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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
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キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

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by Animal Skin
卵、乳製品不使用☆ブルーベリーとダブルアーモンドのチョコケーキ
久しぶりにマクロビ風のレシピをアップします♪

食べ過ぎたとか、胃がもたれるな~って時は
乳製品などが入ってない体に優しい食材で
スローで丁寧な食事やお菓子をとりたいな~って思います。

最近ごはんは外食が多いけど、やっぱりお菓子は手づくりが安心だしほっこりする☆

今日はおやつにも朝食にもなる甘さ控えめのチョコケーキを作りました。

こういう焼き菓子好きなんですよ〜。田舎風焼き菓子って感じな素朴なやつ。
c0226225_18323225.jpg


このケーキはブルーベリーが主役!

パソコンやスマフォで目が疲れますよね~~。
目にいいというブルーベリーをたくさん食べようとおもって1キロも
買ってきたんです。でも、大量すぎたので(笑)
シロップ漬けにし保存食にしました。
それを使ってお菓子に。

(ブルーベリーシロップ漬けは機会があればレシピ載せます☆)
アーモンドはパウダーとクラッシュ状のものとダブル使いです♪
上品でやさしい味。おいしいですよ~~!

ではレシピです。

材料    3~4人分(直径18センチの型1個分)
A☆粉類
薄力粉(130グラム)
アーモンドパウダー(50グラム)
ベーキングパウダー(小さじ1)
重曹(小さじ1/2)
無糖ココア(20グラム)
☆液体類
なたね油(50ml)
豆乳(50ml)
メープルシロップ(50ml)
りんご酢か玄米酢(10ml)
りんごペースト(100グラム
シロップ漬けブルーベリー(100グラム)
C☆トッピング
アーモンドチップ(30グラム程度)
粉砂糖:適量

作り方
1粉類をあわせてふるいにかけるか、
フードプロセッサーでが~っとまぜる。

Bの液体類を泡だて器などでよく混ぜ、
1を少しずつくわえながら木ベラでさっくりまんべんなくまぜあわせる。

100グラムのシロップ漬けのブルーベリーの
80グラム程度を2に加え、木ベラでまぜる。

3を型に流しいれたら、10センチ程度の高さからトントンと落とし、
空気を抜く。


残りのブルーベリーを4の表面にまんべんなく加え、アーモンドをトッピングしたら200度に熱しておいたオーブンで20分ほど焼き、取り出してアルミホイルをかぶせ、170度でさらに15~20分焼いたらできあがり!

*ココアが焦げやすいので、表面がこんがり焼けたら、
アルミホイルをかぶせて蒸し焼きにしています。

卵、乳製品不使用なのに、ほんと、ふんわりしっとり焼けました♪
おいしさも栄養もずっしりぎっちり詰まったケーキです♪

c0226225_18345956.jpg


チョコも使ってないのに、ココアとたっぷりフルーツのおかげでブラウニーみたい☆
でも、甘さ控えめ!

朝食にもイイ♪
焼くときにカップに小分けして焼いてカップケーキにしてもおすすめです☆

このケーキのポイントは重曹とお酢のパワーでふんわりふくらませるところです。
これで卵がなくてもふくらむ!不思議♪理科の実験みたいで楽しい~~☆

ちなみに、私が使っている薄力粉は、富沢商店さんのドルチェです。
袋がシンプルなので袋のまま棚に保管しています。
c0226225_1844267.jpg

袋の口は、私の作品の
チェコ&アメリカフィードサックの生地シール
を貼って
とめていま~~す。開閉が簡単♪

しっかりめのテープを使用して作っているので、何回か開封しても
粘着力が残っていますよ。
このシール、いろんな材料の袋に使っています。

じつは‥‥♪
こちらでお求めいただけます☆→

20枚全部違う柄をつめています。
食材の袋の柄に合わせたり、そのときの気分でお好きな柄を選んでください~♪
おすそ分けをするときのラッピングにも使えますよ♪

この生地シール、結構便利です~☆

個別に、ご連絡がある方はtk1017☆live.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
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