Top

紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

コメント閉鎖しております。

ご連絡がある方は、tk1017☆
live.jp
までメールください。注意)☆→@にして下さいね。

良かったらクリックしていってください♪↓
にほんブログ村 雑貨ブログ アート雑貨へ
にほんブログ村


カテゴリ
全体
私、サリアについて
 個展:茶房 高円寺書林さん
私の食生活〜はじめての方へ
参加イベント予告
イベント後お礼反省はこちら
ひと月分イベント予定一覧
作品が買えるお店について
マクロビ・和風
マクロビ・イギリス風
マクロビ・ヨーロッパ風
マクロビ・アジア風
マクロビ・アメリカ風
マクロビ・インド風
卵、乳製品フリー・スイーツ
料理別 レシピ検索
‥‥パスタ
‥‥スープ
‥‥ごはんもの
‥‥パン類
‥‥ペースト&チャツネ
食材別レシピ検索用
‥‥パクチー(コリアンダー)
woman exciteおいしい紹介
ロンドン生活
‥‥蚤の市&MARKET
‥‥ファッションフェア
‥‥お料理(前菜)
‥‥お料理(サラダ)
‥‥お料理(パスタ)
‥‥お料理(スープ)
‥‥お料理(サイドディッシュ)
‥‥お料理(メインディッシュ)
‥‥お料理(デザート)
‥‥キッチン雑貨&食器
‥‥カフェ&レストラン
‥‥日常生活
‥‥ロンドンのお散歩&Shopping
‥‥お散歩(ロンドン観光)
‥‥イギリス内小旅行
abingdon boys school
東京のお散歩
‥カレーレポート(板橋・池袋)
‥カレー屋さん(上野・御徒町)
未分類
ブログパーツ
以前の記事
2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
お気に入りブログ
じぶん日記
C's blog
天然色ごはん
ニューヨークの遊び方
動物園でお散歩
ろんどんらいふ
ヨコハマな日々
 フランス生活便り
ロンドンおいしい生活
菊田ヴァイオリン工房
ロンドンから(子育て)blog
ジョンソン的ロンドン生活
Strawberry a...
BROWN RICE G...
ライフ IN ロンドン
薬膳のチカラ
あなたの三番目...
旅するセラピスト 開業日記
はんこ創庫。
ハンコ作家ayacoのブログ
daily-sumus
パンケーキママin那須高原
世界たべあるき日記
yoshie,8min....
自然印生活
Blue bird of...
vege dining ...
マクロビギナー
○まめに暮らそう●
エリオットゆかりの美味し...
フォンの野菜メニュー
穀菜日和
私らしく、マクロビオティ...
コラージュな日々
petit paume
Der Liebling...
Photo clip-m...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
こんやのばんごはん
le grenier d...
☆毎日ストウブ☆~eve...
イギリスのLife Ac...
dekitasiko
穀物菜食「S'ri」(シュリ)
おうち時間
** mana's K...
ブルーマウンテンの暮らし
英国から、お菓子とお茶と...
バリ島生活を夢見て・・・...
クラールセゾニエール
アロマでひとやすみ
おいしい*たのしいロンドン生活
Seize the da...
trifolium
-*arisu*- ca...
tunagu
気まま生活 in London
*sheipann cafe*
オトメカフェ**cog
cafeごはん。ときどきおやつ
ロンドンのティータイム
CITRON・・・あれこれ日記
マクロビオティックで美味...
s a c h i ...
honey+Cafe
ごはんの時間 ++気まぐ...
鬼子母神通り みちくさ市
たまに絵日記
malulu cafe*
ロンドンぐるぐる日記
海岸通の快晴
   かこさんの食卓    
cafe de ke*
Paris⇔Tokyoソ...
SABIOの隠れ家
はるひごはん。
犬とご飯と雑貨。
親 愛 な る 雑 貨 ...
倫敦のハムステッド・ヒースから
Ce matin là
カリフォルニア食堂- t...
ゆるベジcafe
毎日がエンターテインメント!
わたなべ食堂
famiのHappy Life
** Plane+ 0f...
ゆるロビ生活
Me on the Pl...
yarım &...
Tokyo smile ...
cutter and p...
Nico ちいさな編み物たち
Day by Day
楽しいキッチン
イギリス*エニッキ
にじいろ日記
最新のトラックバック
予約が取れない当たる占い..
from 気になる占い♪ドットコム
検索
その他のジャンル
最新の記事
iichi-japanさん ..
at 2014-07-01 20:27
再開☆iichi-japan..
at 2013-12-10 13:55
初秋の古本市♪9月15日(日..
at 2013-09-01 23:03
卵、乳製品不使用☆ブルーベリ..
at 2013-08-02 18:54
作品の紹介♪布シールチェコ/..
at 2013-07-05 08:33
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Alice" Skin
by Animal Skin
グルテンフリー&デイリーフリークッキー☆オートミールとキヌアのクッキー
グルテンフリー(小麦粉不使用)& デイリーフリー(乳製品不使用)の
ザクザクオートミールクッキーです。

