ここ最近、レモンで味付けをする事がおおいです。
食欲がなくても、さっぱりしてて食べやすい。
食べ過ぎもよくないけど、食べないっていうのも、
日々生活する上で、エネルギーも必要ですしね。
そんな時、味の引き締めにレモンを加えると、さっぱりしいて食欲が出てくる感じ!
今日はレモン味のパスタを食べました。
隠し味に、日本人が大好きな生姜も入ってますよ〜。
冷たいものを多くとったり、冷房にあたったり、
意外と冷えがちな夏に、ちょっと体が温まっていいかも。
ではレシピです♪
材料 1人分
お好きなパスタ(80グラム)
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく(ひとかけ分)みじんぎりに
おろししょうが(大さじ1分)
パスタのゆで汁(30〜40mlくらい)
自然岩塩(小さじ1/2)
レモン汁(1/2個分)
アーモンド(3〜5粒)
ルッコラ(適量)
作り方
1塩大さじ1(分量外)がはいった沸騰したお湯でパスタを袋の指定時間ゆでる。
2フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火で4〜5分、
にんにくにこんがり色がつき良い香りがしたら、生姜を加えよく混ぜる。
32に1のゆで汁とレモン汁を加え、沸騰したら、
塩で味を調える。
4パスタを3に入れ、良く和えてお皿に盛り、
ルッコラをのせ、軽くローストした
アーモンドをトッピングしたらできあがりです。
さっぱりしていて、やっぱり裏切らない味!
しょうがとレモンのコンビも、私の中の黄金コンビ決定☆
私は、風邪引いた時に、生姜汁にレモンいれて飲むのですが、
体が温まって、ビタミンもとれて、このソース、体に良さそうですね♪
意外とパスタでこの組み合せはしたことなかったですが、
おいしかったですよ。
ルッコラ大好きな私は、
以前も
ルッコラでサラダパスタを作りました。
こちらをどうぞ→
ルッコラとツナの温かいパスタサラダ
ルッコラはごま風味がして、しっかり味なので好きです。
ルッコラでは、ビビンバも作りましたね〜。
こちらです。→
ルッコラとマッシュルームのビビンバ
最近、日本でも比較的買いやすくなってますね〜。
イギリスでは
ロケットと呼んでますね。
まぁ。英語では、ロケットなので、呼んでいるというか名前ですけどね☆
ルッコラはイタリア語ですね。
国産のルッコラもおいしいですよ♪
ではまたです。
****************************
ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆
ツイッター@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。
いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。
はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪
コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆
個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね