最近、嬉しい事に、あたらしく私のブログを訪れて下さる方が増えました☆
新しい食生活として、日本でも根付きつつありますが、
まだまだ日本では、ビーガンや、マクロビオティックというのは、
新しい方の考え方なのかもしれませんね。
ビーガンってどういうものですか?
という質問を受けました。
そこで、私なりの定義をここで決めたいと思います。
私のブログの上での定義です♪
ビーガンとは‥‥動物性の食品をとらない事。
マクロビオティックのように食品ごとに陰陽の考えはなく、
ただ、以上の定義のみです。
動物性の食品とは‥‥お肉、お魚(かつおぶし、ナンプラーなどの加工品も含む。)
乳製品(バター、チーズなどの加工品も含む)など。。
以上の品を使わないものです。
マクロビオティックとビーガンは一見似ていますが、
私なりに理解しているところだと、
食品の陰陽の考え方があるのがマクロビオティックなのかな?
陰陽の考え方が難しいので、私はビーガンのスタイルで行こうかな。
と思ってます。
でも、靴やかばんは革製品の方が長持ちするし、愛用しています。
だから完璧なビーガンでもありません。
使い捨てではなくて、せっかくの動物からの贈り物なんだ。と思って、
とても大事に使うようになりました。
ベジタリアンとは‥‥私がベジタリアンという言葉を使う時、それは、チーズを使った料理を紹介するとき。
ビーガンの基本+チーズが私のベジタリアン。
私は、玄米菜食が基本ですが、チーズを食べる事が有ります。
そのときは、ベジタリアン料理。と名付けさせてもらっています。
基本的に、玄米菜食を基本としています。
野菜、豆、ナッツ、果物を使い、お料理をしています。
よろしくおねがいします☆
こういう食生活は、主義主張がつよくて、宗教がかって!
とおしかりを受ける事も有ります。
でも、私は、あたらしい食生活のひとつのスタイルとして遂行しているだけです。
代替医療も、私は、反対ですし。
病気になったら、薬、ちゃんと飲んでます♪
ただ、現在の私の体が欲している食材を使い、ハーブやスパイスを交えた、
さまざまなコンビネーションで何万通りもある調理法をどんどん発見するのが
楽しくてしょうがないのです♪
全然ストイック!という意識はありません☆
よろしくおねがいします☆