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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
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日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

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"Alice" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:マクロビ・アジア風( 5 )
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ヒジキとマッシュルームの梅醤風味ナンプラー味に♪
久しぶりに?色合いがマクロビ風なレシピですネ♪(笑)
私はカイエンペッパーをかけてちょっと赤みをいれてますが☆
このヒジキの煮込み。

ナンプラーを使用していないのに、醤油と梅干しのコンビで、
ヒジキの海藻の香りも手伝ってか、
なんだかナンプラーの味になりました!
パクチーは冷蔵庫で余ってたから投入したのですが、相性が良かったです。

タイ料理風味のヒジキ煮込みです。

辛くて香りがあって酸味があって、結構パンチの効いた味付けです。

c0226225_1223297.jpg


本当は2〜3人分ですが、一人でぱくぱく食べてしまったのはナイショ!

ではレシピいきますね。

材料    2〜3人分
乾燥長ひじき(10グラム程度):20分くらい水に浸けて戻す。
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく(1片)薄くスライス:芯は楊枝でくりぬく
生姜(1かけ)すりおろす
たまねぎ(中1個)薄くスライス
水(200ml)
醤油(大さじ2)
梅干しの実のたたき(小2個)
パクチー(10〜20グラムくらい)細かく刻む
カイエンペッパー(お好みで)

作り方
1フライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにくスライスをいれ、5〜8分程度にんにくがキツネ色にこんがりやけるまで
じっくり待つ。

にんにくの香りがしてきたら、
生姜とたまねぎをいれ、一度さっとかき混ぜたら、
5分、弱火〜中火でたまねぎがしんなりするまで炒める。

ヒジキを加え、さっと具材と絡めたら、
カイエンペッパー以外の材料を全ていれ、
沸騰させたら、蓋をして弱火で15分程煮込む。

蓋をあけて、まだヒジキの臭いが気になる方は、
強火にし、香りと水分を少し飛ばします。

お皿に盛り、お好みでカイエンペッパーを
かけたらできあがりです。

カイエンペッパーは辛いので少しずつかけて味を調節して下さいね。

たまねぎは血液をサラサラにするし、生姜で体ぽかぽか。ヒジキは鉄分のKING!

今までおろそかにしていた食養生のレシピを一気に採った感じです。
私、振り幅が大きいんですよね(笑)

でもこれと玄米のコンビを試したら、私にしては珍しく
”音信不通”だったのが

翌日お便りが..

お食事のレシピ上でごめんなさい..

でも食養生には、解毒排出が一番大事な事なんで!

そして、

11月25日は新月!

今は下弦の月でちょうど体が緩んでいる方が多いかな?
緩みやすいんですよ〜。誰でも。
眠くて眠くてしかたなかったり、朝辛いとか。疲れが取れないとか。

私は、すっかり陰性に偏ってしまったんだなぁって感じてます。
緩んでるんです。精神的に!(笑)

だからキュっと心を引き締めたいな。
と思って、陽性に傾けるため、梅干しを選びました。

でも人間はずっと陰性の人もいないし、ずっと陽性の人はいません!

だそうです。

中庸が大事。

ちょっとやりすぎたなー。と思ったら、調節すればいいのだと思ってます。

私は、陽性に向けて頑張ります!


ではまたです♪

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Top▲ | by iloveengland | 2011-11-23 17:40 | マクロビ・アジア風
サリア流4つのSEEDカレールーを使用したタイ風カレービーフン
今回も、
サリア流4つのSEEDカレールーを使用したレシピのご紹介です♪

カレールーは余ったら冷凍しておき、食べたい時に使います♪

常備している玄米ビーフンを使って、簡単に汁ビーフンを作りました。
今日のは簡単ですよ〜。時間もかかりません。

今日のレシピは、カレーうどんがヒントだけど、ルーにココナッツが入ってるので、
タイ風にしたい気分でした。だから汁ビーフンに!

今日は仕上げにちょっとナンプラーも使いましたよ♪
たまにはいいのです〜〜☆

c0226225_2333874.jpg


お野菜はニラを使って、色あいや栄養効果もアップー!

