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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
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"Alice" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:‥‥お料理(サラダ)( 6 )
Top▲ |
イギリス人直伝。これぞ王道!でもちょっぴり和風なキャロットとコリアンダースロー
コールスロー。というサラダの名前は有名だと思います。
私も最初は、某アメリカ発のチェーン店にて、
チキンと一緒についてくるコールスローで
初めてその存在を知りました。

コールスローのコールは、「キャベツ」のこと。
スローとは「サラダ」という意味です。

このレシピが開発された当時は、
オイルとお酢で作られたドレッシングで和えたサラダを
「○○スロー」と読んでいたそうです。

その後、瓶詰めのマヨネーズが発明されてから、
手軽にマヨネーズで和えることができるようになり、
(マヨネーズはオイルとお酢その他が材料です)
「○○スローサラダ」というものが流行したのだそうです。

今回は、元祖ぽく、マヨネーズでなく、
オイルとビネガーで作ったドレッシングをご紹介します。

c0226225_18433044.jpg


キャベツのかわりに
キャロットとコリアンダー、コーンを使用して、見た目もカラフルに。


材料   2人分
人参(1本)皮をむいておろし器ですりおろす生のまま。
コリアンダー(ひとつまみ)細かく刻む
冷凍コーン(100g程度)
ひまわりの種(50g)フライパンで軽く炒る
Aドレッシングの材料
オリーブオイル(大さじ4)
白ワインビネガーー(大さじ1)
レモン汁(1/2個分)
ピーナッツバター(大さじ1)砂糖不使用でクラッシュタイプがおすすめ
醤油(小さじ1)


作り方
1ドレッシングの材料全てを大きめのボールでよく混ぜる。

小さめのミルクパン等にお湯を沸騰させ、冷凍コーンを凍ったまま入れ3分程ゆで、解凍する。水気を切っておく。

2を含んだ野菜と、ひまわりの種を1に加え、よく混ぜ、ドレッシングが野菜によく味が染み込むまで15分程寝かせたらできあがり。

他のお料理を作りながら15分位待つといい感じです。

これ、もとはといえば、パートナーが
「今日は僕が晩ご飯つくるからねっ!」といって
作ってくれたレシピです。

男の料理らしく、組み合せが大胆ですっっ!

家にある調味料と言う調味料をすべて混ぜていました(笑)
そして冷蔵庫のあまり野菜で作った消費サラダ。エコレシピ。

ところが!!とてもおいしかったので、
レシピをきいて、チャレンジしたものです。

コーンのシャキシャキ感と、ひまわりの種のチャンキーさ。で

ピーナッツバターのコク、と醤油のしょっぱさがすべてミラクルにマッチしてます。

「○○スローサラダ」の基本的な油とお酢という点は王道なのに、
その他の組み合せが斬新で、結構リピートしている、大好きなサラダです。

お好きな野菜でアレンジしてくださいねっっ。


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Top▲ | by iloveengland | 2010-08-13 19:10 | ‥‥お料理(サラダ)
ブロッコリーとゴートチーズソースのサラダ
イギリスでは、チーズが豊富。
牛のチーズだけでなく、
ゴートチーズ(羊)もおいしいんです。

今回は、そのゴートチーズを温野菜のソースにしてみました。

c0226225_181982.jpg


材料   3人分
Aソースの材料
ゴートチーズ(30グラム)ソフトタイプ
オリーブオイル(50ml)
マスタード(大さじ1/2)
レモン汁(1/2個分)
Bサラダ
ブロッコリー(1株)食べやすく切る
ミニトマト(6個)半分にカット
サラダ菜(適量)
ひまわりのたね(50グラム)かるく煎る
飾り用のゴートチーズ(30グラム)

作り方
1ブロッコリーを塩をいれたお湯で5分程度ゆで、
ざるにあげ水気をきっておく

ソースつくる。
ソースの材料をすべてボールにいれ、ブレンダーでよく混ぜ合わせる。
(フードプロセッサーにいれて撹拌してもオッケー)
お好みで塩こしょうしてください。

お皿にサラダ菜、ブロッコリー、トマトをのせ
ゴートチーズソースをかける。
ひまわりのたねをちらしらし、
残りのゴートチーズを手でちぎりながら添えたらできあがり。

チーズソースが濃厚で、おいしい♪
ひまわりの種を入れる事で、食感がいろいろたのしめるサラダです。

ひまわりの種を、松の実にかえてもいいかもしれません。
ゴートチーズはフレーバー付きのものも販売しているので、
プレーンだけでなく、フレーバー付きのチーズでも試してみてください☆

