイル(大さじ1)
たまねぎ(1/2個)みじんぎり
しょうが(1かけ)すりおろす
カリフラワー(1個)たべやすい大きさにきる
生パクチー(コリアンダー)手のひら1杯分
塩こしょう(少々)

作り方
1塩大さじ1(分量外)をいれた熱湯(分量外)でカリフラワーを5分程ゆで、ざるにあげ水気をきっておく。

カリフラワーをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとしょうが、たまねぎをいれ、弱火でたまねぎがしんなりするまで、2、3分炒める。

ゆであがったカリフラワーをとコリアンダーを加え、3分程まぜるように炒め、塩こしょうで味付けしたらでかがり。器に盛り、コリアンダーを少々飾り付ける。

副菜なので、なにかメインに添えて召し上がれ♪

これ、簡単でしょ?ただの温野菜じゃ物足りない!
というときにいかがでしょう??

コリアンダーもしょうがも大好きなので、私はこの組み合わせ、大好きです。



コメントをくださる方へ、
大変嬉しく思っています☆
はじめての方も、お気軽にコメントしていってくださいね。
承認制です。
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね

またmixiネームをご存知の方はそちらにコメントくださっても
うれしいです☆

2つのランキングに参加しています。
バナーをクリックしていただくと、ランキングがあがるようになっています。
ご来訪の記念にクリックしていっていただけるとすご〜くうれしいです。
また、ポチっと押すと、レシピがたくさんのポータルサイト
「レシピブログ」や「ブログ村」へそれぞれアクセスできます♪



にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

ポチっと応援よろしくおねがいします♪
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2010-06-22 23:04 | ‥‥お料理(サイドディッシュ)
| ページトップ |