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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
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カテゴリ:‥‥お料理(パスタ)( 5 )
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オーガニックトマト&ズッキーニ&ケーパーのオイルパスタ
オーガニックの野菜をシンプルに調理したパスタソースは本当においしい。

オイルタイプのさっぱりしたパスタソースができあがります。

マリネしておいて、ほんの少し温めるだけで簡単ですよ☆
c0226225_16575781.jpg




材料   2人分
Bパスタ
お好きなショートパスタ(150グラム)
Aオイルソース用
ズッキーニ(1本)斜め輪切りにし、さらにそれを千切りに
トマト(1個)食べやすい大きさにざく切りに。
にんにく(1片)みじんぎりに
マイルドチリパウダー(小さじ1)
ケーパー(大さじ3)
ドライオレガノ(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ3)
白ワインビネガー(大さじ2)


作り方
たっぷりのお湯に塩大さじ1(分量外)をいれ、パスタをゆでる。袋の指定時間より1分程短くアルデンテに。ゆで上がったらざるに上げ水気をきる。

大きめのボウルにズッキーニ、トマト以外のソースの材料を全ていれよくまぜる。

ボールにズッキーニをいれ、塩大さじ1(分量外)をもみ込み、10分程おく。水分が出てくるので、ざるにあけ、水気を切る。さらにペーパータオルなどでズッキーニの水分をよく拭き取る。

フライパンにオリーブオイル大さじ2(分量外)をいれ熱し、ズッキーニを軽くあげるように炒める。焦げ目が付くようにじっくり。

3に4を加え、2分程熱し、トマトを加え更に2分程熱する。

5にパスタをいれ、ソースとよく絡めたらお皿に盛ってできあがり。

お好みでチーズを添えて。

これは、オーガニックの真っ赤なトマトが本当においしかったです。
おいしいトマトはあまり煮込まず生に近い形でソースにすると本当に素材が活きますネ。

他のレシピでは、よくトマトの皮と種をとって、、
等とありますが、もったいない!!ヘタ以外は、全部使ってます(笑)

ソースにはケーパーの塩味があるので、調味料は使用していません☆
ケーパーを使用しない場合は、塩を適宜加えてくださいね。


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Top▲ | by iloveengland | 2010-08-16 17:13 | ‥‥お料理(パスタ)
お肉不使用☆ベジタリアンなパスタボロネーゼ
イギリスでは、ベジタリアン用のひきにく風ミンチが手に入ります(冷凍)。
そちらを利用してボロネーゼを作りました。
ベジタリアン向けのソース!

c0226225_37310.jpg


結構これも冷蔵庫の在庫処理レシピですね。

材料   2人分
オリーブオイル(大さじ1×2)
にんにく(1片)みじんぎり
たまねぎ(1個)みじんぎり
にんじん(1/2本)みじんぎりに
セロリ(1茎)5ミリ角にきる
ミンチ(170グラム)
ベジタブルストック(500ml)(水500ml+ベジタブルスープキューブ1個)
トマトピューレ(大さじ3)
オレガノ(小さじ1)
ナツメグ(小さじ1/2)
塩こしょう(少々)
ローリエ(1枚)
豆乳(200ml)なくても可
お好みでチーズのトッピング。

作り方
1フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、たまねぎ、
にんじん、セロリをいれ弱火で10分でじっくりいため、脇に置いておく。

深めのお鍋にオリーブオイル大さじ1をいれ、ミンチをいれ油が回るくらい軽くいためたら、ベジタブルストック、トマトピューレ、オレガノ、ナツメグ、塩こしょう、ローリエをいれ、一度沸騰させたら、蓋をして20分弱火で煮込む。

蓋を取り5分程度、水分を飛ばすように煮込んだら、豆乳を加えて沸騰寸前まで煮たらできあがり。

おこのみですりおろしたチーズを添えてめしあがれ!

c0226225_373920.jpg


おすすめのチーズは是非!チェダーチーズで。
やっぱりイギリスだとなんでも、チェダーチーズなんですね。
日本だとパルメザンチーズが一般的かなぁ。とおもいますが。
チェダーがとろりととろけたところを頂くと美味!!ですよ☆

ミンチは、高野豆腐を戻して、フードプロセッサーで細かくすると、
似たようなものが出来ると思います。
日本に帰ったら高野豆腐で試し、また報告しますね。

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Top▲ | by iloveengland | 2010-07-05 03:11 | ‥‥お料理(パスタ)
レモンでさっぱり♪ルッコラとツナの温かいパスタサラダ
レモン風味でさっぱりしているので、
夏にぴったりのサラダ。
カラフルで見た目も楽しめます。
炒めてあえるだけで簡単です☆

c0226225_5144265.jpg


材料   2人分
ペンネなどのショートパスタ(150グラム)
オリーブオイル(大さじ1)
紫たまねぎ(1個)せんぎりに
黄色パプリカ(1個)タネをとって縦にきる。
ツナ(130グラム)油分をよくきる。
ルッコラ(50グラム)
塩こしょう(少々)
レモン汁(1個分)