c0226225_18272475.jpg


これは、このサラダのための食材、他の写真。
グリニッジで買ったものです。
手前の丸いのが今回使用したゴートチーズです。
ハーブ入りのものでした。

ミニトマトも真っ赤でつやつやですねぇ♪

近所に八百屋さんやチーズ屋さんがあるので、スーパーで大量に買いだめ。
でなくて、毎日必要なのものを少量づつ買うようになりました。

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Top▲ | by iloveengland | 2010-07-27 18:30 | ‥‥お料理(サラダ)
万葉集の頃から!スローフードなワイルドライス(マコモ)サラダ
先日。GAIL'Sに行った時に食べたメニューを早速おうちで再現してみました。
ワイルドライス(マコモ)のサラダです。
ワイルドライス(マコモ)とはイネ科の雑穀の名称で、とっても栄養があります。

c0226225_132482.jpg


材料   4人分
マコモ(ワイルドライス) 200グラム
水(400ml)
オリーブオイル(大さじ1)
ズッキーニ(1本)5ミリ程度のダイスカットに
赤パプリカ(1個)ヘタと種をとりズッキーニと大きさをそろえてカット
ひよこ豆缶詰(1缶分)水気をきる
パセリー(ひとつかみ)みじん切りに
A☆ドレッシング
オリーブオイル(30ml)
白ワインビネガー(20ml)
フレンチマスタード(小さじ1)普通のマスタードでも可
塩こしょう(少々)
パルメザンチーズ(70グラム)すりおろす


作り方
1ワイルドライスをざるにいれ、水でさっと洗い、水気を切る。

フライパンに水とワイルドライスをいれ、一度沸騰させたら弱火で30分程度ライスがやわらかくなるまで煮る。(途中水分がなくなってしまったら適宜足してください。)

別のフライパンにオリーブオイルをいれ熱し、ズッキーニを入れ3分、さらにパプリカをいれ2分程度炒める。

Aのドレッシングの材料をよく混ぜる。

ボールに3、4、ひよこ豆とパセリーをいれよくあえる。

ライスがゆであがったら5にまぜ、パルメザンチーズを添えて、出来上がり。

ワイルドライスは玄米の食感ににているかも!
玄米を代用してもいいと思います。
私の好みの味です。
ちょっぴり赤い色がついていて、お歯黒や眉墨の材料にもなるとか。

これはランチとして彼の家族に振る舞ったのですが、

「なにかレシピ見たの?」
と聞かれたので、
「一度カフェで食べたメニューで、中に何が入っているか想像して自分で考えた」
と答えたら、
「すごく冒険家ね!」
と言われました。

そう、「冒険家」という言葉こそ、私への褒め言葉♪
こうやってカフェで食べたものやお惣菜屋さんでみた料理を
おうちで再現し、私のレシピにするのが私の料理のスタイルなんです。

お家が好きだからといって、お家にばかりいては、
舌が鍛わりませんから!!たまには外食も。

余談ですが、その後彼とイギリスの食に関する伝統について話したのですが、
伝統的なイギリス人の多くは、
食に関してコンサバな人が多く、いつも食べている味や調理方法以外を
チャレンジする事があまりないそうです。
めずらしい組み合わせ!というよりいつもの方を選んでしまうそう。

日本でお米やみそなど伝統的な日本食しかたべない!!
という日本人がいるのと同じですね。

その点、彼の家族は比較的、好奇心旺盛な方なので、
一度はあたらしい食べ方をチャレンジしたいって言ってくれます。
そうじゃなかったらお魚を生で食べる日本食なんて
きっと受け入れてくれませんから。

実は、彼、納豆やお刺身、お寿司など、日本食が世界で一番おいしくって大好き!
って言ってくれます。
日本人としてその言葉、すごく嬉しいです☆


ちなみに、ワイルドライスとは。
英名がワイルドライスで日本名がマコモ。
日本ではどこでも生息するらしいですが、見た事ないし、
日本も、聞いた事なかったです!!

古くは万葉集の記述にも登場する食べ物らしいですよ。

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Top▲ | by iloveengland | 2010-07-19 01:24 | ‥‥お料理(サラダ)
クスクス☆ミントとケーパー風味ベジタブルサラダ
先日、ロンドンのデリ&カフェに行ったとき、
店員さんが私の目の前でまかないを作っていました!

その時のサラダをまねてみました。

c0226225_371353.jpg


ベジタリアンビィーガン向けです☆

材料   2人分
クスクス(200グラム)
野菜スープストック(250ml)(お湯+スープキューブ1個)
オリーブオイル(大さじ1)
ミント(ひとつまみ)こまかく刻む
ケーパー(大さじ2)
パプリカ(1/2個)ヘタとタネをとり縦にきる
ミニトマト(大3個)食べやすい大きさにきる
ルッコラ、ベビーほうれん草などの葉(適量)
レモン汁(1/2個分)

