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紙のこと、作品のことイギリス&お料理のことをかいていきま
by iloveengland
メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。

最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。

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キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、
ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み)
などの記事があります。

*レシピについて。
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ビーガン☆レアパンプキンパイ♪グルテンフリー♪
今日は、
時間がない!めんどくさいけど、すぐお菓子が食べたい!
と思った時に家にあるもので、すぐつくれるパイをご紹介しますね。

タルトを作るときって、
タルトの生地、又はタルトの底に敷くビスケット生地を焼いてから、
フィリングをさらに作って焼いて、、、、。

と結構時間がかかりますよね。

今日、ご紹介するお菓子とは。。

その2つの手順を一気に簡略し、生地を焼くのはたった一回だけ!の
簡単レアパンプキンパイです!

c0226225_224464.jpg


出来上がり、分量外のシナモンを振りかけています

外側はカリっとしたパイ風生地に覆われていて、
中はしっとりフィリングになるんです。
本当にふつうのタルトパイを食べているような感じです。

これで、小麦粉も、乳製品も使ってないので、アレルギーの有る方も安心!

頑張っているのは、米粉です☆すごい!
そして、全ての材料をうまく、つないてくれているのは、
少しのコーンスターチです!

フードプロセッサーがあれば、材料を一気に混ぜてしまい、
オーブンで一度焼くだけ。
材料もすぐ手にはいるものばかりです。

では、レシピです。

材料   18センチタルト型1個分
かぼちゃ(タネを除いて、400グラム)
豆乳(120ml)
米粉(80グラム)
てん菜糖(80〜90グラム)
コーンスターチ(大さじ1)
ベーキングパウダー(小さじ1強)
塩(小さじ1/2)
シナモン(大さじ1弱)
くるみ(30グラム)細かく砕いてフライパンでから煎りする

作り方
1かぼちゃは、皮付きのまま、20分程蒸し器などで、蒸し煮する。
(蒸し器がなければ、電子レンジでつぶせるくらいの固さになるまで温める。)

一度材料をボウルにすべていれてから、
少しずつフードプロセッサーに移し、スムースに全体がまざるまで撹拌する。

オリーブオイルや菜種油(分量外)を薄く塗ったタルト型に
2の生地を流し込み、表面を平らにならす。
9分目くらいの高さまでいれる。
生地があまったら、他に耐熱のココット皿などにいれて焼いて下さい。

180度に温めておいたオーブンにいれ、20分、
200度に温度を上げて3分焼いたらできあがり。
表面がキツネ色に良い色にやけていたら完成です。

シナモンが入っているので、メリハリのある味です。
スパイスがお好きな方は、カルダモンや、ナツメグ、グローブなどの、
お菓子用のスパイスを足して、アレンジしてもイイと思いますよ♪
大人な味になります。

これはイギリス人に習ったレシピですが、彼らは、スパイスになれているので、
シナモン以外のスパイスも使っていたのですが、
私は、シナモンだけの方が落ち着きます(笑)

でもシナモンは好きなので、切りわけたあと、シナモンを更にまぶして頂きました♪

この食感。何かに似ています。
米粉のおかげで、もちもちしているのですが、
その食感が、ういろうに似ていました♪

だから、なんか懐かしいおやつを食べてるようで、すぐに大好きになり
今日までにすでに2夜連続で作っちゃいました。

ちなみに、今までの私のマクロビのスイーツは甘さ控えめ。のレシピが
多かったのですが、これは、甘味料が結構入っている方だと思います。
今年は、マクロビオティックよりは、ビーガンぽく、というか
甘みが、多めのレシピを作って行こうかな。と思っています。
ノンヴィーガンの人も食べやすいように。。との思いです。
よろしくおねがいします。

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