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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
ヘルシーなお料理のアーカイブ
キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

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茄子とアーモンドのディップ☆ヴィーガン版茄子のキャビア
なすのキャビアというのは、以前ご紹介しましたが
なすのつぶつぶの食感がキャビアに似ているんです。
それはそれでおいしいのですが、
アンチョビが入っているので、今回は、アンチョビなしで似たようなものを♪
と考えて、代わりにアーモンドをいれてみました☆

c0226225_20414395.jpg


グリーンチリ(青唐辛子)や、カイエンペッパーを使っているので、
ピリカラだけど、アーモンドとたまねぎが甘い!

その複雑なお味がたまらない☆ディップでした。

ではレシピです!

材料    2人分
茄子(2本:150グラム日本のサイズ)
オリーブオイル(大さじ1)
無塩アーモンド(50グラム)ビニール袋にいれて、細かく砕く。
マスタードシード(小さじ1/2)
たまねぎ(1/2個)
にんにく(1片)みじんぎりに
しょうが(1片)すりおろす
青唐辛子(1本)タネとヘタをとり、小口切りに
無糖ピーナッツバター(大さじ1)
塩(小さじ1/4)
カイエンペッパー(最後に適宜)
レモン串切り(あれば)

作り方
1魚焼きグリルで茄子を皮やヘタがついたまま、10分焼く。
取り出したら、熱いうちに、皮やヘタを手ではがす。
水につけながら行うとやりやすいです。果肉だけを使用します。

フライパンに油をひかず、アーモンドとマスタードシードをいれ、中火にする。
マスタードシードがプチプチはじける音がし、
アーモンドがこんがりやけるまで2分くらい炒る。

2にたまねぎ、にんにく、生姜、青唐辛子を加え、3分程度中火でたまねぎがしんなり柔らかくなるまで炒めて、甘みを引き出す。

フードプロセッサーで、1の茄子、3、ピーナッツバター、塩を加えて、
撹拌したらできあがり。
お好みでカイエンペッパーを加え、串切りレモンを添えていただきます!

2人分と書きましたが、1人で全部食べてしまいました☆
茄子を2本、ペロリと行けてしまう事にびっくり!

なすと同様、マスタードシードのつぶつぶ感が、一層キャビア感だせた気がします♪
本物のキャビア、食べた事無いですけど(汗)見た目です。。

野菜のディップって手軽に野菜がたくさんとれていいですよね!
もっと考えてみよう♪

今回は、ピーナッツバターでこくを出したのですが、
代わりに、メープルシロップやはちみつなど、
少し甘みを加えてもおいしいかな?
と思いました。

一緒にたべたベーグルがほんのり甘いきなこ味!で、
きなこの甘みとバッチリはまったので、甘味料を混ぜてもいいのかな?
と思ったりしました。
ディップは、味見して、お好きな味に、調節してみてくださいネ☆

一緒にいただいたのは、青山のファーマーズマーケットで買った
しげくに55さんの天然酵母のベーグルでした☆

時間があれば、毎週買いに行きたいです。

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
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