人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top

紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

コメント閉鎖しております。

ご連絡がある方は、tk1017☆
live.jp
までメールください。注意)☆→@にして下さいね。

良かったらクリックしていってください♪↓
にほんブログ村 雑貨ブログ アート雑貨へ
にほんブログ村


カテゴリ
全体
私、サリアについて
 個展:茶房 高円寺書林さん
私の食生活〜はじめての方へ
参加イベント予告
イベント後お礼反省はこちら
ひと月分イベント予定一覧
作品が買えるお店について
マクロビ・和風
マクロビ・イギリス風
マクロビ・ヨーロッパ風
マクロビ・アジア風
マクロビ・アメリカ風
マクロビ・インド風
卵、乳製品フリー・スイーツ
料理別 レシピ検索
‥‥パスタ
‥‥スープ
‥‥ごはんもの
‥‥パン類
‥‥ペースト&チャツネ
食材別レシピ検索用
‥‥パクチー(コリアンダー)
woman exciteおいしい紹介
ロンドン生活
‥‥蚤の市&MARKET
‥‥ファッションフェア
‥‥お料理(前菜)
‥‥お料理(サラダ)
‥‥お料理(パスタ)
‥‥お料理(スープ)
‥‥お料理(サイドディッシュ)
‥‥お料理(メインディッシュ)
‥‥お料理(デザート)
‥‥キッチン雑貨&食器
‥‥カフェ&レストラン
‥‥日常生活
‥‥ロンドンのお散歩&Shopping
‥‥お散歩(ロンドン観光)
‥‥イギリス内小旅行
abingdon boys school
東京のお散歩
‥カレーレポート(板橋・池袋)
‥カレー屋さん(上野・御徒町)
未分類
ブログパーツ
以前の記事
2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
お気に入りブログ
じぶん日記
C's blog
天然色ごはん
ニューヨークの遊び方
動物園でお散歩
ろんどんらいふ
ヨコハマな日々
 フランス生活便り
ロンドンおいしい生活
菊田ヴァイオリン ~ ...
ロンドンから(子育て)blog
ジョンソン的ロンドン生活
Strawberry a...
BROWN RICE G...
ライフ IN ロンドン
薬膳のチカラ
あなたの三番目...
旅するセラピスト 開業日記
はんこ創庫。
ハンコ作家ayacoのブログ
daily-sumus
パンケーキママin那須高原
世界たべあるき日記
yoshie,8min....
自然印生活
Blue bird of...
vege dining ...
マクロビギナー
○まめに暮らそう●
エリオットゆかりの美味し...
フォンの野菜メニュー
穀菜日和
私らしく、マクロビオティ...
コラージュな日々
petit paume
Der Liebling...
Photo clip-m...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
le grenier d...
☆毎日ストウブ☆~eve...
イギリスのLife Ac...
dekitasiko
穀物菜食「S'ri」(シュリ)
おうち時間
** mana's K...
ブルーマウンテンの暮らし
英国から、お菓子とお茶と...
バリ島生活を夢見て・・・...
クラールセゾニエール
アロマでひとやすみ
おいしい*たのしいロンドン生活
Seize the da...
trifolium
-*arisu*- ca...
tunagu
気まま生活 in London
*sheipann cafe*
オトメカフェ**cog
cafeごはん。ときどきおやつ
ロンドンのティータイム
CITRON・・・あれこれ日記
マクロビオティックで美味...
s a c h i ...
honey+Cafe
鬼子母神通り みちくさ市
たまに絵日記
malulu cafe*
ロンドンぐるぐる日記
海岸通の快晴
   かこさんの食卓    
cafe de ke*
Paris⇔Tokyoソ...
SABIOの隠れ家
はるひごはん。
犬とご飯と雑貨。
親 愛 な る 雑 貨 ...
倫敦のハムステッド・ヒースから
Ce matin là
カリフォルニア食堂- t...
ゆるベジcafe
毎日がエンターテインメント!
わたなべ食堂
famiのHappy Life
** Plane+ 0f...
ゆるロビ生活
Me on the Pl...
yarım &...
Tokyo smile ...
cutter and p...
Nico ちいさな編み物たち
Day by Day
イギリス*エニッキ
にじいろ日記
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
iichi-japanさん ..
at 2014-07-01 20:27
再開☆iichi-japan..
at 2013-12-10 13:55
初秋の古本市♪9月15日(日..
at 2013-09-01 23:03
卵、乳製品不使用☆ブルーベリ..
at 2013-08-02 18:54
作品の紹介♪布シールチェコ/..
at 2013-07-05 08:33
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Alice" Skin
by Animal Skin
ベジ向け高タンパク料理☆ヒヨコ豆とキヌアのナゲット
撮り貯めているお料理の写真の中から、今日はどれにしようかな?
と考えた結果、今日は

