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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
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日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

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カテゴリ:マクロビ・アメリカ風( 6 )
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気まぐれコブサラダ☆自家製サウザンアイランドドレ
ブロクをご覧になって下さっている皆さん。お久しぶりです♪
放置プレイですいません☆

ところで、あと2日で新月ですね。
今度は何をお願いしましょうか。

今日のレシピはコブサラダです。
昨日の台風一過の青空をみて、アメリカンな一皿が食べたくなりました。

c0226225_0175019.jpg


コブサラダです。

コブさんという人が最初に作ったからコブサラダ。
野菜などを縦にそろえて盛りつけるだけでコブサラダです。
気分次第で、具材をが替えられるので、
気まぐれコブサラダって名前にしました。

気まぐれサラダ
って、10〜15年くらい前にイタリアンレストランで目にしましたね。
今は、そういう名前、もうすたれたのかな??

いまだ健在でしたら、どなたか教えて下さい♪
ではレシピですッ!

材料    2人分
レタス(大きい葉っぱ3枚くらい)
トマト(小2〜3個)角切りに
黄パプリカ(1個)タネとヘタをとり角切りに
アボカド(中身をくりぬき、角切りに)
レモン汁(大さじ2)
ドレッシング
豆乳(50ml)
生ライム果汁(1/2個分)
マスタード(小さじ1)
りんご酢(大さじ1)
自然岩塩(小さじ1/4)*海塩でも可。
ケチャップ(大さじ2)
ヨーグルト(大さじ1)*ヴィーガンの方はなくても良い。

野菜の下準備
*レタスは水を入れたボールの中にいれておき、
シャキッとしたら、手で食べやすい大きさにちぎる。

*パプリカは小さじ1/2の岩塩を振りかけもんでおく

*アボカドはレモン汁をふりかけておく。

作り方
1彩りがよくなるように、具材を縦に並べて行く。

2ドレッシングの材料を記載の順番にいれ、よく混ぜる。

31に2のドレッシングをかけたらできあがり。

お好みでトルティーヤチップスを添えたらできあがり。

本来はアメリカンな一皿。として、
トルティーヤをイメージしていたのですが、家に在庫がなかったので、

ベーグルをうすくカナッペのようにきり、
オリーブオイル、にんにく、パセリを混ぜたものを塗って
オーブンで焼いてチップス状にしました。

サラダだけど。かなり!おなかいっぱいになる一皿です♪

日本でも輸入食品屋さんには、トルティヤやクラッカーが売っていると思うので、
パーティメニューでも、見た目にも綺麗なサラダですし、
このレシピ♪覚えておくと助かるかも??しれませんネ。

マクロビをされている方は、生食はちょっと。
と思う方もいるかもしれませんが、生野菜の酵素には、
私。注目しています。

食事の順番も、生野菜→発酵食品など→火の通った主菜→デザート
の順番に食べると、消化もよくなるとか?
最近読んだ本で知りました。(私もまだまだ勉強中なんですよ♪)
結果はまだわかりませんが、この食べ方、実践中です。

思いだしてみれば、コース料理とか、だいたいそんなお料理の順番ですね?

ベーグルは、代々木上原のリリーのベーグルです♪
それ以外でも、もし自家製になさるのであれば、
天然酵母のパンやベーグルで焼くのをお勧めします☆

ではまたおあいしましょうね〜〜♪

******************************

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Top▲ | by iloveengland | 2011-06-01 00:37 | マクロビ・アメリカ風
ケサディーヤパンケーキ☆パクチー&アボカドソース
ずうっと前に、メキシコに行ったことがあります。

メキシコといっても、アメリカとの国境に近い地域なので、
あまりディープな都市ではないのですが、

それでも、カルチャーショックを受けました。

ちょっと歩けば、物乞いする子供達に、スモッグで真っ黒だった空気と熱風。
本場メキシコで食べたケサディーヤは、いままで食べた事の無かった味。

環境にも食にも、違いを感じた旅でした。

そんなメキシコの味を再現すべく、作った料理です。

c0226225_225527.jpg


最近流行っている?パンケーキ風にお皿に飾ってみました。

ケサディーヤは、トウモロコシの粉が入っているのですが
なかったので小麦粉オンリーで。

材料    2人分
A☆トルティーヤ
準強力粉(150グラム)
ドライイースト(5グラム)
塩(ひとつまみ)
水(130ml)
オリーブオイル(大さじ1)
B☆ソース
アボカド(1個)
パクチー(20グラム)
チェダーチーズ(30グラム)*すりおろして細かくする。
塩(小さじ1/2)
レモン汁(1/2個分)

