最近はストレスや暑さもあって、だるい〜!
(最もだるさの原因だった、腎盂炎はおかげさまで退治しましたー!)
夏バテ防止のうなぎと同じ、ビタミンBの効果を期待できる食材。
ひよこ豆とオートミールでナゲットをつくりました。
クッキー型でハートの形にしました。
超シンプルなレシピなので、見た目で遊んでみました〜。
ひよこ豆って本当においしい。1度食べるとヤミツキ食材です。
私は、近所の乾物屋さんで乾燥ひよこ豆を買って、
たくさん煮て、冷凍してます。
でもすぐなくなってしまう....。
フムスとかスープとか。味も?栄養価も優秀〜〜なおかずが出来る!
これも簡単で栄養満点。おすすめです。
実は!
ひよこ豆とオートミールのおかゆを混ぜて丸めただけなんです!
しかもフードプロセッサーで一気にが〜〜って。
フードプロセッサーは本当は、マクロではダメ?らしいけど、
私は手放せないですよー。
ではレシピいきますね☆
材料:3人分
たまねぎ(中1個)みじんぎりに
オートミール(100グラム)
水(300ml)
塩(小さじ1/4)
煮ひよこ豆(200グラム)
片栗粉(適量)
オリーブオイル(適量)
*ひよこ豆は缶詰でも可能。
作り方
1厚手のお鍋で、水30ml(分量外)を熱し、
たまねぎをウォーターソテーする。
中火でたまねぎがしんなりするくらい。約3分くらい。
21にオートミール、水、塩を加え、
沸騰させ、弱火で2〜3分。オートミール粥を作る。
32とひよこ豆をフードプロセッサーにいれ、良く混ぜたら、
適当な大きさに丸くして、表面に片栗粉をまぶす。
4薄くオリーブオイルをひいたフライパンで、
ナゲットの表面をこんがり焼いたらできあがりです。
素材の味を大事にしたナゲットなので、
ソースをアレンジしてお召し上がり下さいね。
私は、
香草入りお豆腐マヨネーズ
をディップに頂きました。
お豆腐1丁使って、半分はノーマルマヨネーズ。
もう半分は、香草マヨネーズにしました!
ちなみに、この空き瓶はパリで買ったディジョンマスタードの瓶。
また買いに行きたいなー。
あ。ケチャップやマスタードだけでも美味しいと思います!
(某ファーストフード店のナゲットの様に。。)
もっと野菜を細かく刻んでいれてもおいしいかな〜〜♪
これ、基本形なので、いろいろ応用できそうです!
お料理は想像するのも楽しいですね♪
クッキーの抜き型でお好きな形にアレンジしてくださいね。
冷めてもおいしいのでお弁当にも!
多めに作って冷凍しておくと便利かもー!
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