ではレシピです。

材料    1人分
玄米ビーフン(1人分)調理しておく
サリア流4つのSEEDカレールー(50グラム)
水(200ml)
野菜スープの素(小さじ1程度)
塩(少々)
葛粉(大さじ1)*同量の水でといておく
ナンプラー(大さじ1)
ニラ(1/4把)
ごま油(ニラ炒め用)小さじ1程度

作り方
1玄米ビーフンを準備します。
(私のは、熱湯につけて戻すだけでできあがり!のタイプです。)
袋の指示に従って調理して下さいね。

水に野菜スープの素をいれ、沸騰させたら
SEEDカレールーをいれ、良くまぜ、10分程煮込む。

水でといた葛粉を加え、とろみをつける。
ビーフンを加え、塩で調味する。

フライパンにゴマ油をひき、ニラを1分程さっと炒める。

器に3を盛り、ニラをトッピング。
ナンプラーで味付けしたら出来あがりです。

ココナッツカレースープ、おいしいです!
一人分のささっと作りたい夜食時に便利。
ビーフンも玄米のものだったら、栄養価も高いですねー。

ルーがおいしいので、いろいろ活用させてみました。
気に入ってるので、また作ると思います!
野菜を色々かえて、カレーを作ってみたいなー。

今回まで、なかなか更新できずにすいませんでしたー。
いろいろ試作してるけど、成功しなかったり、
明るいうちに写真が撮れなかったり、いろいろです〜。

気長に今後もよろしくお願い致します。

あと、以前の私の記事が、9/3(土)の朝時間jp内
今日のイチオシ朝ごはん
というコーナーにとりあげてもらえるようです♪
レシピはコレ。
りんごとパースニップのオーブン焼きです。


パースニップって白にんじん。
ごぼうとにんじんの中間の野菜なんだけど、日本にはないですよね...スイマセン。
ごぼう、にんじんやセロリで代用するとおいしいです♪

ではまたです♡

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Top▲ | by iloveengland | 2011-08-30 23:29 | マクロビ・アジア風
ヘルシー薬膳☆ルッコラとマッシュルームのビビンパ
最近友人が韓国旅行に行ってまして。facebookで食事の写真を
リアルタイムで見てました。
その中でおいしそ〜〜!とビビっときたものがありました。

それが、マッシュルームのビビンパ

ビビンパは、なんてったってご飯にナムルをのっけるだけ!
マッシュルームのナムルを作ればいいわけですよ☆

私は、マクロの基本の玄米に、
生でも食べられる新鮮なマッシュルームと切り干し大根のナムルをのせて
野菜たっぷりのヘルシーなビビンパを、近くで手に入るもので作ってみました。

c0226225_23432736.jpg


ビビンパのナムルはコチュジャンがあれば簡単にできるのですが、
市販のものは添加物が気になるので、コチュジャン風の味噌ダレを作り
和えてみました。

本場ではえごまの葉だったようですが、今回はルッコラを使用。
ルッコラはゴマの風味だし、代用になりますよね〜。

ちょっとヨーロッパぽい?ビビンパをイメージしました。
簡単でヘルシーで言う事ないです♪♪実は簡単!本格ビビンパ。

甘くて辛くて、すっぱくて香り高い☆特製ビビンパをどうぞ☆

材料    2人分
玄米(お茶碗2杯分)
マッシュルーム(小5個)
切り干し大根(10グラム)*戻し汁を大さじ1とっておく。
もやし(50グラム)
ルッコラ(50グラム)
A☆味噌ダレ
ごま油(大さじ1)
にんにく(1片:みじんぎり)
鷹の爪(1本:種をとり小口切りに)
玄米味噌(大さじ2)
ハチミツ(大さじ1)
醤油(小さじ1)
切り干し大根の煮汁(大さじ1)
ライム果汁(1/2個分)レモンでも代用可
黒すりごま(大さじ2)