作り方
1トルティーヤを作る。
粉類に、水を少しずつ加え、手で混ぜる。
オリーブオイルを加え、更にこねて行く。
生地を横にひっぱって、折りたたみ親指の付け根部分を利用してこねる。
を繰り返す。
表面がツヤツヤしてきたら、耐熱ボウルか皿にいれ、
オーブンの発酵機能で3分加熱する。
余熱を利用して20分くらいオーブン内にそのまま置いておく。
生地が2倍くらいに膨らんだらできあがり。

生地を少しちぎって、めん棒で薄く伸ばす。(1ミリ程度)
直径10センチのセルクルを使用し型を取る。はみ出た部分はナイフで切り取る。

テフロン加工のフライパンを熱し、油はひかずに、表面を焼く。
中火で両面3分程度。
フライパンで熱しているとき、プクプク膨らんできます。
火から下ろすと収まるので大丈夫。
気になるようでしたら、フライ返しなどで、平たくつぶす♪
手順2〜3を8枚分繰り返す。

ソースを作ります。ソースの材料を全て混ぜる。

1人分あたりトルティーヤを4枚とり、重ねる。
間にソースを大さじ1〜2ずつくらい塗っていきます。
充分熱したフライパンに、油をひかず、
ソースを挟み終えたトルティーヤケーキを置き、
余熱を利用してチーズを溶かす。
蓋をし、蒸してチーズがお好みの感じに溶けて来たらできあがり。

生のパクチー、串切りレモンを添えていただきます。


うん、メキシコで食べた感じに似ている‥‥かな?

その当時、まだ日本でアボカドが珍しかったので、
アボカドこそいままで食べた事のない食材の正体だったに違い有りません。
(多分。)
記憶が、この料理の味にすり替わって行きました!(笑)

チーズは数あれど、イギリス好きとして、おすすめはやっぱりチェダー。
黄色い色合いも綺麗だと思う!(レッドチェダーを使います。)
イギリスでは、キロ単位で買ってました!!あっちでは、お米感覚ですね♪

今日は、パクチー。アボカド。チェダー。
大好きな食材、御三家を入れてしまった〜。
贅沢な一皿になりました☆

なかなかメキシコにはいけないけど、

東京でメキシコ料理なら。
ここがおすすめ。

フォンダ・ドゥ・ラマドルガータ

会社(過去)の先輩に、連れて行ってもらったのが最初です。
それももう10年くらい前だった。衝撃でした。
お肉料理にチョコレートソースがかかってて。新鮮でした!

おいしいし、雰囲気もいいし。
でも、永らくいってない。
メキシコはいけないけど、このお店は、また行きたい。前向きに考えよう!


そうだ、今日は一言、言わせてください☆
早稲田のドラフト指名された3選手の会見。見ました。

さわやかな風が吹いてましたね!

斉藤選手ももちろんイイのですが、まったく野球音痴の私でも
心惹かれたのが、福井選手です。

浪人してまで入った早稲田。
いきたいところに拘ったその心意気。

なんだか、胸を打ち込まれました〜。精悍だし、根性ありそう。
監督も一番プロにむいている性格っていってましたね。

一番目立っている人より、
控えめにニュースされている人が気になる性分なんです。私。

でも、みんな、頑張って欲しいです〜。
こんな明るいニュースはいいですね。


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Top▲ | by iloveengland | 2010-11-04 23:32 | マクロビ・アメリカ風
タコスに!パン!ベジタリアンチリコンカン☆ oishii
昨日アップした
ベジタリアン☆手作りブリトーのチーズタコスサルサソース添え
で使用した、
ベジタリアンチリコンカンをPICK UPしてご紹介します。

これだけで、パンにペーストしてもおいしいです!
おからで作っているので食物繊維も自然に取れますよ☆

おからの名称は、
お豆腐ができる課程で残る「殻」(から)=おから
から名付けられたそうですよ。

c0226225_20302866.jpg


材料   2〜3人分
オリーブオイル      大さじ1
にんにく         1片 みじんぎり
タマネギ         1個 みじんぎり
クミン          ドライ 小さじ2
ローズマリー       生 1本
レッドチリ        小さじ2
おから          100グラム フライパンでから煎りする
ホールトマト缶      1缶分
ひよこ豆         100グラム
水            400cc
醤油           小さじ1
塩こしょう        少々

作り方
お鍋にオリーブオイル、にんにく、タマネギ、クミン、ローズマリー、
レッドチリペッパーをいれ、
弱火で5分、じっくり香りがたつまで炒める。

1におから、トマト缶、ひよこ豆
水、醤油をいれ、一度沸騰させ、沸騰したら蓋をして15分弱火で煮込む。
(このとき、水分がなくなりそうだったら、適宜足してください)
15分経っても、水分が残っていたら、
今度は蓋を取って、10分程度水分がとぶまで煮込む。塩こしょうで味を整える。

*ドットのカップは、デンマークの
green gate
の2010年の春夏の新作です。

日本では、先日もご紹介した、
アリヴェデパール
でも買えます☆

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Top▲ | by iloveengland | 2010-04-29 20:32 | マクロビ・アメリカ風
ベジタリアン☆手作りブリトーのチーズタコスサルサソース添え
ロンドンのコヴェントガーデンにあるメキシカンレストラン、
wahoca
のブリトーをイメージして作りました。

c0226225_18453191.jpg


ブリトーにチーズを載せて焼いて、
上からサルサソースをたっぷり!というのが魅力。

と書くと、さも行ったかのような雰囲気ですが(笑)

実は、まだ行ったことがありません!

いつもブログに遊びに来てくれる、

risasnuckさんのブログ

で写真をみて、たべたいな〜。と思って、想像して作りました♪

トルティーヤからソースまでALL HOME MADEです☆

チリコンカンはお肉不使用で、おからをひき肉のかわりにいれ、
食感を変化をもたせるためにひよこ豆をいれました☆

材料   2〜3人分
A☆トルティーヤ(ブリトー)(6枚分)
強力粉          200グラム
オリーブオイル      大さじ1
塩            小さじ1
ぬるま湯         100cc
B☆お肉無しのチリコンカン
オリーブオイル      大さじ1
にんにく         1片 みじんぎり
タマネギ         1個 みじんぎり
クミン          ドライ 小さじ2
ローズマリー       生 1本
レッドチリ        小さじ2
おから          100グラム フライパンでから煎りする
ホールトマト缶      1缶分
ひよこ豆         100グラム
水            400cc
醤油           小さじ1
塩こしょう        少々
C☆トッピング
とろけるチーズ      100グラム
D☆フレッシュサルサ
新タマネギ        1個 みじんぎり
トマト          2個 ダイスカット
パクチー(コリアンダー) 10〜20グラム
レッドチリペッパー    小さじ2
レモン汁         1/2個分
オリーブオイル      大さじ1
塩こしょう        少々
*仕上げのレタス     1/2個分

作り方
1トルティーヤを作ります。
ボールにAを全ていれ、手でこねる。べとつかずにまとまってきたら、オッケー。
べたつくなら
強力粉を少しずつ足して調節してください。
まとめてラップに包んで30分程室温でねかせる。

トルティーヤを成形します。
1を6等分し、めん棒でひとつずつ丸くのばす。手でひっぱるようにのばすと
広がりやすいです。その後、
テフロン加工のフライパンに油をひかず、片面2分づつくらい中火で焼いていく。

3チリコンカンを作ります。
お鍋にオリーブオイル、にんにく、タマネギ、クミン、ローズマリー、レッドペッパーをいれ、
弱火で5分、じっくり香りがたつまで炒める。

2におから、トマト缶、ひよこ豆
水、醤油をいれ、一度沸騰させ、沸騰したら蓋をして15分弱火で煮込む。
(このとき、水分がなくなりそうだったら、適宜足してください)
15分経っても、水分が残っていたら、
今度は蓋を取って、10分程度水分がとぶまで煮込む。塩こしょうで味を整える。

