メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。 最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。 その他、 ヘルシーなお料理のアーカイブ キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、 ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み) などの記事があります。 *レシピについて。 実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。 コメント閉鎖しております。 ご連絡がある方は、tk1017☆ live.jp までメールください。注意)☆→@にして下さいね。 良かったらクリックしていってください♪↓ にほんブログ村 カテゴリ
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by Animal Skin |
撮り貯めているお料理の写真の中から、今日はどれにしようかな?
と考えた結果、今日は 栄養満点のヒヨコ豆とキヌアのナゲットにしました。 お肉を食べない人にとって貴重なたんぱく質を豊富に含んでいる2つの食材 ヒヨコ豆(ガルバンゾー)とキヌア(キノア)。 それ自体で。旨味があって、でもシンプルな味なので、 色々使える万能食材なんですよ〜。 今日は玄米を繋ぎに、ナゲットにしました。 パン粉じゃなくて、玄米でつなぐのが好き♪ たくさん作っておいて冷凍しておくと便利ですよ〜〜。 明日も残った分、解凍して食べようと思ってます☆ 今日は、作りやすい分量のレシピをご紹介しますね。 だいたいの食材は同量でまぜればできますよ〜。 ではレシピいきますね♪ 作業する順番に食材は並んでます。ご了承下さい♪ 材料 16〜7個分 A☆メインの材料 にんにく(1片)みじんぎりに オリーブオイル(大さじ1) たまねぎ(1個)みじんぎり 塩(小さじ1/4) 醤油(大さじ2) ヒヨコ豆(200グラム)ゆでた後の分量:缶詰でも可能 さつまいも(皮をむき、200グラム)蒸したあとの分量 キヌア(200グラム)炊いた後の分量 玄米(200グラム)炊いた後の分量 B☆焼く際に使用するもの。 表面にまぶす小麦粉(適量) 黒こしょう(適量) 前の日までに準備しておくこと☆ *ひよこ豆は、一晩水に浸した物をたっぷりの水から、30分程度煮る。 *キヌアはさっと洗い、2倍量の水でご飯と同じようにたき、20分蒸らす。 *さつまいもは皮付きのまま、蒸し器で20〜30分蒸す。 上記を冷蔵庫(冷凍庫)で作る日までストック。 作り方 1フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、 弱火で5分、じっくり香りを引き出す。 21にたまねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、塩、醤油で味付けをする。 3フードプロセッサーでヒヨコ豆、さつまいもをよく撹拌する。 (少量ずつ複数わけるとやりやすいです。) 43とキヌア、玄米を木べらでさっくりまぜる。 (手に取ってべたつかない程度です。) 5ナゲットの表面にまぶす小麦粉を黒こしょうを良くまぜておく。 64を小判状に丸め、5の衣を両面に薄くつけたら、 オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで3分程度、 ナゲットの表面がこんがり焼き目がつくまで焼いたらできあがりです。 タネが余ったら、小麦粉をまぶす前の状態で、冷凍しておくと 次回また簡単に作れます♪ ヒヨコ豆もそうですが、一緒に使ったさつまいももあいまって、 すごく甘くておいしいんです。 こんがり焼けた表面の香ばしさが甘さをより引き立ててくれてると思います。 日本の優秀食材お醤油でちょっと味つけただけなのに、素材のおいしさを 感じられるレシピになりました! キヌアは栄養満点で、クセがないので、いろんなものに混ぜて 栄養補給したいです!! たとえばおやつにも使えるんですよ〜〜。前回のレシピ。 グルテンフリー&デイリーフリークッキー☆オートミールとキヌアのクッキー も参考になさってくださいね♪ 今度はキヌアでケーキも作ってみようっと。 グルテンフリー☆ポレンタとアーモンドレモンケーキ みたいな感じでできるんじゃないかな〜〜。って思案中です。 キヌアやポレンタが手に入りやすい海外の方も是非是非☆ カテゴリー卵・乳製品フリースイーツの項目を見ていただくと、過去のいろんなマクロスイーツをご覧頂けます☆ ちなみに、一緒にたべたベーグルは、 毎度x2♪ のリリーのベーグルです☆ 味はほうれん草&ココナッツです。実は私。密かに一番好きな味です(笑) ではでは☆ SARIA xxxx **************************** ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい! って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆ ツイッター@SARIA4 です☆時々、つぶやいています。 いつもあたたかいコメントありがとうございます。 何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。 はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪ コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、 「非公開コメント」にチェックを入れてください。 私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ) お返事はこちらで返しますが、 ブログがある方は、訪問させていただきます☆ 個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp までご連絡下さい。 ☆を@にかえてくださいね Top▲ |
by iloveengland
| 2011-05-02 23:42
| マクロビ・ヨーロッパ風
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