作り方
野菜の準備をします。
マッシュルームは薄くスライスする。
切り干し大根は水で20分程もどし、もやしは熱湯で30秒程ゆがく。

味噌ダレを作ります。
フライパンにごま油、にんにく、鷹の爪をいれ、
弱火で5分。じっくり香りを引き出す。

味噌ダレの残りの材料を全て混ぜたら、2を加え、野菜を和える。

お茶碗に玄米をよそい、3をのせたらできあがり。
お好みでピンクペッパーをトッピングします。

食べる前にごはんもナムルも全部よ〜〜くかき混ぜていただきます♪

玄米のビビンパっておいしいです!
味噌ダレが、ごはんに染み込んで最後までおいしかったです!タレ命!

もやしと切り干し大根が歯ごたえがあって、シャキシャキ、満足感たっぷりです。

ポイントは、タレに切り干し大根の戻し汁を少し加えるところです。
タレのテクスチャーも伸びるし、旨味も増しますネ!
調味料は限りなく少ないのに、しっかり味があって大満足でした。
ナムルは日本酒を併せるレシピが多いですが、その水分を
ライム果汁で代用しました。
ルッコラはえごまの葉でももちろんいいですし、大葉でもイケルと思いますよ♪

マッシュルームが生ではちょっと...と気になる方は、
もやしと一緒に湯がいても大丈夫です。

是非試してみて下さいね♪

ではまた☆お会いしましょう♪♪

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Top▲ | by iloveengland | 2011-06-09 23:47 | マクロビ・アジア風
ビーガン♪さつまいものココナッツジンジャースープ
今日は、すりおろし生姜が、煮くずれた甘ぁいさつまいもに絡む〜
まるでスイーツ?なスープをご紹介しますネ。

スープには、お正月用の野菜でおなじみの、
さつまいもとレンコンを煮込みました☆

さつまいもは、
我が家のおせちで一番人気の
栗きんとん用に大量に蓄えていたなると金時を使用しましたよ。
きんとんに欠かせない、なると金時。あのトロトロ感はスープにもピッタリ!

ココナッツミルクを使ったので、ちょっとアジアンな雰囲気でしたが、
最後の隠し味は、あの日本が誇る調味料です〜♪

c0226225_23335947.jpg


ターメリックのいい感じなイエロー感が出てます☆

では、レシピです。

材料    2人分
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく(1片)みじんぎり
たまねぎ(90グラム)みじんぎり
クミンパウダー(小さじ2)
ターメリック(小さじ1)
レッドペッパー(小さじ1/2)
レンコン(150グラム)食べやすい大きさに(*)
さつまいも:なると金時等(300グラム)いちょう切りに
水(500ml)
塩(小さじ1)
ココナッツミルク(300ml)
レモン汁(1/2個分)
醤油(適宜)

(*)酢水(分量外)に20分程つけておき、アク抜きしておく

作り方
1お鍋にオリーブオイル、にんにくをいれ、弱火で5分熱する。
その後、たまねぎを3分炒め、甘さを引き出した後、
すりおろし生姜、クミン、ターメリック、レッドペッパーを加え、
全体をなじませる。

さつまいも、レンコンを加え、さっと混ぜたら、水、塩を加え、沸騰させたら、
アクを取り除いた後、蓋をし、20分弱火で煮込む。

ココナッツミルクを加え、一煮立ちさせ、レモン汁を加える。
お皿にサーブし、醤油を一皿あたり小さじ1加えて、できあがり。

お好みでパセリやコリアンダー散らして下さいネ。

そうそう!さつまいもとレンコンは、皮がついたまま使用します。
栄養がありますから〜!

煮込んだ後、さつまいもの皮がペロンとはがれてしまう程、
実がやわらかくなっています。このトロトロ感がポイントです。
煮くずれたところに、生姜がよく絡むんです!

醤油を使用したのは、ワケがあります。
ナンプラーは、お魚を発酵させたソースなのですが、
日本の醤油にあたるものと言われています。
同じ発酵品です♪

なので、ナンプラーの代わりにお醤油を使ったのです。
ちょっとタイ風スープ??

