先日のブログの続きです。
インド料理屋さんでランチをした時に、
デュラムセモリナがココナッツミルクに入ったデザートがついてきました。
デュラムセモリナは、パスタの材料ですが、つぶつぶしていて、
クスクスに似ていたので、家にあるクスクスで作ってみよう♪
と思ったのです。
温めたココナッツミルクにクスクスをいれただけ!
火を使わないので、省エネかな?と思います。
でも結構たべごたえがありますよ〜〜♪優しい甘みでほっとしたい時に。
材料 4人分
クスクス(50グラム)
熱湯(100ml)*クスクスを戻すためのもの。
缶詰ココナッツミルク(200ml)
てん菜糖(大さじ1)
バナナ適量
作り方
1クスクスと熱湯をボウルにいれ、10分程度、
クスクスを戻す。
2ココナッツミルクを電子レンジで温め、(または
小鍋で熱し、てん菜糖を入れ、とかす。
32に1とバナナの輪切りを加えたらできあがりです。
私は、あまり冷たいものが好きではないので、
温かいまま頂きました。
お好みでひやして召し上がってくださいね。
バナナの甘さがあるので、お砂糖は控えめです。
甘みが感じられない場合は、
お好みでメープルシロップやはちみつを加えて下さいね。
バナナは徳之島の
吉井果樹園さんが作った物です☆
天然酵母のベーグルが最高においしい
LILY OF THE VALLEY BAKELYのオーナーに頂きました☆
バナナは台湾やフィリピンのものしか食べた事がなくて。
日本で育った徳之島のバナナ。
甘さと酸味が絶妙で、はじめての味!おいし〜〜。
併せるフルーツはお好みでどうぞ♪
次回は、最近、私。体調がよくなくて、熱を冷ますのに毎日たべていた
ナムルをご紹介します♪
************************************
ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆
ツイッター@SARIA4
です☆時々、つぶやいています。
いつもあたたかいコメントありがとうございます。
何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。
はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪
コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、
「非公開コメント」にチェックを入れてください。
私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ)
お返事はこちらで返しますが、
ブログがある方は、訪問させていただきます☆
個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp
までご連絡下さい。
☆を@にかえてくださいね