作り方
1ボールにクスクスとスープストックをいれ、20分程置いておく。
クスクスをフォークで崩し、オリーブオイル、ミント、ケーパーを加え
よく混ぜる。

フライパンにオリーブオイルを小さじ1(分量外)いれ
パプリカを軽く2分程炒める。

1のボールに、2と葉っぱ、レモン汁を加えよく混ぜたらできあがり。


ケーパーの塩味とミントの風味があるので、調味料は不要です。

カフェでは、お米らしきものを混ぜていたのですが、家にはクスクスがあったので
アレンジしてみました。
ミントとケーパーを混ぜたもの私流♪

クスクスって、ひえやあわ。みたいな食感です。
パスタの一種らしいですけど。
スープにいれたり、モロッコ風のトマトソースと食べたり、サラダにしたり。
安いのに結構アレンジがききます。

c0226225_3101650.jpg


これは軽いので、ランチに向いています。
ベーグルと一緒に頂きました。
食べかけ画像ですいません♪(これはパートナーの分)

イギリスのベーグルって、パン屋さんじゃなくても
普通にスーパーでうっているベーグルでさえもおいしい!

そうそう、これは、最近フレッシュミントを買っていたので、
使い切りレシピって感じです。

ミントの他のレシピはこちら

明日もミントを使った料理を考えています。
また公開しますので、見てくださいね☆


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Top▲ | by iloveengland | 2010-07-11 03:16 | ‥‥お料理(サラダ)
さっぱり♪スイカとフェタチーズのサラダ
デザート以外にもスイカをいかが?
フェタチーズの酸味とスイカのさわやかさがマッチしたサラダです。
夏にぴったり☆
新鮮な組み合わせなので、話しのタネにもなるかも♪

c0226225_22365737.jpg


材料   2人分
A☆サラダ
ルッコラ(100グラム)
スイカ(500グラム;1/2個)皮をむき、食べやすい大きさに切る。
きゅうり(1/2本)うすくスライス
松の実(30グラム)軽くフライパンでから煎りする。
フェタチーズ(20グラム)
Bドレッシング
オリーブオイル(30ml)
ホワイトワインビネガー(30ml)
レモン汁(1/2個分)
塩こしょう少々

作り方
チーズ以外のサラダの材料をボールですべてあえ、器に盛る。

ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ1にかけ、フェタチーズを手でちぎってトッピングしたらできあがり。

フェタチーズの酸味がポイントです。
少量をアクセント程度くわえるだけで、味わい深くなりますよ。
松の実もはいっていて栄養面もばっちり。

今日はとっても気持ちいいお天気なので、庭でランチをとりました。

c0226225_2239103.jpg


キッチンの隣は、中庭になっていて、デッキチェアーがおいてあります。

c0226225_22392879.jpg


眺めはこんな感じ。
ここは、パートナーのママの家なので、
私たちもいつか、こういうおうちに住みたいなって思いました。

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Top▲ | by iloveengland | 2010-06-23 22:44 | ‥‥お料理(サラダ)
気軽におうちdeカフェ りんごとモッツァレラチーズのサラダ
以前ベジタリアンの知人がカフェで食べていたサラダをみて、おどろいた私。
だってそこにリンゴがはいっていたから。
私、日本でサラダにリンゴがはいっているのってみたことないです。
そこのカフェが特別?かと思ったらそうでもないようでした。

今日はそのサラダを思い出して作ってみました。
すごく簡単なのでおすすめです!

お家で簡単にカフェごっこできますよ。

c0226225_224612.jpg


材料   2人分
ベビーほうれん草とルッコラの葉(50グラム)
きゅうり(1/2本)
ミニトマト(6個)
りんご(1個)
モッツァレラチーズ(1/3)
ライム汁(1個分)しぼっておく

作り方
1葉ものはよくあらい、きゅうりは2ミリにスライス。
トマトは縦半分にきる

リンゴは表面をよく洗い、縦半分にきり、種の部分を除いて、くしぎりにする。

お皿に1を広げ、2をのせる。モッツァレラチーズを手で細かくちぎりながらまんべんなくトッピングする。ライムをかけてめしあがれ。

日本でつくる場合、
リンゴは固めで小ぶりで甘みのすくない品種がおすすめです。
もちろん。葉ものは、おこのみでアレンジしてくださいね。

今日は、このサラダに、トースト1枚ずつ。

一度の食事でいろんな種類のものを食べる日本人には、
ちょっと少なめに感じるかもしれませんね。

私も以前この食生活を始める前は、

ランチでもハンバーグランチとかたべてましたからネ。

サラダにメインにデザートにコーヒー、て感じに。

でもイギリスでは、朝食やランチは至極かるく、

煮込み料理やフライなど調理されたものは夕食にたべるもの。

というのが彼の周辺の意見です。

これぞ、リアル、イギリス人ベジタリアンの食生活みたり。
という感じがしました☆

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Top▲ | by iloveengland | 2010-06-17 02:28 | ‥‥お料理(サラダ)
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