栄養満点のヒヨコ豆とキヌアのナゲットにしました。

お肉を食べない人にとって貴重なたんぱく質を豊富に含んでいる2つの食材

ヒヨコ豆(ガルバンゾー)とキヌア(キノア)。

それ自体で。旨味があって、でもシンプルな味なので、
色々使える万能食材なんですよ〜。

今日は玄米を繋ぎに、ナゲットにしました。
パン粉じゃなくて、玄米でつなぐのが好き♪

ベジ向け高タンパク料理☆ヒヨコ豆とキヌアのナゲット_c0226225_2317453.jpg


たくさん作っておいて冷凍しておくと便利ですよ〜〜。
明日も残った分、解凍して食べようと思ってます☆

今日は、作りやすい分量のレシピをご紹介しますね。
だいたいの食材は同量でまぜればできますよ〜。

ではレシピいきますね♪
作業する順番に食材は並んでます。ご了承下さい♪

材料    16〜7個分
A☆メインの材料
にんにく(1片)みじんぎりに
オリーブオイル(大さじ1)
たまねぎ(1個)みじんぎり
塩(小さじ1/4)
醤油(大さじ2)
ヒヨコ豆(200グラム)ゆでた後の分量:缶詰でも可能
さつまいも(皮をむき、200グラム)蒸したあとの分量
キヌア(200グラム)炊いた後の分量
玄米(200グラム)炊いた後の分量
B☆焼く際に使用するもの。
表面にまぶす小麦粉(適量)
黒こしょう(適量)

前の日までに準備しておくこと☆

*ひよこ豆は、一晩水に浸した物をたっぷりの水から、30分程度煮る。
*キヌアはさっと洗い、2倍量の水でご飯と同じようにたき、20分蒸らす。
*さつまいもは皮付きのまま、蒸し器で20〜30分蒸す。

上記を冷蔵庫(冷凍庫)で作る日までストック。

作り方
1フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、
弱火で5分、じっくり香りを引き出す。

1にたまねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、塩、醤油で味付けをする。

フードプロセッサーでヒヨコ豆、さつまいもをよく撹拌する。
(少量ずつ複数わけるとやりやすいです。)

3とキヌア、玄米を木べらでさっくりまぜる。
(手に取ってべたつかない程度です。)

ナゲットの表面にまぶす小麦粉を黒こしょうを良くまぜておく。

4を小判状に丸め、5の衣を両面に薄くつけたら、
オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで3分程度、
ナゲットの表面がこんがり焼き目がつくまで焼いたらできあがりです。

タネが余ったら、小麦粉をまぶす前の状態で、冷凍しておくと
次回また簡単に作れます♪

ヒヨコ豆もそうですが、一緒に使ったさつまいももあいまって、
すごく甘くておいしいんです。

こんがり焼けた表面の香ばしさが甘さをより引き立ててくれてると思います。

日本の優秀食材お醤油でちょっと味つけただけなのに、素材のおいしさを
感じられるレシピになりました!

キヌアは栄養満点で、クセがないので、いろんなものに混ぜて
栄養補給したいです!!

たとえばおやつにも使えるんですよ〜〜。前回のレシピ。
グルテンフリー&デイリーフリークッキー☆オートミールとキヌアのクッキー
も参考になさってくださいね♪

今度はキヌアでケーキも作ってみようっと。
グルテンフリー☆ポレンタとアーモンドレモンケーキ
みたいな感じでできるんじゃないかな〜〜。って思案中です。

キヌアやポレンタが手に入りやすい海外の方も是非是非☆

カテゴリー卵・乳製品フリースイーツの項目を見ていただくと、過去のいろんなマクロスイーツをご覧頂けます☆

ちなみに、一緒にたべたベーグルは、
毎度x2♪ のリリーのベーグルです☆

味はほうれん草&ココナッツです。実は私。密かに一番好きな味です(笑)

ではでは☆

SARIA

xxxx

****************************

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ


ツイッター
@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
Top▲ | by iloveengland | 2011-05-02 23:42 | マクロビ・ヨーロッパ風
<< グルテンフリー&デイリーフリー... | ページトップ | グルテンフリー&デイリーフリー... >>