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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

その他、
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ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。

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"Alice" Skin
by Animal Skin
ビーガン☆イギリス家庭料理シェパーズパイあったか煮込み
大寒はすぎましたが、やはり寒いですね!
寒い国。イギリスで特に冬に大人気の家庭料理といえば、
シェパーズパイです。

私が思う!イギリスの定番オーブン料理ですね。

大豆の野菜煮込みに、ガーリックをほんのちょっと効かせたマッシュポテトをのせて
オーブンへ IN!

材料は素朴だけど、豪華でパーティメニューにもなります。

本当は羊の肉を使うからシェパーズパイ(羊飼いのパイ)なのですが、
私は、ビーガン向けに、畑のお肉。大豆ミンチで代用しています。

c0226225_23195695.jpg


ケチャップを添えていただくのがイギリスぽい。
なくてもおいしいけど♪

なかなかボリュームありますよ♪

大豆ミンチ以外にもレンズ豆なんかでもいけそうです☆

それではレシピです〜。

材料   
A☆大豆の野菜煮込み
オリーブオイル(大さじ1)
にんにく(1片)みじんぎり
たまねぎ(1個)みじんぎり
ドライハーブ(オレガノ、タイム、マジョラムのミックス)大さじ1
大豆ミンチフレーク(100グラム)水でもどす前の分量
にんじん(150グラム:中1本分)
グリンピース(100グラム)冷凍品でも可能
トマトピューレ(大さじ3)
水(200ml)
野菜スープの素(小さじ1)
ローリエの葉(1枚)
塩(小さじ1/2)
醤油(大さじ2)
バルサミコ酢(小さじ2)
コショウ(少々)
B☆ガーリックマッシュポテト
男爵じゃがいも(450グラム)
にんにく(1片)
豆乳(150ml)
C☆トッピングおからパルメザンチーズ
おから(大さじ1)から煎りしたもの
パセリ(大さじ1)
オリーブオイル(小さじ1)
塩(小さじ1/2)

あればパプリカパウダー(適量)

*大豆ミンチはたっぷりのぬるま湯(分量外)で20分程浸し、もどしておく。

作り方
1野菜煮混みを作る。
フライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ、5分弱火で熱する。
たまねぎ、ドライハーブを加えて。更に3分炒める。

大豆ミンチ、にんじん、グリンピースを加え、
さっと全体を炒めたら、バルサミコ酢以外のAの残りの材料を加え、
沸騰させ、蓋をして、弱火で20分煮込む。
最後にバルサミコ酢、こしょうで味を整える。
この時点で汁気が残っていたら、蓋をとり、強火にして、
水分を蒸発させて下さい。

ガーリックマッシュポテトを作る。
皮が付いたままのじゃがいもと、薄皮をはがしたにんにくを蒸し器にいれ、
20分蒸す。

蒸しあがったじゃがいもを、キッチンペーパーでくるんで、手で皮をむいたら、
にんにく、豆乳を共にフードプロセッサーにいれ、
スムースになるまで、撹拌する。

耐熱容器に2をまんべんなく敷き、その上に
4のガーリックマッシュポテトをかさねる。

トッピングおからパルメザンチーズを作る。
おから、パセリ、オリーブオイル、塩を指の先でつまむように、混ぜ、
5の上にちりばめる。
パプリカのパウダーを茶こしで振りかけ、
180度に熱したオーブンで20分、更に温度を200度に上げて5分、
マッシュポテトの表面がこんがりきつね色に焼けたらできあがり。

c0226225_23465196.jpg


私は、彩りが欲しくて赤いパプリカパウダーを使いましたが、
なくても全然問題ないです〜☆

寒い日に、ほふほふっ!って食べるのが似合う料理。
イギリスを思い出しながら食べました!
日本より、もっと寒いんだよね〜。大変だ。

食材的には、特にグリンピースが入っているのが、イギリスぽいな〜と思います☆
最近グリンピースが市場に出て来たので、生のものを使いましたが、
冷凍品でも同じようにできますよ!イギリスでは冷凍品が活躍してました。

野菜は、冷蔵庫の半端野菜など好きなものを使ってみて下さい♪
家庭料理は、どこの国でも、お母さんの知恵で、
エコレシピ的なものが多いと思うのですが、このお料理も同じ♪
冷蔵庫にあるもの、常備野菜などで、作れちゃいますよね〜。

ビーガンメニューで、チーズは使用しませんでしたが
もちろん、チーズをトッピングしてもますますおいしいですよ〜。

ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい!
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