3のチリを大さじ2ずつ出来上がった
2にのせ、くるくる巻いて行く。

軽くオリーブオイルを塗った耐熱容器に5を巻き終わりを下にして並べ、とろけるチーズをまんべんなく振りかけて
190度のオーブンで7、8分焼きます。
具材は火が通っているので、好きな具合にチーズがとけたらオッケーです。

c0226225_22203122.jpg

ちなみに、チーズをかける前のトルティーヤがこれ。
表面が少し焦げるくらいが雰囲気です。

トルティーヤの長さがが揃ってないのもあるのは、手作りのご愛嬌で(笑)

フレッシュサルサを作ります。
ボールにDをすべて良く混ぜ合わせたらできあがりです。

お皿にちぎったレタスを引き、
6を載せ、更にその上に7をかけたらできあがりです。

できあがるまでの行程は長いですが、
できあがった時の感動と、
お皿をテーブルに運んだ時の家族の歓声!
これがあるからがんばれちゃう感じです☆

休日にいかがですか?

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Top▲ | by iloveengland | 2010-04-28 22:29 | マクロビ・アメリカ風
豆乳マヨネーズde手作りチーズドレッシングシーザーサラダ
チーズにアンチョビに....e.t.c。
冷蔵庫を整理していて、使わなきゃ!と思ったもの。
どれも開封していて早く使用しないと〜。って思ってました。
中途半端な残り物で何ができるだろ〜〜?
そうだ!シーザサラダ!
この間スープ用に買ったクルトンもあるし!
今日買ったのは、レタスだけです〜。
手作りドレシングは、マヨネーズを使わずに、豆乳でヘルシーに仕上げています☆
卵を使用していないので、アレルギーが気になる方も
チャレンジしていただけますよ。(実は私が卵アレルギーです(汗))

c0226225_22121431.jpg


そして!実は、レシピブログさんのモニターにまた当選しました〜。
今度は、ポッカレモン100です〜。
レモン汁を使うことが多いので、活用できそうです☆
「ポッカレモン100」「レモンひとふり」レシピモニター参加中

材料   2〜3人分
レタス         葉を5枚くらい
A☆ドレッシング
豆乳          100cc
オリーブオイル      50cc
ポッカレモン汁     小さじ1(または、レモン汁1/2個分)
マスタード       小さじ1/2
アンチョビ       20グラム(1/2缶分) みじんぎりに
パルメザンチーズ    30グラム(市販の粉チーズでも、すりおろしても可)
塩こしょう       少々
B☆トッピング
クルトン        適量
パルメザンチーズ    適量

作り方
1ドレッシングの材料をすべてミキサーにいれて、が〜〜っとやる。

2レタスはさっと水洗いして、食べやすい大きさに手でちぎり、お皿に盛る。

3トッピングを好きなだけのせて、ドレッシングをかけていただきましょう〜♪

c0226225_2295647.jpg

これが絶妙なチーズドレッシングです〜

*ドレッシングは少し時間をおいた方が(30分くらい)クリーミーに、とろっとなりますよ。
ドレッシングにもチーズ、トッピングにもチーズ☆
でチーズ大好きな方にはたまらないサラダです〜。


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最近、コメントにアダルトサイトの宣伝が多くなり、
一時的にコメントを部分的に拒否しています。
exciteブログからの方はコメントできるようにしてあります。
woman exciteからの方が多いので。。
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Top▲ | by iloveengland | 2010-03-24 22:14 | マクロビ・アメリカ風
アップルサイダー byサリア
コーヒーカップとソーサーは、石垣焼きです。
石垣島で買いました。
黒い色とブルーグリーンコラボレーションが美しい焼き物。

c0226225_072691.jpg

コーヒーカップは飲み干すと、底から綺麗なブルーがあらわれてきます。幻想的。。

そんな素敵なカップで飲んだのは、アメリカの冬の代名詞、
アップルサイダー。アップルジュース人気は、
ニューヨーク=ビックアップルから来ているそうですよ。

炭酸ははいっていなくて、りんごジュースに、スパイスをいれた温かい飲み物です。

材料 2人分
アップルジュース   2カップ
シナモンスティック  1本 
クローブ       1つまみ

作り方
お鍋にりんごジュースをいれる。
シナモン、クローブをお茶出しパックなどにいれ、リンゴジュースに加える。
沸騰するまで温め、熱くなったら、10分程そのままおいておき、スパイスを染み込ませる。

できあがり!

スパイシーなリンゴジュース!あたたまります。

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Top▲ | by iloveengland | 2009-12-08 00:09 | マクロビ・アメリカ風
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