こういうナチュラルなクッキーは、売っているお店も少ないし、
気軽に買う事が出来ないので、結局自分で焼いています。

1日1枚で充分!ってくらい。
マクロを始めると、甘いものってあまり欲しくなくなります♪
でも、仕事の休憩時間なんかに、甘みが欲しくなったとき。
これを食べるとホッとします!優しいほのかな甘みです。

このクッキーは、
菜種油やお砂糖も極力控えられるように、いろいろ試作しました。

c0226225_21473272.jpg


バターも卵も使わないのに、しっとり仕上げられる秘密は、リンゴのピュレです。

これを入れる事で、バターの代わりの菜種油を入れる量も少なく出来ます♪

今日の味は、レーズンとシナモンです☆レーズンが甘いので、
お砂糖が少なめでも丁度いいのです。

小麦粉の代わりには、キヌアと米粉を使いました☆
キヌアをそば粉に置き換えてもできますよ!

ではではレシピです。

材料    4人分(直径7センチのクッキー12枚分)
A☆粉類
オートミール(100グラム)
炊いたキヌア(キノア)(50グラム)
米粉(40グラム)
アーモンドパウダー(30グラム)
ベーキングパウダー(小さじ1/2)
てん菜糖(30グラム)
自然海塩(小さじ1/4)
B☆液状の材料
菜種油(30ml)
豆乳(50ml)
リンゴのピュレ(100グラム)
C☆味付け
レーズン(30グラム)
シナモンパウダー(10グラム)
表面に塗る豆乳(適量)

作り方
1オートミール、キヌアをのぞいたAの粉類を全てフードプロセッサーにいれ、
撹拌する。
(こうすることで、ふるいにかけなくてすみます。
FPが無い場合はよくふるって混ぜて下さいネ。)

2フードプロセッサーに入った1に、Bの液状の材料を加え、良くまぜたら、
ボウルに移しいれ、オートミールとキヌアを加え、木べらでざっくり混ぜる。

レーズンとシナモンで味付けする。

オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2本のスプーンで、
ゴルフボール状の大きさにクッキー生地をとり、間隔を空けて並べていく。
クッキー生地の上にラップを置き、手で生地を丸く平たくのばして、形を整える。
(直径7センチくらいの円形に。)

4のクッキーの表面にハケで豆乳を塗り、
160度に温めたオーブンで25〜30分焼く。
時間が来てもオーブンから出さずに、オーブンの中で一晩くらい乾燥焼きにしたら、
できあがりです。

キヌア(キノア)は、栄養価がすぐれた雑穀です。
スーパーでは、まだあまり流通していないようですが、
私は、自然食品やマクロビ食材を取り扱っているお店で、通販していますよ。
お肉を食べない人にも頼もしい!高タンパクな雑穀なんです☆

キヌアもビタミンEがたっぷりです!。
先日ご紹介したレシピアボカドとアーモンドのディップと同時期に
積極的に食べてました。

ビタミン不足は体にでますよね〜〜。口角炎などがそうです。。

キヌアは、栄養価が高いので、積極的に取り入れています。
お鍋にキヌアとお湯をいれて、おかゆとして食べたりしてますよ。

このレシピでは炊いたキヌアを使用しています。
キヌアの炊き方は、
コチラをご参照下さいね。

キヌアもそうですが、リンゴのピュレも、時間がある時に
ある程度大量に作って、
冷凍保存。使いたい時に解凍するだけ!で、、

仕事をしながらマクロビ。無理なく行っています♪

だって、疲れている時ほど、マクロのような優しいものを欲するから。
自然と心が欲求する食べ物を食べるようになっているのです♪

食べ過ぎると、体が動きません。。これ本当。実感しますよ〜〜。

ではでは

see you soon
xxxxx

*********************************

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆



にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へ



ツイッター
@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。

いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。

はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪

コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆


個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね
[PR]
Top▲ | by iloveengland | 2011-04-27 22:25 | 卵、乳製品フリー・スイーツ
<< ベジ向け高タンパク料理☆ヒヨコ... | ページトップ | ビタミンEたっぷり口内炎に♪ア... >>