乳製品フリーのおやつ。
今日は、女の子なら誰でも、大好きの定番?
キャンディボンボンの形にしてみました。
中にはてん菜糖をまぶしたバナナが入っているんです♪
マクロビオティックのスイーツって地味そうに聞こえるけど?
こんな風に遊んじゃうから♪1年続けられたのかな〜。
そういえば、このブログ、1周年なんです☆
いつも読んでくださる方、ありがとうございます。
では、レシピです♪
材料 10個分
A☆パン生地
強力粉(150グラム)
ドライイースト(6グラム)
ぬるま湯(120ml)
オリーブオイル(大さじ1)
B☆バナナフィリング
バナナ(3本)5ミリくらいの輪切りにする。
てん菜糖(大さじ2)
レモン汁(1/2個分)
お好みでココアパウダー(無糖)
作り方
1パン生地を作る。
ボウルにパン生地の材料のうち、オリーブオイル以外をいれ、手でよく混ぜる。
最後にオリーブオイルを加え、生地をひとつにまとめる。
(このとき、生地が分離する場合は、お湯を少し足してみて、ひとまとまりに
なるようにして下さい。)
生地を横に伸ばしては、たたむを5回くらい繰り返し、
生地がボウルからつるりと離れるくらい
べと付きがなくなったらOK。
このとき、べと付くようでしたら、粉をすこしずつ足してください。
21をオーブンの発酵機能で5分熱したら、そのままオーブンの中においておき、
余熱を利用して30分くらい温めておく。
生地が2倍の大きさになったら発酵完了。
3バナナのフィリングの材料をすべてボウルにいれ、よく混ぜる。
42の生地を、直径4センチくらいのボール状にちぎり、
それをめん棒で薄く伸ばし、13センチ×8センチくらいの大きさにする。
余分な部分はペティナイフできると、綺麗に仕上がります。
54の中央に3のバナナの輪切り3枚分を置き、
上下を折り畳み、キャンディを包むように両脇を絞る。
これを10個分繰り返す。
65を耐熱皿におき、ハケを使って
表面を豆乳(分量外)で薄く塗る。
180度のオーブンで15分焼いたらできあがり。
ココアパウダーを振りかけたらできあがりです。
これ、油で揚げても美味しいんですよ。
バナナのフィリングははシナモンをまぶしてもいし☆
中身はいろいろアレンジできるし、おすすめです♪
昨日は油で揚げた物を試作したんですが、そっちは、中のバナナが
あつあつでおいしかった〜。オーブンと揚げ物だから、全く別ものですね〜。
それも今度紹介しますね☆
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