メモ帳
日本発。
本当はイギリス発希望。 最近は、ハギレアーティスト(紙&布)作家としての私の作品やイベントの記事UPしています。 その他、 ヘルシーなお料理のアーカイブ キッチングッズ、その他雑貨、イギリス情報、 ヴィンテージクローズ等(1950年スタイルが好み) などの記事があります。 *レシピについて。 実際にロンドンで作ったお料理はロンドン生活のカテゴリーに入っています。 コメント閉鎖しております。 ご連絡がある方は、tk1017☆ live.jp までメールください。注意)☆→@にして下さいね。 良かったらクリックしていってください♪↓ にほんブログ村 カテゴリ
全体私、サリアについて 個展:茶房 高円寺書林さん 私の食生活〜はじめての方へ 参加イベント予告 イベント後お礼反省はこちら ひと月分イベント予定一覧 作品が買えるお店について マクロビ・和風 マクロビ・イギリス風 マクロビ・ヨーロッパ風 マクロビ・アジア風 マクロビ・アメリカ風 マクロビ・インド風 卵、乳製品フリー・スイーツ 料理別 レシピ検索 ‥‥パスタ ‥‥スープ ‥‥ごはんもの ‥‥パン類 ‥‥ペースト&チャツネ 食材別レシピ検索用 ‥‥パクチー(コリアンダー) woman exciteおいしい紹介 ロンドン生活 ‥‥蚤の市&MARKET ‥‥ファッションフェア ‥‥お料理(前菜) ‥‥お料理(サラダ) ‥‥お料理(パスタ) ‥‥お料理(スープ) ‥‥お料理(サイドディッシュ) ‥‥お料理(メインディッシュ) ‥‥お料理(デザート) ‥‥キッチン雑貨&食器 ‥‥カフェ&レストラン ‥‥日常生活 ‥‥ロンドンのお散歩&Shopping ‥‥お散歩(ロンドン観光) ‥‥イギリス内小旅行 abingdon boys school 東京のお散歩 ‥カレーレポート(板橋・池袋) ‥カレー屋さん(上野・御徒町) 未分類 ブログパーツ
以前の記事
2014年 07月2013年 12月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 お気に入りブログ
じぶん日記C's blog 天然色ごはん ニューヨークの遊び方 動物園でお散歩 ろんどんらいふ ヨコハマな日々 フランス生活便り ロンドンおいしい生活 菊田ヴァイオリン ~ ... ロンドンから(子育て)blog ジョンソン的ロンドン生活 Strawberry a... BROWN RICE G... ライフ IN ロンドン 薬膳のチカラ あなたの三番目... 旅するセラピスト 開業日記 はんこ創庫。 ハンコ作家ayacoのブログ daily-sumus パンケーキママin那須高原 世界たべあるき日記 yoshie,8min.... 自然印生活 Blue bird of... vege dining ... マクロビギナー ○まめに暮らそう● エリオットゆかりの美味し... フォンの野菜メニュー 穀菜日和 私らしく、マクロビオティ... コラージュな日々 petit paume Der Liebling... Photo clip-m... イギリス ウェールズの自... 北イタリア自然派生活 こんやのばんごはん le grenier d... ☆毎日ストウブ☆~eve... イギリスのLife Ac... dekitasiko 穀物菜食「S'ri」(シュリ) おうち時間 ** mana's K... ブルーマウンテンの暮らし 英国から、お菓子とお茶と... バリ島生活を夢見て・・・... クラールセゾニエール アロマでひとやすみ おいしい*たのしいロンドン生活 Seize the da... trifolium -*arisu*- ca... tunagu 気まま生活 in London *sheipann cafe* オトメカフェ**cog cafeごはん。ときどきおやつ ロンドンのティータイム CITRON・・・あれこれ日記 マクロビオティックで美味... s a c h i ... honey+Cafe 鬼子母神通り みちくさ市 たまに絵日記 malulu cafe* ロンドンぐるぐる日記 海岸通の快晴 かこさんの食卓 cafe de ke* Paris⇔Tokyoソ... SABIOの隠れ家 はるひごはん。 犬とご飯と雑貨。 親 愛 な る 雑 貨 ... 倫敦のハムステッド・ヒースから Ce matin là カリフォルニア食堂- t... ゆるベジcafe 毎日がエンターテインメント! わたなべ食堂 famiのHappy Life ** Plane+ 0f... ゆるロビ生活 Me on the Pl... yarım &... Tokyo smile ... cutter and p... Nico ちいさな編み物たち Day by Day イギリス*エニッキ にじいろ日記 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