作り方
1塩大さじ1を加えたたっぷりのお湯で袋に表示されている時間、パスタをゆでてざるにあげ、水気をきる。

フライパンにオリーブオイルと赤たまねぎをいれ3分いためたら、パプリカを加え更に3分炒める。

2にのこりの材料をすべてとゆであがったパスタを加え、3分程全体的にあたためるように炒めたらできあがり。

パプリカのちょっとした苦みと赤たまねぎの香り。この味わいを充分にたのしめるサラダです。
ドレッシングが必要な方はお好みでアレンジしてください。


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Top▲ | by iloveengland | 2010-07-02 05:15 | ‥‥お料理(パスタ)
使い切りエコレシピ☆キャベツと2種類のチーズパスタ
冷蔵庫有り合わせで作ったメニューです。
わりとあっさりめのソースなので、ハーブで下味をつけ、
しっかりにんにくの味と香りを出すのがポイント☆

c0226225_20274537.jpg


材料   2人分
お好みのパスタ(150グラム)
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく(1かけ)みじんぎりに
タイム生のもの(ひとつかみ)葉の部分だけを使用
パルメザンチーズ(50グラム)すりおろす
キャベツ(葉の部分4枚)食べやすい大きさに切る。
豆乳(30ml)
モッツァレラチーズ(50グラム)5ミリ角にきる。
オリーブオイル(大さじ1)
塩こしょう(少々)
トッピングパルメザンチーズ(適量)おこのみで

作り方
1塩大さじ1をいれたたっぷりのお湯でパスタをアルデンテにゆで、ざるにあげ水気をきっておく。(アルデンテ;袋の表示時間より1分程度少なめの時間ゆでる)

フライパンにオリーブオイル、にんにく、タイムをいれ、
弱火でじっくり5分、にんにくの香りと味を引き出す。

パルメザンチーズ、キャベツ、豆乳を入れ、さっとかき混ぜたら
蓋をし、5分弱火でキャベツがしんなりするまで煮込む。途中時々かき混ぜてください。

パスタとモッツァレラチーズ、オリーブオイルを3に加え、よく混ぜる。塩こしょうで味付けし、器に盛ったらできあがり。
お好みですりおろしたパスメザンチーズをかけてくださいね。

生のタイムを使用する際、葉だけを使用します。茎が残っていると、食べた時に
茎の感触が残ってしまいます。

他にも家にあるハーブでアレンジしてみてくださいね。


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Top▲ | by iloveengland | 2010-06-25 20:32 | ‥‥お料理(パスタ)
ベジタリアン!お気軽なイギリスの味☆マスタード風味のトマトパスタ
このパスタ料理。
簡単すぎるイギリス家庭料理です。
ハーブや、チェダーチーズを使用するのがイギリス流。

c0226225_2163766.jpg


このお料理は日本でいうナポリタンの様な位置づけかな?と思います。

濃厚さがナイス!

材料   2人分
お好みのショートパスタ(150グラム)
オリーブオイル(大さじ1)
たまねぎ(1/2個:100グラム)みじんぎりに
にんじん(1/2本:100グラム)みじんぎりに
ドライミックスハーブ(小さじ1)
市販のパスタ用トマトソース(400ml)*砂糖不使用
ツナ(油きり後70グラム)
冷凍スィートコーン(50グラム)
マスタード(小さじ2)
卵不使用のマヨネーズ(大さじ2)
塩こしょう(少々)
チェダーチーズ(100グラム)おろし器ですりおろす

作り方
1パスタは、塩大さじ1(分量外)を加えたたっぷりの熱湯で、くっつかないようかき混ぜながら袋のして時間どおりにゆでる。
ゆであがったらざるにあげるて湯をきる。

パスタをゆでながらソースを作る。
フライパンにオリーブオイルを熱したまねぎをいためる。


たまねぎがしんなりしたらにんじん、ミックスハーブをいれ3分炒める。

トマトソースを加え、一度沸騰させたら、更にツナ、スイートコーンの順にいれ、弱火で5分程煮る。

マヨネーズ、マスタード、塩こしょうで味を調味する。

ゆであがり湯をきったパスタを加えよくあえ、器に盛り、
すりおろしたチェダーチーズをトッピングして、めしあがれ☆

これは、お子様が好きそうな、味です。
冷蔵庫にのこっている野菜やツナ、コーンなど
常備食でつくるイギリス版エコ料理です。

このソースにあうショートパスタはコンキリエやファルファッレがおすすめです。

ミックスハーブはイギリスのスーパーで購入した物ですが、
中身は、マジョラム、タイム、オレガノ、バジルのミックスのようです。
日本では、イタリアンハーブミックスやハーブ・ドゥ・プロバンスだと手に入りそうですね。

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Top▲ | by iloveengland | 2010-06-15 21:18 | ‥‥お料理(パスタ)
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