テレビではもうクリスマスケーキの宣伝がはじまり。
年末の紅白の司会者も決まり。
だんだん今年も終わりに近づいているんだ〜。と実感。
11月〜12月って、なんかセンチメンタルになる。
さて、そんな気分でもご飯はしっかり食べます♪
今日は、海苔とコンソメのジュレを作りました〜。
最近、洋風な食材ばかりをたべているような気がして、
そろそろthe☆和。な味が恋しくなりました。
今日はバッチリ、日本風。
メインの材料は、海苔にお豆腐です。
昨日の
塩豆腐
の残りを使いました♪
前菜にぴったりの量でした。
材料 2人分
A☆海苔のジュレ
焼き海苔1枚(20センチ×20センチくらいのもの)
野菜スープの素(小さじ1)
水(300グラム)
塩(小さじ1/2)
ゼラチンの粉(3グラム)
B☆その他の材料
塩豆腐(1/3程度)(細かいサイの目に切る)
ミニトマト(1個)ヘタをとり、横に薄くスライス
あればバジルの葉(1枚)
作り方
1フライパンやソースパンに水、コンソメ、海苔をできるだけ小さくちぎりながらいれ、熱する。
沸騰し、全体的に海苔が溶けてきたら、ゼラチン、塩を振り入れ、よくまぜる。
火を止めフライパンから出し、カップに移す。
あら熱がとれたら、冷蔵庫で1〜2時間くらい冷やし固める。
21のジュレを小さなボウルに大さじ2くらいとり、スプーンでかき混ぜてこまかくクラッシュしたら、
お皿にいれ、次にトマト、塩豆腐、バジルの葉(手でちぎったもの)をのせたらできあがり。
おこのみでレモン汁をかけていただくとおいしいです☆
磯の香りと、バジルのさわやかな香りが融合して、新鮮な味でしたよ。
ジュレを固めるときは、特に型にいれなくても
小さめのバットや空いているカップにいれちゃってください。
海苔のジュレのアイデアは、あのセリー飲料のCM
ドロリッチからインスピレーション♪
あんな感じで(思い浮かびますか?)ゆるくくずして食べます。
ゼラチンは動物性の食材なので、
本来、ベジタリアンやマクロビの方は食べないのですが、
私は厳格ではないので、使いました。家にまだ在庫があったので。
気になる方は、寒天で対応してくださいネ。
海苔も積極的にたべたい食材ですよね~。
栄養価も高いし、日本が誇る優秀食材ですし。
あの風味は、もっと応用できるはずです☆ドレッシングとかソースにも。
この海苔のジュレは、和風なスープにうかべていただいてもおいしいですよ♪
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