by Animal Skin |
先日の21日は、母の誕生日でした。
あいにく21日は、 ツモリチサトのPARTY で不在にしてしまったため(お母さんごめんね!)、2日遅れて今日お祝い♪ 祝日だしね。 母からは、手作りのケーキ作ってね。といわれていたので、 私流、乳製品不使用でデコレーションケーキを作りました。 ヴィーガン、マクロビオティックの方も召し上がっていただけます。 両親は、そんなに高齢じゃないんだけど、 乳製品不使用のケーキの方が、胃に負担がなくていいみたい。 そこで創ったのがコレ。 アイシングはお豆腐クリームで。 お豆腐にレモン汁と葛粉を加えて固めています。 コンセプトはフィギュアみたいな、おもちゃみたいなケーキ! なかなかできた気がします♪ では、レシピです。 材料 直径25センチのリング型1個分 A☆チョコレートケーキスポンジ 薄力小麦粉(130グラム) 全粒薄力小麦粉(20グラム) ココアパウダー無糖(20グラム) てん菜糖(30グラム) 重曹(大さじ1) 梅酢(大さじ1) ベーキングパウダー(小さじ1) メープルシロップ(50ml) 豆乳(100ml) 菜種油(50ml) バナナ(100グラム)小2本 2センチ程度の輪切りにする B☆デコレーション豆腐クリーム 木綿豆腐(1/2丁:150グラム)よく水を切る 葛粉(大さじ1) レモン汁(1/2個分) てん菜糖(40グラム) 飾りの苺(適量) 作り方 1ケーキの材料を全てまぜ、フードプロセッサーでよく混ぜる。 2ケーキリング型の内側にクッキングシートをはり、1を流し込む。 トントンと空気を抜き、180度に熱したオーブンで40分焼く。 できあがったら型から外し、ケーキクーラで完全に冷ます。 3デコレーション用の豆腐クリームを作る、 木綿豆腐、てん菜糖、レモン汁をフードプロセッサーで良くまぜ、 冷蔵庫で1時間程冷やし固める。 4冷えたケーキの上部に3をスプーンなどを使ってデコレーションする。 苺を並べ、冷蔵庫で豆腐クリームが完全に 固定されるまで冷やしたらできあがり! 私は、苺を1/2にカットし置いています。 本当は、1個丸ごと飾りたかったのですが、 ケーキがふんわり表面が盛り上がっていて座りが悪かったので、半分にして くっつけちゃいました。 アイシング風の豆腐クリームが絵にかいたような、 おもちゃのような雰囲気になり満足です☆ バナナはつなぎとして使用したので、あまり風味に影響はないのですが、 バナナを更に1〜2本分、ごろごろいれて焼いてもいいかもしれないですね! 私のケーキでは、よく卵のかわりにフルーツのピューレを代用します♪ 黒くてそのままじゃ、ちょっと食べにくい! というバナナがあったので今日のつなぎは、バナナにしてみました☆ 飾りの苺は、お好きなフルーツでアレンジしてください♪ ココアがダメな方はキャロブパウダーでも良いかもしれないです。 卵を使わなくても、重曹パワーでふわふわのケーキ。 フードプロセッサーで一気に混ぜるので、材料の順番も気にしない♪ 順番を気にせずに、が〜って出来ちゃうところが、私の性格にあっている感じ、 フードプロセッサーを使用しない場合、粉類はよく振るい、 粉類と液状の材料を別々に混ぜてから、全てを一緒に混ぜるといいですよ☆ ツイッター@SARIA4 です☆時々、つぶやいています。 いつもあたたかいコメントありがとうございます。 何かご感想があれば、コメント残して行ってくださいね。 はじめての方も、お気軽にコメントお待ちしています♪ コメントは承認制です。公開されるのがはずかしいわ☆という方は、 「非公開コメント」にチェックを入れてください。 私だけが読めて、他の方には公開されません(通称:鍵コメ) お返事はこちらで返しますが、 ブログがある方は、訪問させていただきます☆ 個別に、ご連絡がある方はiloveengland☆excite.co.jp までご連絡下さい。 ☆を@にかえてくださいね ちょっとこれ、試してみたい!作ってみたい! って思ってくださったら、下のランキングバナー押していただけると感激です☆ Top▲ |
by iloveengland
| 2010-12-23 21:38
| 卵、乳製品フリー・スイーツ
| |||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||