1回目は、普通に玄米と頂きましたが、締めにはというと、、、、

締めといえば???アレですよ!

ラーメン!!

>私は、お酒を飲まないので、締めにラーメン。は、実際は
経験ないんですけど♪

最近、野菜ラーメンが流行っている?らしいので、
私は、このスープにラーメンをいれて食べてみました!

いけます〜!醤油が入っているので、醤油味ラーメンみたいだし?(遠いか。。)
コッテリ麺に絡むスープなので、ちょっとクセになりました。

まずは、そのままスープとして、味わってみてくださいね!
試してもらえたらうれしいです☆

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Top▲ | by iloveengland | 2011-01-08 23:38 | マクロビ・アジア風
桜イメージのピンク!ビーツdeチェリーピンクのココナッツカレー
先日から手直ししました。
やはり天然のものからの色づけでないと、、、ネ。
生のビーツを手に入れましたので、ビーツで赤く染まりました〜。

c0226225_13355474.jpg


淡いピンクのさくらというよりは、梅のような濃いピンクになりましたが、
それか、さくらというより、さくらんぼ色ですね♪

材料   2人分
にんにく              1片
しょうが              1片
菜種油               大さじ1
新タマネギ            1/2薄くスライス
SUNカレーパウダー        小さじ1
塩                小さじ1
水                3/4カップ〜1カップ
ビーツ              1/2株 適当にぶつ切りで
タラ               1切れ、ぶつ切りに
ココナッツミルク         300cc
ナンプラー            大さじ1
砂糖(てん菜糖)         大さじ1
菜の花              2茎くらい ゆでておく
にんじん             4枚スライス ゆでておき、花型に抜く
さやえんどう           3、4本
お好みでレモン          くし切り 2個

c0226225_1335521.jpg

ビーツの断面図です。
すでに赤い〜。
来る時に手やまないたが真っ赤にそまります(笑)

作り方
1お鍋に菜種油と、にんにく、生姜をいれ弱火にかけ、香りがたったら新タマネギを加え、5分程弱火でじっくり炒める。

2SUNカレーパウダー、塩を加え、全体になじませたら水とビーツを加えて沸騰させる。沸騰後弱火にし40分ことこと煮ます。
ビーツは火が通るのに時間がかかりました。
水の量が減って行くようでしたら、水を適宜足してくださいね。
最終的に3/4カップ〜1カップくらいの水が
入っている状態を保ってください。

3ビーツに菜箸をさしてささるくらいになったら、3をミキサーにかけます。あら熱をとってからなのですが、
私は待てないので、氷をひとつかみいれて速攻でさまします(笑)

43をお鍋にもどします。タラを加え、3分程煮立たせたら、ココナッツミルクを加えて再沸騰させ(沸騰し過ぎに注意)ナンプラー、砂糖で味を整えたら、ごはんをのせておいたお皿に盛り
ゆでておいた菜の花、にんじん、レモンを添えてサーブします。
*ビーツからでる色が鮮やかだったので、ピンクにする為に、
多めのココナッツミルクを使用しました。
色の濃さは、ココナッツミルクの量で調節してみてください。

お好みでレモンを絞ってください。
私は、レモンが加わる方が、好きです☆

ところでビーツの栄養なんですが、「食べる輸血」と言われる程、鉄分などが豊富で、
貧血予防にたいへん良いそうです。
また本来、ビーツをゆでる際は、皮のままゆでて赤い色が流れ出ないように
するんですが、今回はスープに色を付けるためだったので、皮を向いててからゆでました☆

c0226225_1333019.jpg

ちなみにこれがSUNカレーパウダーです。


皆様の応援が励みになります。
最近、コメントにアダルトサイトの宣伝が多くなり、
一時的にコメントを部分的に拒否しています。
exciteブログからの方はコメントできるようにしてあります。
woman exciteからの方が多いので。。
いつも温かいコメントをくださる方には申し訳なく思っています。

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うれしいです☆

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Top▲ | by iloveengland | 2010-03-24 13:36 | マクロビ・アジア風
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